Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/19

Подобных недостатков в приемнике ЭКЛ-5 можно привести еще много. Так, после перевозки или нескольких дней - работы обрывается про- водничок, недостаточно прочно припаянный к вращающемуся статору конденсатора; переключатель диапазона вращается почти без всякой фиксации (мягка пружина); многие из приемников крайне склонны к самовозбуждению и т. д. Однако для характеристики качества приемника, его конструкции, методов его производства и технического контроля достаточно и перечисленного.

Перехожу к выводам. Приемник в настоящем виде для работы в политотделах непригоден. Выпуск его надо немедленно прекратить. Однако после ряда изменений в схеме, режиме работы ламп, несложных конструктивных улучшений и улучшения постановки его производства и контроля выпуск приемников ЭКЛ-5 необходим, так как этот тип приемников крайне нужен стране, остро нуждающейся в приемниках с питанием от батарей.

Чем скорее завод им. Казицкого это поймет и выполнит, тем лучше. Нельзя делать аппарат в расчете лишь на то, что его «все равно купят». Особенного внимания требует аппаратура, идущая в политотделы МТС и совхозов. К сожалению, работники завода им. Казицкого еще не занялись всерьез приемником ЭКЛ-5. Мне пришлось оказаться свидетелем того, как главный инженер по радио завода им. Казицкого т. Жж- линский вынужден был «заинтересоваться» рас-

•ИЕННИКЛ ЭКЛ-5

ношены со всех сторон ящика)

ходом тока в приемнике. Надо было дать ответ на телеграфный запрос о величине этого тока. Тов. Жилинский, оказывается, до этого не удосужился поинтересоваться этой «мелочью». Пришлось звать на помощь старшего инженера технического отдела т. Измейстера, непосредственно работающего по этому приемнику. Но и т. Иэ- мейстер дать ответа не смог. Пришлось звонить по телефону заведующему лабораторией. Последний оказался человеком крайне смелым и, ни минуты не сомневаясь, дал ответ: 25 шА. Тут пришлось мне «включиться» в выяснение этого вопроса и высказать свои сомнения. Крайне оскорбленный моим недоверием, главный инженер т. Жилинский предложил мне пойти в лабораторию и самому измерить величину тока, на что я конечно согласился и тут же выполнил. Увы, мои предположения оправдались. Миллиамперметр показал 69 тА.

Недавно в газетах появились заметки о выпуске заводом им. Казицкого специально предназначенных для политотделов приемников ЭКЛ-5, совершенно не боящихся перевозки и пр., и о взятии заводом обязательства выпуска большой партии этих приемников. Обязательство—вещь прекрасная. Приемники политотделам надо дать обязательно. Но эти приемнике должны быть хороши и экономичны.

Тт. Жилинский, Измейстер и другие товарищи, занятые этим приемником на заводе им. Казицкого, страна ждет результатов вашей работы!

Страна ждет от вас хороших доброкачественных радиоприемников.

Помните, что качество сейчас решает. За аппаратурой вашего завода следит вся радиообщественность. Вы выпускаете сейчас основную продукцию для массовой радиофикации.

И дело вашей чести добиться решительного улучшения качества ваших изделий и в первую очередь радиоприемника для политотделов МТС и совхозов—ЭКЛ-5 (2-V-2).

Ни одного недоброкачественного радиоаппарата!

За высококачественную радиоаппаратуру для большевистских политотделов!

U-

2 способ. В мте лица своего—единолично

.Радяофронт*' N 3