Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


триод) на переменном токе, одновременно выполняющая функции детектирования, автоматического регулирования силы приема и усиления низкой частоты. Эта лампа и ей подобные впоследствии позволят значительно сократить количество ламп в приемнике и тем сам удешевить его, не понижая его качества. Двойной диод-триод будет выполнен с подогревным катодом = 4 V н /„ — 1 А и при Va = 240 V будет иметь крутизну

хпА

характеристики 5= 1,5 — 2 -у- и коэфициент усиления ц = 15.

Лампы для получения значительных выходных мощностей в приемниках, а также в отдельных усилителях, составляют третью группу разработок, ведущихся в лабораториях „Светланы", и к ним можно отнести:

1. Мощная усилительная оконечная на полезную отдаваемую мощность в 5 ватт. При

напряжении накала в 4 V и анодном напряжении 300 V в этой лампе ожидается крутизна харак- тА

теристики 5 = 6 у и коэфициент усиления р = 6.

2. Мощная оконечная для пушпула на выходную мощность 25 ватт. Данные этой лампы следующие: мощность накала WH — 20 W, анодное напряжение Va = 800 — 1 000 V, крутизна характеристики 5=6 коэфициент усиления (а=8—10.

3. Мощная оконечная для пушпула с правой характеристикой (класс В), рассчитанная таким образом, что при анодном напряжении У„= 160 V с двух ламп можно снять полезную мощность 5 W и при Ро=240У—10W. Мощность накала двух таких ламп должна составлять всего 4 W, крутизна „ „ шА

характеристики S = 3 -у и коэфициент усиления ц = 30.

К четвертой группе светлановских разработок следует отнести ряд новых выпрямительных ламп и в первую очередь:

1. Одноанодный кенотрон с оксидным катодом для питания мощных усилителей. Он будет рассчитан на напряжение накала в 4 V и при выпрямленном напряжении в 700 — 800 V будет давать ток 0,2 А.

2. Газотрон примерно с теми же данными выпрямленного тока и напряжения.

3. Кенотрон для питания мощных оконечных ламп с выходной мощностью 25 W (см. выше).

Перечисленным кратким списком далеко не исчерпываются перспективы лабораторных работ .Светланы* по конструированию новых типов приемных и усилительных ламп в этом году. Это лишь работы первой очереди. В течение первого полугодия 1934 г. они не только будут закончены в лаборатории, но и подготовлены к массовому выпуску. Кроме того уже намечен к разработке ряд еще более совершенных типов усилительных ламп, которые до своего окончательного оформления потребуют немало предварительных лабораторных проб. Сюда относятся такие лампы, как лампа с тремя анодами и тремя сетками (двойной диод пентод), лампы с четырьмя сетками (гексод и пентагрид) и другие. Все они также стоят в поле внимания лаборатории и по некоторым из них начаты разработки. Но и первоочередные 14 типов ламп, перечисленные в настоящей статье, явятся ценным вкладом в наш ламповый ассортимент и сильно расширят возможности при конструировании и эксплоатации радиоприемников и усилителей.

Полицейский мотоцикл в Англии снабжен специальными приемниками, вылущенными фирмой Маркони для полицейской связи. В качестве антенны служит вертикальная труба, ясно видная на снимке.

КОЛИЧЕСТВО

РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ В ПОЛЬШЕ

Начиная с 1 марта 1932 г. количество радиослушателей в Польше начало сильно сокращаться и к 1 октября 1933 г. понизилось с 320 798 до 261 724.

В течение же последних трех месяцев (октябрь — декабрь) 1933 г. радиослушательская сеть начала быстро расширяться, и уже к 18 декабря 1933 г. общее число любительских приемных радиоустановок превысило 300000.

Столь быстрый рост радиослушателей в Польше в течение последних месяцев истекшего года польская радиопечать объясняет влиянием экономического кризиса, лишившего возможности более широкие круги городского населения посещать концерты, театры и зрелища.

Н.

НОВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Новый передатчик около Лугано, в Итальянской Швейцарии, экспериментировавший с волнами различной длины, согласно Люцернскому плану будет работать на волне в 257 м, мощностью в 15 кет. Регулярно передачи начались с 15 января 1934 г., со дня вступления в силу Люцернского плана. Опыты производятся непрерывно. 19