Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/24

желательно панели скрепить железными или деревянными угольниками с внутреннего угла, образуемого панелями. Конденсатор настройки укрепляется с правой стороны, катушка с левой, посредине реостат, справа внизу телефонные гнезда, по краям с левой стороны клеммы антенны и земли, иод ручкой обратной связи переключатель отводов катушки. Общий вид расположения деталей виден на фотографии приемника. Включать катушку настройки следует таким образом: тот вывод, который мы условились называть первым, приключается к клемме А. к неподвижным пластинкам переменного конденсатора и к конденсатору сетки С2. Первый отвод подводится к левому контакту переключателя. Второй вывод к среднему контакту и конец катушки к последнему — правому контакту. Конец катушки обратной связи, подведенный к металлической пластинке на деревянной колодке катушки, соединяется с телефонным гнездом, а второй ее конец — с анодным гнездом ламповой панельки. Конденсатор сетки Г, и утечка /?, одним концом цоджимаются под гайку сеточного гнезда ламповой панельки. Остальные соединения видны на монтажной схеме.

ОБРАЩЕНИЕ С ПРИЕМНИКОМ

Для включения приемника необходимо присоединить к нему батарею накала из 3 элементов по 1,45 вольта и анодную батарею в 80 вольт. На шнурах, чтобы не перепутать плюс с минусом, нужно завязать узелки принятым условным способом: на плюсовом накальном шнуре на конце, присоединяемом к батарее, завязывается один узел, а на плюсовом анодном — два узла, на минусовых узлов не нужно делать, но, чтобы их не перепу-

Приемннк с лампой

Передняя панель приемника

ДЕТАЛИ ПРИЕМНИКА

Конденсатор переменный зав. „РЭАЗ" 7 р. — к.

Катушка завода .Радист' 3 „ 05 я

Реостат накала 25 омов 2 . 50 .

Ламповая панель „Радист" 1 „ 25 „

Конденсаторы постоянной емкости —

3 шт — „ 57 „

Сопротивление Каминского—1 шт. . — . 50 „

Шнур звонковой — 4 м — . 80 „

Ползунок (переключатель) — 1 шт. . . — . 40 .

Контакты — 7 шт. — „ 35 „

Ручки (лимбы) — 2 шт 1 . 28 „

Гнезда телефонные — 2 шт. — . 20 „

Клеммы — 3 шт — , 0(5 .

Шурупы и провод монтажный . 50 „

19 р. 26 к.

Заграничная хроника

ПОЛЬСКАЯ ПЕРЕДАЧА ДЛЯ АМЕРИКИ

25 декабря 1933 г. в 22 часа 11 мнн. через Варшавскую радиостанцию производилась специальная передача для САСШ, транслировавшаяся как всеми польскими, так и всеми американскими радиостанциями. Передача производилась на английском и польском языках и содержала в себе краткое приветствие американскому народу и польской колонии.

тать, надо сплести вместе накальные и вместе анодные шнуры.

Когда включено питание, антенна, земля и телефон, то приемник можно испытать на работе. Для этого вращением катушки L% обратную связь доводят до генерации (в трубках слышится щелчок), переменным конденсатором находится свист какой- нибудь станции, затем обратная связь устанавли- _ _ вается до прекращения свиста. После этого станция ZZ становится слышимой.

РАДИОПРИЕМНИК С КОПИЛКОЙ

Одна из германских фирм выпустила ламповый радиоприемник, соединенный с автоматической копилкой. При опускании монеты в 10 пф. вделанный часовой механизм включает питание приемника и в это время можно «поймать» в эфире ту или иную станцию. Через 60 минут прибор автоматически выключается.