Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


-3—а-м-е-Т-К-и-

В течение трех дней—с 26 по 28 декабря прошлого года—в Ленинграде в помещении Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) Главэспрома происходили заседания конкурсной комиссии, подводившей итоги первого всесоюзного конкурса на разработку приемной аппаратуры и деталей. Уже предварительное ознакомление членов комиссии с выставленными на конкурсе экспонатами показало, что результаты конкурса далеко не блестящи. Дальнейшая работа комиссии подтвердила это. Действительная сущность конкурса была хорошо охарактеризована кем-то: «это не конкурс аппаратуры, а конкурс идей». Причин такого печального итога много, начиная хотя бы с недостаточной технической ясности самих условий конкурса, о чем мы уже писали. Короткий срок не позволил также участникам выставить ни одной сколько-нибудь законченной вещи, ни одной нормально работающей модели. Все экспонаты являли собой только наскоро вмонтированные в ящики «идеи», в ряде случаев и здоровые по существу, но звучащие очень плохо.

Если слово «благополучие» вообще применимо по отношению к прошедшему конкурсу, то такое относительное' благополучие можно констатировать только в группе громкоговорителей. Громкоговорители, выставленные на конкурс, были значительно больше и лучше доработаны, чем все другие экспонаты.

„СОСТЯЗАНИЕ ДИНАМИКОВ"

Первыми конкурсным испытаниям были подвергнуты динамики. В помещении акустического отдела ЦРЛ был установлен щит с вмонтированными в него десятью динамиками. Сотрудник ЦРЛ, сидящий за специальным пультом, включал по очереди все десять динамиков, при этом на световой доске зажигался номер работающего динамика. Испытания производились от адаптера и от микрофона. Каждый член жюри получил С’ ответстиугощим образом разграфленный лист бумаги, на котором он проставлял оценку каждого из динамиков по 5-балльной системе. После нескольких проб результаты оценок сравнивались и выносилось общее заключение.

Спустя несколько минут после начала испытания отдельные динамики по единодушному заключению членов жюри начали сниматься с конкурса, как явно неудовлетворительные. Снятые динамики тут же расшифровывались, т. е. объявлялось, кто выставил этот динашпс, и показывались его характеристики, заранее снятые.

Первыми «вылетели»: динамик завода им. Ка- зицкого, динамик, выставленный техническим директором Тульского завода, и динамик завода им. Орджоникидзе (б. «Мосэлектрик»).

Л. Нубариин

Вслед за ним «полетели» динамики Электрозавода и ЦРЛ. В общем примерно через час из всех десяти динамиков осталось два, которые работали примерно одинаково хорошо. Тщательные испытания их на различных пластшуах ■ на передачу мужского и женского голоса с микрофона показали, что они чрезвычайно мало отличаются один от другого. В конце концов было решено расшифровать их и суждение выносить уже с точки зрения производственных моментов—пригодности для массового изготовления, экономии металла и т. д.

Один из этих динамиков оказался производства Киевского радиозавода, второй—ЦРЛ. Устройство киевских динамиков всем достаточно хорошо известно, они тяжелы и громоздки, динамик же ЦРЛ поражал своей легкостью и простотой (этот динамик будет описан в «РФ»). Магнитная си-

,.Н0НКУРС ИДЕЙ-