Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/26

стема его состоит из небольшой полускобы и болта. Количество меди крайне мало—на киевский динамик идет около 5 кг меди, на динамик ЦРЛ всего... 350 г. Этот динамик ЦРЛ был премирован первой премией, несмотря на некоторые сомнения относительно возможности пуска его в производство—зазор в этом динамике равен одному миллиметру, а представители промышленности категорически отказались делать зазор меньше чем в полтора миллиметра.

Кроме того выяснилась зависимость работы динамика от качества бумаги диффузора. Второй точно такой же динамик, но с диффузором, сделанным из другой (по заявлению работников ЦРЛ—лучшей) бумаги, оказался по качеству звучания заметно худшим. Поэтому ЦРЛ было предложено доработать динамик и увязать с Промышленностью возможность его массового изготовления. Киевский динамик был премирован поощрительной премией.

ПОРАЖЕНИЕ „РЕКОРДА"

После динамиков испытывались электромагнитные говорители всех типов, начиная от нынешнего «Рекорда» и кончая последним образцом индукторного. Любительские электромагнитные говорители, представленные в количестве нескольких штук, в конкурсе не учаспнчали, так как, во-первых, почти все они представляли различные комбинации из головок «Рекорда» и, во- вторых, совершенно негодны для производства.

Испытания велись тем же способам, что и испытания динамиков. После соответствующего отсева (первым «вылетел» «Рекорд») были выделены два' говорителя (всего их было семь). После расшифровки оказалось, что один из них является всем известной «Зорькой», тщательно собранной и вделанной в ящик, а вторым—

ЦРн р р0.™- «• — гтяии» нш-уол1'Кп hc уступая своему прообра- ву-—«Телефункену». «Зорька» работала немного хуже—главным образом скорее перегружалась—

„КОНКУРС ИДЕЙ"

24 Завод вм. Казицкого: „Невредно бы и такой..."

но работала прекрасно. Вообще надо сказать, что говорители этого класса показали себя с наилучшей стороны. По богатству и сочности звучания они крайне мало отличались от лучших динамиков, а речь передавали, пожалуй,' лучше, чем динамики.

Индукторный говопнт||Г-". был

сн премирован первой премией, если бы случайно не выяснилось, что его... нельзя включать в приемник. То есть его включить можно, но в приемнике должен быть трансформаторный или дроссельный выход, что удорожает приемник. Если же такого усложненного выхода в приемнике нет, то постоянная слагающая анодного тока выходной лампы смещает подвижную систему говорителя, отчего его работа резко ухудшается. Поэтому ЦРЛ было предложено доработать индукторный говори гель. В текущем же году решено выпускать «Зорьку» выставленного на конкурсе типа.

Следует отметить одну иите^сную особенность конкурса говорителей всех типовj Частотные характеристики и клирфакторы говорителей довольно резко не соответствовали качествам этих говорителей, определяемым на слух. Явно плохо звучащие говорители имели прекрасные характеристики и малые значения клирфакторов. Говорители, оказавшиеся лучшими, имели далеко не лучшие характеристики. Если конкурсная комиссия руководствовалась бы только метрическими данными, то премированы были бы, вероятно, хуже всего работавшие говорители.

г

НЕРАБОТАЮЩИЕ ИДЕИ

Если среди говорителей, представленных на конкурс, и не оказалось ни одного удовлетворяющего всем условиям конкурса й годного для немедленного пуска в производство, то все же в общем говорители работали, а некоторые из них работали очень хорошо. С приемниками дело обстояло значительно хуже. Во вступи-, тельном слове инж. Циклинский сообщил комиссии, что из представленных на конкурс 54 приемников и деталей предварительная производственная комиссия забраковала 45, ни в какой степени не удовлетворивших условиям конкурса. После ознакомления с отсеянными экспонатами комиссия утвердила этот отсев, и таким образом в конкурсе участвовало всего около 10 образцов приемников и деталей.

Приемники были следующие: детекторный приемник—инж. Борусевича, двухламповый 0-V-1 и трехламповый 1-V-1 на постоянном токе объединенной бригады ЦРЛ—зав. им. Казицкого, 2чприемника двухламповых на переменном токе для местного приема этой же бригады и зав. им. Орджоникидзе, приемник трехламповый 1-V-1, трехламповый супер и трехламповый постоян- ного-переменного тока—все бригады ЦРЛ—зав. нм. Казицкого. Из всех этих приемников законченным оказался только детекторный приемник системы Борусевича, но и ему не повезло. Конструктор приемника в течение получаса устал навливал чувствительную «точку» для хорошего приема Ленинграда. Когда ему это удалось и комиссия была приглашена послушать, то от легкого толчка по столу точка сбилась и восстановить ее не удалось (в- течение нескольких минут, которые были предоставлены для этого). Вследствие многих конструктивных недостатков этот приемник был признан неудовлетворительным.

Колхозный приемник 0-V-1 на бариевых лампах работал примерно так же, как и сравнивавшийся