Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/29

Провод берется диаметром 0,59, так как провод d=0,58 не изготовляется (никакой беды не произойдет, если мы оставим и ту же проволоку 0,51).

г. ПРИМЕНЕНИЕ СЕКЦИОНИРОВАННОЙ ПЕРВИЧНОЙ ОБМОТКИ

Схема включения трансформатора дана на рис. 2* На схеме Тр — выпрямительный трансформатор с секционированной первичной обмоткой; изменение числа работающих секций производится переключателем П. Полное число витков I обмотки обозначим через п, а часть ее, не имеющую отводов,— через Л]. При наибольшем напряжении в сети движок переключателя вводит полное число витков обмотки (и), при наименьшем же напряжении движок переводится в крайнее нижнее положение, когда число работающих витков равно А,.

Числа витков я и л1 находятся по формуле (2), диаметр провода можно определить по формуле (3) или, если трансформатор работает с некоторой недогрузкой, можно использовать уже имеющуюся на первичной обмотке трансформатора проволоку.

Этот способ регулировки неудобен тем, что изготовленный ранее трансформатор приходится обязательно перематывать, а при наличии в установке не одного, а большего числа трансформаторов, приходится иметь и несколько отдельных переключателей, что не всегда удобно.

В готовых сетевых приемниках, как например ЭЧС-2, всякие переделки и перемотки катушек трансформатора почти невозможны.

3. ПРИМЕНЕНИЕ ВОЛЬТОДОБАВОЧНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Схема включения вольтодобавочиого трансформатора дана на рис. 3, где Тр — вольтодобавочный трансформатор, первичная обмотка которого включается в сеть, а вторичная соединяется последовательно .с сетью и нагрузкой. Таким образом к нагрузке подводится суммарное напряжение сети и II обмотки трансформатора, причем последнее может быть изменяемо при помощи переключателя П от 0 до наибольшего своего значения. Если напряжение в сети не превышает расчетного напряжения, то II обмотка включается таким образом, чтобы ее напряжение было в фазе с напряжением сети, т. е. чтобы у зажимов нагрузки напряжение было больше, чем в сетй. При наименьшем значении напряжения сети секции II обмотки вводятся полностью. Следовательно, изменением числа включенных во вторичной обмотке секций можно устанавливать у зажимов АВ нагрузки постоянное напряжение независимо от колебаний напряжения в сети.

В том (редком) случае, когда напряжение в сети всегда бывает больше номинального (расчетного или зтикетного) напряжения нагрузки, II обмотка включается так, чтобы ее напряжение было обрат-

Рис. 3

ным напряжению сети (сдвинуто по фазе на 180°). В этом случае* вольтодобавочный трансформатор снижает напряжение, подводимое к нагрузке.

Правильность включения II обмотки определяется лампой накаливания или вольтметром, включенными вместо нагрузки.

В первом 'Случае обмотка будет включена правильно, если при полностью введенных секциях лампа горит ярче, чем непосредственно от сети (если она, наоборот, будет гореть слабее, то следует просто взаимно поменять концы I обмотки добавочного трансформатора).

Во втором случае, наоборот, лампа должна горёть менее ярко.

Что касается самой нагрузки, то вид ее не играет никакой роли. Это может быть сетевой приемник, один или несколько выпрямителей или трансформаторов, электромотор, осветительные лампы и т. д.

Расчет вольтодобавочного трансформатора производится следующим образом.

В задание должна входить величина максимального (£mlx) и минимального (£mln) напряжения сети, величина номинального напряжения на зажимах нагрузки Ен и сила тока нагрузки /к

Напряжения сети Emtx и £mln приходится определять вольтметром (записывая его показания, допустим, через каждый час или два часа в то время, когда обычно работает приемная установка).

Силу тока нагрузки /„ можно определить амперметром (при номинальном напряжении), но это не является обязательным, так как особая точность при определении величины 1Н не требуется. Приближенно ток нагрузки можно определить из выражения

где Рн — мощность, потребляемая установкой от сети (приближенное определение которой описывается в статье Г. Сергеева „Сколько энергии берет выпрямитель" — № 14 „РФ" за 1932 г.).

Иначе его еще можно определить, зная диаметр проводов I обмоток трансформаторов, представляющих собой нагрузку.

Так например, если обозначить через диаметры I обмоток включенных трансформаторов, то силы токов в первичных обмотках этих трансформаторов можно выразить через диаметры и плотность тока А.

/<" =

yd"*

4

А

27