Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


<

Стиль

Н. Кр-кан

Когда говорят о совершенствовании и о развитии приемной аппаратуры, то почти всегда имеют в виду изменения и новшества в схемах и в конструкциях приемников, которые совершаются по мере продвижения вперед радиотехники. Об эволюции внешнего вида приемников упоминается редко и вскользь. Между тем во внешнем виде, во внешнем оформлении приемников происходят глубокие изменения, делающие приемник данного года совершенно непохожим на приемники предыдущих лет. Коренные изменения внешнего вида приемников происходят обычно раз в два-три года. В.настоящее время уместно посвятить этому вопросу небольшую статью, так как как раз теперь наметился очередной переход к «новому стилю» оформления приемников.

Начнем с краткого «исторического» обзора. Первоначально прнемни1К1 собирались на верхней горизонтальной крышке ящика. Все ручки управления находились на этой крышке. На ней же снаружи находились лампы (вспомним Радиолипу). Затем вошел в моду монтаж на угловой панели. Ручки при такой системе монтажа находились на вертикальной передней панели. Лампы сначала помещались на верхней крышке, затем начали убираться внутрь приемника. Вскоре после угловой панели появился и пользовался популярностью так называемый «пульт», т. е. ящик с наклонной передней панелью (тип БЧ). Лампы в первых образцах устанавливались снаружи (БЧН), но скоро были убраны внутрь (БЧЗ). Пульт вообще был последним типом приемника, имевшим иногда лампы снаружи. В последующем лампа окончательно была спрятана внутрь ящика. После пульта появились «сундуки». Наш ЭЧС-2 может служить образцом этого «стиля». Сундуки делались деревянные, металлические и из пластмасс. Ручки управления находились на одной из боковых стенок, иногда на нескольких стенках.

После этого в оформлении приемников произошел резкий и глубокий перелом. Во-первых,

_л Рис. 1. Типичный'американский приемник '.Каминные 30 часы"

Рис. 2. Приемник (радиограммофон) в стильном шкапике

приемникам начало придаваться «мебельное» оформление и, во-вторых, в один ящик с приемником начали помещать громкоговоритель.

В мебельном оформлении приемников можно наметить два течения. Первое—«каминные часы» (рис. 1). Приемники такого типа были широко распространены в САСШ и отчасти в Европе. Основанием этих «часов» служил приемник, а в верхней части—в «куполе» находился говоритель. Второй вид оформления—шкалики. Эти шкапики делались различных фасонов и стилей. Можно было приобретать один и тот же приемник в шкапике любой формы и любого стиля, подбирая его под общий той обстановки комнаты. Один из таких шкапиков показан на рис. 2. Говоритель иногда помещался в нижней части шкапа, иногда же в верхней. Но в каком бы стиле ни были выдержаны эти «часы» и «шкапики», их отличительными признаками всегда были: симметричность рисунка, тонкость и вычурность линий, часто—инкрустации и рельефная резная отделка.

Этот стиль в настоящее время умирает. На смену ему постепенно приходит новый стиль, который наиболее ярко был выражен в экспонатах последней английской выставки.

В чем сущность этого стиля? В общих чертах его можно охарактеризовать так: простота ри-* сунка, прямые линии, отсутствие обязательной симметричности, отсутствие мелкого узора, резьбы и инкрустаций. Для этого стиля еще не имеется как будто специального термина, но он уже проникает не только в область оформления приемников, но также в архитектуру и т. д.