Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 4. Типичное оформление германских приемников

Характерными образцами приемников, оформленных в новом стиле, могут служить приемники, изображенные на рис. 3 и в заставке.' Эти рисунки лучше всяких слов пояснят сущность нового течения в оформлении приемников.

Взаимное расположение деталей установки тоже не осталось без изменения. Прежде гово- ригель располагался или* над приемником, или под ним. Теперь очень часто помещают говори- тель рядом с приемником—справа или слева от него (рис. 3, фиг. 1, 5, 6, 7). Если говоритель помещен под или над приемником, то он часто сдвигается относительно центральных линий, т. е. помещается несимметрично (рис. 3, фиг. 2). Этот новый стиль нашел уже, между прочим, отражение в оформлении некоторых экспонатов только что закончившегося Всесоюзного конкурса на радиоаппаратуру. Некоторые из выставленных на конкурс приемников были оформлены «по- новому».

В оформлении радиограммофонов тоже наблюдается переход к изменению стиля, хотя этот переход и более труден, так как радиограммофон почти всегда имеет верхнюю крышку открывающейся, что вместе с некоторой неизбежной громоздкостью всей установки делает наиболее удобным оформление в виде шкапчнка.

32 Рис. 5. Радиограммофон в новой стиле

Но все же оформление радиограммофонов тоже изменяется. Примером может служить ящик для радиограммофона, известный в Англии под названием «Коктель» (рис. 5). В этом ящике выдержан принцип простоты линий и несимметричности. Боковые ящики и полки предназначены, судя по названию, для вмещения сосгав- ных частей коктейля.

Конечно коктейль в этом ящике является случайной деталью, в общем же он может служить не плохим примером современного оформления радиограммофонов. ж

В Германии в настоящее время распространены приемники с оформлением, представляющим собою нечто среднее между американскими «каминными часами» и шкаликами. Примером может служить приемник «Телефункен», изображенный на рис. 4. Ящики для этих приемников штампуются из пластмасс. Приемники примерно с таким оформлением были выставлены и на нашем конкурсе.

Я строю ЗКР

Для того, чтобы построить приемник, радиолюбитель должен знать теорию. Выбрав схему приемника перед его постройкой, надо знать принцип действия и назначение каждой детали. Только тогда можно добиться хороших результатов.

Радиолюбитель часто переоценивает свои силы. Имея комплект готовых деталей, он иногда думает, что стоит лишь соединить их между собой проводами (смонтировать) и приемник будет нормально работать. Это конечно неправильно. Разнотипность наших деталей требует тщательной регулировки приемника, и очень часто неопытный радиолюбитель незаслуженно ругает конструктора.

Такие трудности испытывал и я в моей экспериментальной работе. Эти трудности необходимо было преодолеть, и я принялся за учебу.

Кружок при кабинете радиолюбителя Радиокомитета ЦК ВЛКСМ под руководством т. Шнейдера подковал меня в области теории, и теперь я вполне сознательно разбираюсь в самых сложных конструкциях. Несмотря на недостаток деталей, я принялся за постройку Экра. У меня есть и кое-какие достижения. Сейчас я работаю в области упрощения сложных конструкций, не ухудшая их качества. Мною разработан выход на сопротивлении (без дорогого дросселя, работающий не хуже дроссельного), кроме того я сконструировал дешевый фильтр, позволяющий на простенький приемничек принимать без помех очень близкие станции.

В дальнейшем я поставил перед собой трудную задачу—разработать массовый дешевый приемник для местных станций. К этой цели я успешно и продвигаюсь.

В. Коротков

1