Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


с «половинной частотой» (т. е. частотой, равной половине частоты внешней эде), а с частотой, которая определяется настройкой контура регенератора и не зависит от частоты внешней силы. Другими словами, в контуре регенератора возникают колебания примерно той частоты, которая возникла бы, если бы регенератор был самовозбужден, и частота этих колебаний совершенно не зависит от частоты внешней силы. Частота внешней аде может при этом меняться в очень широких пределах (например в десятки раз), а частота и амплитуда колебаний, возбужденных в регенераторе, при этом почти не меняются. Так как между частотой внешней аде и частотой колебаний, возникающих в регенераторе, в этом случае не существует никакой простой связи—ни равенства, ни простой кратности, то это явление называется асинхронным возбуждением. Помимо колебаний, возникающих в результате асинхронного возбуждения под действием внешней аде, в контуре регенератора возникают так же еще и обычные вынужденные колебания частоты этих колебаний никак не связ'аны между собой, поэтому при асинхронном! возбуждении в анодной цепи регенератора часто бывает слышен интерференционный тон, т. е. комбинационный тон обеих складывающихся частот.

Явление асинхронного возбуждения можно получить почти при любых соотношениях между частотой внешней аде и частотой, на которую настроен контур регенератора. Но для амплитуды внешней аде, при которой можно получить явление асинхронного возбуждения, существуют вполне определенные границы, как верхняя, так и нижняя, т. е. существует и порог и потолок. Поэтому явление асинхронного возбуждения в известном смысле является прямой противоположностью обычному резонансу. При обычном резонансе заметные колебания наблюдаются при любых амплитудах внешней аде, но только при известных ее частотах, лежащих в определенных пределах. В случае же асинхронного возбуждения колебания возникают при любых частотах внешней аде, но зато амплитуда этой аде должна лежать в определенных границах. И точно так же как явление обычного резонанса позволяет из всех внешних аде независимо от их амплитуд выбирать только такие, частота которых лежит между определенными пределами, явление асинхронного возбуждения позволяет из всех внешних аде независимо от их частот выделить такие, амплитуда которых заключена между определенными пределами.

Явление асинхронного возбуждения грубо можно себе представлять следующим образом. Регенератор недовозбужден, и поэтому собственные колебания в нем невозможны; но внешняя сила, которая действует на регенератор, делает эти колебания возможными и создает условия,, при которых наступает их самовозбуждение. Если внешняя сила перестает действовать, то собственные колебания становятся невозможными, и они прекращаются. Это весьма грубое представление имеет все же некоторый смысл, так как и по частоте и по характеру установления колебания, возникающие при асинхронном возбуждении, очень близки с собственным колебанием, возникающим в са^ - ‘бу ж денном регенераторе, и наше очень упрощенное пред- ■ ставление помогает запомнить, в чем заключается явление.

Теперь ясно, почему явление асинхронного возбуждения легко может быть принято за авто- 40 параметрический резонанс. Ведь внешне вся разница между явлениями заключается только в том, что при авгопараметрическом возбуждении частота возбуждаемых колебаний точно равна половине «астоты внешней силы, в то время как в случае асинхронного возбуждения это соотношение не соблюдается. И если мы не проверяем соотношения между частотами внешней аде и возбуждаемых колебаний, то мы не в состоянии отличить явление автопараметрическо- го резонанса от явления асинхронного возбуждения. И это обстоятельство, как мы увидим,

является существенным с точки зрения вопроса о применении явления автопараметрического резонанса для целей радиоприема. К этому вопросу мы сейчас и переходим.

АВТОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ПРИЕМНИК

Отмеченные нами особенности явления автопараметрического резонанса открывают широкие возможности использования этого явления для целей радиоприема вместо обычного резонанса. Внешне различия между обычным недовозбу- жденным регенеративным приемником и автопа- раметрическим нет, вся разница заключается только в том, что вместо настройки на частоту принимаемых колебаний недовозбужденный регенератор должен быть настроен на частоту вдвое (вообще в целое число раз) меньшую (рис. 5). Но поведение регенератора в этом случае будет совершенно иным, и как приемник он будет обладать совершенно иными свойствами, чем тот же приемник, работающий по принципу обычного резонанса. Эти новые свойства прямо вытекают из всех тех особенностей явления, какие были описаны выше.

Оценивая свойства какого-либо приемника, следует во главу угла ставить его избирательность, т. е. способность из всех действующих на него сигналов по каким-либо определенным признакам выбирать некоторые «нужные» сигналы и не отзываться на другие, «мешающие» сигналы и воздействия.

Если приемник в достаточной степени обладает этим свойством, то дальнейшая задача приема решается путем усиления нужных сигналов до необходимой величины.

По каким же признакам может радиоприемник отличить «нужные» сигналы от ненужных, мешающих? В обычном резонансном приемнике единственным признаком, по которому приемник отличает одни сигналы от других, является их частота. Эта избирательность по частоте в обычном резонансном приемнике совершенно не зависит от амплитуды (пока приемник можно считать линейным). В случае же автопараметрического резонанса эта же самая избирательность по частоте существенно зависит от амплитуды. Поэтому например может случиться, что один и тог же приемник для сильного сигнала с амплитудой Е“будет вести себя как малоизбирательный (будет возбуждаться даже в том случае, когда расстройка значительная, например больше £ и меньше 6'), между тем как для