Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Несмотря на то, что радиоприемник ЭКЛ-4 выпускается недавно, и его количество не составляет еще на сегодня и 200% жалоб на его низкое качество чрезвычайно много. Московские радиомастерские уже не мало „залечили грехов" з-да им. Казицкого. Обладатели ЭКЛ-4 испытал., не мало неприятностей с этим „современным приемником".

Не лучше положение н с другим приемником—ЭКЛ-5 (2-V-2), выпускаемым заводом им. Казицкого. Этот приемник, как известно, предназначен для политотделов. И казалось бы, дело чести коллектива з-да им. Казицкого — дать политотделам высококачественную продукцию. Однако приемник ЭКЛ-5 не делает чести для з-да им. Казицкого.

Публикуемая в этом номере статья инж. Мееровича наглядно показывает те крупнейшие недочеты, которые имеет радиоприемник ЭКЛ-5. Тот факт, что при конструировании приемника упущен такой „мелкий" вопрос, как экономичность питания, свидетельствует о серьезных недостатках в техническом руководстве завода, показывает, что здесь налицо оторванность от действительности сегодняшнего дня.

Все это показывают также и те крупнейшие пробелы, которые имеются у Главэспрома в отношении руководства радиозаводами. Неужели Главэспром не мог своевременно добиться исправления крупнейших недостатков, которыми обладают радиоприемники ЭКЛ-4 и ЭКЛ-5? Конечно мог, но не сделал потому, что радиопродукция не пользуется в системе Главэспрома нужным вниманием. Не сделал потому, что на протяжении последних лет интересы массовой радиофикации в Главэспроме преступно игнорировались.

Руководители Главэспрома вместо того, чтобы по-большевистски признать свои ошибки и недостатки, упорно отмалчиваются. Это молчание лишний раз подчеркивает, что положение на этом фронте чрезвычайно тревожно, и создавшаяся атмосфера замалчивания выступлений радиообщественности требует немедленного разрежения.

Партия уделяет сейчас большое внимание вопросам качества продукции. ЦИК и СНК СССР вынесли специальное постановление „об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции*, устанавливающее суровую уголовную ответственность за подобного рода бесхозяйственность. В этом постановлении указывается, что, несмотря на неуклонный рост продукции государственной промышленности и достигнутые успехи в овладении новой техникой, до сих пор не изжито преступно-небрежное отношение к качеству выпускаемой продукции со стороны руководителей отдельных предприятий и хозяйственных организаций.

Пусть руководители и работники радиопромышленности запомнят, что выпуск доброкачественной продукции не является предметом их доброй воли.

Выпускать доброкачественную продукцию — это закон государства пролетарской диктатуры. И этот закон, как и все законы государства, нужно выполнять.

Мы должны напомнить этот закон государства, в котором четко и ясно сказано: „управляющие трестов, директора предприятий и лица административнотехнического персонала, виновные в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции, привлекаются к уголовной ответственности с применением меры судебной репрессии — лишение свободы на срок не ниже пяти лет*.

Приемников у нас выпускается мало. В первой половине этого года кроме ЭЧС-3, ЭКЛ-4, ЭКЛ-5 никаких новых приемников выпускаться не будет. И мы должны во что бы то ни стало добиться, чтобы эти три типа были доброкачественными. Надо поднять всю общественность радиозаводов на борьбу за качество. Нужно беспощадно разоблачать бракоделов и привлекать их к суровой ответственности.

Комсомольские организации заводов им. Казицкого и им. Орджоникидзе должны показать образцы большевистской борьбы за качество радиопродукции сво.го производства.

Комсомольцы—контролеры, приемщики, работники отделов технического контроля—должны стать подлинными ОРГАНИЗАТОРАМИ борьбы за качество, должны возглавить МАССОВЫЙ ПОХОД за высококачественные радиоизделия.

Тот, кто портит продукцию, принадлежащую государству и представляющую общественную собственность, кто выпускает заведомый брак, тот, кто омертвляет радио продукцию, делая ее некомплектной,— тот должен нести и будет нести всю тяжесть ответственности перед пролетарским законом.

Мы часто говорим о социалистической музыке, о победной симфонии цифр пятилетки. Надо, чтобы и музыка, идущая из наших приемников, звучала победными цифрами. Нужно, чтобы -колхознику и рабочему приятно было сидеть и слушать на свой радиоприемник, а не шарахаться в сторону от дикого фона, который создается в приемнике ЭКЛ-4 благодаря стараниям его конструкторов.

1934 ГОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМ ГОДОМ ТАКЖЕ И В РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ.

РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИК ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ РАДИОПРИЕМНИК!