Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗА ОСВОЕНИЕ ТЕХНИКИ КОРОТКИХ И УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛН

Советское коротковолновое любительское движение насчитывает уже ряд крупных достижений и успехов. Немало экспедиций, изысканий и походов* немало крупных хозяйственных операций (лесосплавы, кочевья) и т. д. обязано своим успехом в значительной степени участию в них коротковолновой связи, созданной и обслуживаемой рэдиолюбителями-корогковолновиками. Немало также квалифицированных радиоспециалистов вышло из рядов коротковолновиков. Эти и многие другие примеры указывают на крупное значение коротковолнового радиолюбительства в народном хозяйстве нашей страны.

Но успехи пройденного этапа не должны заслонять собою еще более широкие и ответственные задачи завтрашнего дня.

Принятием Наркомземом «Малой политотдельской» открывается широкая область практического приложения опыта и знаний коротковолновиков. Внедрение радио во все отрасли хозяйства страны и в наш быт, поднятие радиограмотности широких масс трудящихся—все это задачи не только завтрашнего, но и сегодняшнего дня.

Чтобы с честыо выполнить все поставленные перед коротковолновым радиолюбительством задачи, нужно не покладая рук работать и учиться. Техника движется вперед. Особенно гигантскими шагами движется вперед радиотехника. Совершенствуются аппаратура и методы работы, множатся области применения радио. Открываются и требуют освоения новые области использования коротких и ультракоротких волн.

Итти в ногу с этой техникой, чтобы новейшие ее достижения приложить к общему делу строительства социализма,—такова задача всех коротковолновиков нашего Союза.

Коротковолновики накопили уже немало опыта и знаний,—их надо углубить и расширить. Надо стремиться к тому, чтобы стать не только квалифицированными любителями, но вырасти в квалифицированных и подкованных опытом радноспециалистов, в которых сильно нуждается наша страна.

По движение вперед коротковолнового радиолюбительства—это не только качественный, но и количественный его рост. Ряды коротковолновиков должны расти также численно. Надо вовлечь в это движение новые кадры, новые силы, надо дать им те установки и знания, .которые помогли бы им начать и успешно пройти тот путь опыта и познания, который прошли уже тысячи наших старых по стажу, но всегда юных в своих порывах и в своем энтузиазме коротковолновиков—активных строителей социализма. Развить подлинно массовое любительство в области коротких волн—такова задача.

По ряду причин отдел коротких волн в кэшем журнале в 1933 г. не был достаточно четко и ясно выражен. Вернее говоря, он отсутствовал- Поэтому нам в новом хозяйственном году придется с удвоенной силой и энергией не только включиться в общий поход за освоение техники коротких волн, за поднятие на более высокую ступень технической грамотности коротковолнового радиолюбительства, но и наверстать также упущенное.

Политотдельская связь, ее освоение и четкое ее проведение—это кровное дело любителей- коротковолновиков. За это дело надо неустанно- бороться, не только осваивая эту связь на практике, но познавая ее и теоретически. Первейшее внимание журнал наш уделит вопросам политотдельской, вопросам связи на социалистических полях.

Растущая техника повышает и свои требования к техническому хозяйству коротковолновиков. Осуществление постоянства частоты передатчиков, рациональный подбор элементов- приемной и передающей аппаратуры, рациональное питание, совершенные методы излучения— за это журнал неустанно будет бороться из своих страницах.

Новые области приложения опыта и знании коротковолновиков—метровые и дециметровые волны, методы измерения и пути практического их осуществления,—словом все, что может послужить толчком вперед к освоению техники, найдет свое отображение в отделе коротких волн.

Но отдел коротких и ультракоротких волн не может являться чем-то обособленным, отделенным от общего движения советского» радиолюбительства. Он должен быть и будет органически связан со всей организованной массой коротковолновиков, должен быть их трибуной, с которой каждый коротковолновик сможет всем рассказать о своих достижениях, о своем опыте, о своих изобретениях и наблюдениях. Крепить эту связь—задача каждого коротковолновика, каждой секции коротких волн.

И уверенность в этой связи позволяет редакции быть также уверенной в том, что в 1931 г. мы сообща сделаем большой шаг вперед к освоению техники коротких и ультракоротких волн.

За широкое и глубокое освоение техники коротких и ультракоротких волн!

За массовое развитие коротковолнового любительства!