Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ударники радиофронта

От детекторного приемника к супергетеродину

БЛЕСТЯЩИЕ УСПЕХИ РАДИОКРУЖКА ФАБРИКИ „ЯВА"

Недалеко от троллейбусной линии, на Ленинградском шоссе помещается клуб фабрики „Ява". Поднимаемся на второй этаж и открываем дверь, на которой предупредительно написано:

„РАДИОКРУЖОК ЗДЕСЬ"

Большая комната, холодно, неуютно. Затем маленькая дверь в небольшое помещение радиокружка фабрики „Ява".

Здешний радиокружок — это нечто вроде радиозаповедника. Тут есть интересные конструкции, вас поражает большая радиотехническая культура кружковцев. Каждый кружковец— это живая история нашего радиолюбительского движения. Они организовались в 1924 г.

Собственно говоря, их работы нужно бы приурочить к нашему 10-летию, но мы надеемся, что к этому времени „Ява" даст еще

мн..го интересных конструкций и по ее примеру десятки радиокружков откликнутся сейчас и расскажут о своей работе.

Сейчас они уже имеют ассигнование от дирекции 2 000 руб. и 3000 руб. премии от Радиокомитета при СНКза выставленную передвижку на конкурсе.

Они собираются подписать соцдоговор с редакцией журнала „Радиофронт". На сегодняшнем собрании кружка сидит председатель завкома и им рассказывает зам. пред Радиокомитета ЦК ВЛКСМ т. Строев о предстоящем сдвиге в выпуске деталей и открытии радиоклуба в Москве.

Основные трудности позади. 1934 год должен быть и будет годом нового подъема радиолюбительства и радиоконструкторства.

НРЕПНО СПАЯННЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Кружок насчитывает сегодня в своих рядах 18 чел.

Ядро кружка человек 9, в кружке 6 членов партии, 7 комсомольцев. Характерно, что этот кружок сумел объединить не только „Яву". Завод им. „1905 года" представлен здесь старым производственником т. Лаухиным, т. Апдеез представляет ф-ку „Большевик", а т. Трофи-

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ...

Много всего пережил кружок. Его два раза обкрадывали, но кружковцы мобилизовывали все силы на розыски и находили краденое, их не раз собирались разгонять местные профбюро- цраты, недооценивавшие всей важности дела радиолюбительства, их пытались снимать несколько раз со скромного денежного пайка.

В 1930 и 1931 гг. ядро кружка было разбросано: кто оказался по делам нашей стройки за границей, кто ушел в армию, а некоторые, будучи в рядах двадцатипятитысячников, укрепляли колхозы.

Прошли они и через годы беспросветного отсутствия радиодеталей и через все испытания все-таки пронесли знамя радиолюбительской конструкторской мысли, а сейчас все в сборе сидят и обсуждают свой новый план работы на 1934 год.

Начали с детекторного...

...Конструировали детали

мов—„Пятилетие Октября". И с помощью этих товарищей в активе кружка ,Ясы“—постройка радиоузла на заводе им. .1905 года" и на ф-ке „Большевик*.

Кружок построил узел и у себя на ф-ке, члены кружка сами оборудовали студию, делали проводку точек. Сейчас у кружка ряд серьезных заданий: радиофицировать подшефную школу и 2 барака сезонных рабочих.

Они все спаяны крепко одними идеями, одним желанием—работать для любимого и нужного стране дела. И поэтому атмосфера сотворчества и крепкой дружбы окружает вас, когда вы находитесь в кругу радиолюбителей ф-ки .Ява*.

Вот почему в кружке налицо спайка и дисциплина, в маленькой комнате кружка порядок, а в итоге упорного, настойчивого труда в изучении радиотехники—премия за участие во Всесоюзном радиоконкурсс, за тщательную работу