Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Статья члена бюро т. Андреева

Как мы росли

ИСТОРИЯ КРУЖКА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ НА „ЯВЕ“

6

В начале 1924 г. группа молодежи нашей фабрики во главе с комсомольцем' т. Кашинце- вым, заинтересовавшись популярными статьями о радио, печатаемыми в выходившей тогда газете «Юношеская правда», решила организовать радиокружок. Знаний в области радиотехники у членов радиокружка не было никаких, но было большое желание работать и учиться.

Большую роль в деле ознакомления членов кружка с радиотехникой сыграла статья инж. Виноградова, опубликованная в журнале «Смена».

Из первых работ радиокружка „Явы“

Редакция этого журнала, куда обратились наши радиолюбители за содействием, выделила инженера Файвуша для первоначального инструктирования членов кружка. Он прочел в кружке ряд лекций с демонстрацией приборов. Это было началом практической работы. Члены кружка начинают мотать различного рода катушки, строить сначала детекторные, а затем одноламповые приемники. Кружковцы сидят днем и иочыо и с трудом ловят еле уловимые, то исчезающие, то появляющиеся отдаленные голоса ч заграничных радиостанций.

Летом 1924 г. кружок делает первый транс- <]юрматор низкой частоты и впервые наслаждается громкоговорящим приемом. В кружке появляется первый заграничный журнал «Radio Nows», дающий обильный радиолюбительский материал.

В этот период активное участие в работе кружка принимали его основатели т. Кашинцев и т. Гусаров. В 1925 г. в кружек пришел слесарь мастерских М.-Б. ж. д. т. Лаухин, вооруженный большим техническим опытом. Он сразу же взялся за конструирование 5-лампового приемника с усилением низкой частоты, работающего по методу «Пушлул».

Приемник готов. Мы ждали от него больших результатов, но наши надежды не оправдались. Трансформаторы пришлось несколько раз пере матывать. Только после больших усилий «Пуш- пул» был налажен и работал ясно и сильно.

В это время ценное содействие кружку оказывало радиобюро при МГСПС.

В течение 1925 г. кружок совершенствовался в изготовлении различных радиодеталей, участвовал во Всесоюзной радиовыставке и был премирован заграничными радиодеталями. Весной 1926 г. кружок участвовал в радиовыставке, организованной союзом пищевиков, где получил первое место по союзу.

Осенью 1926 г. кружок, не довольствуясь разработанными им типами приемника и стремясь осуществить уверенный прием дальних станций на рамку, решил построить 8-ламповын супергетеродин. Это был весьма сложный приемник с гетеродином, работающим по принципу 2-й гармоники. Подробный перевод описания этого приемника был тщательно изучен, приемник был точно сконструирован т. Лаухиным, но все же результатов он не дал. Не дал также результатов экспериментально собранный быв. членом кружка т. Баскаковым 6-ламповый ультраднн. Эти неудачи доказывали, что кружок взял на себя непосильную для того времени задачу.

Весной 1927 г. за участие в радиовыставке, организованней МГСПС, кружок получил почетный лист. В этом же году т. Лаухин сконструировал 4-ламповый и 6-ламповый супера с гетеродином, работающим на 2-сеточной лампе. Эти приемники хотя и принимали дальние станции, но все яте не давали достаточно уверенного приема. У членов кружка не было еще достаточного опыта в регулировке суперов, и только в начале 1928 г. был сконструирован т. Кашин- цевым новый 6-ламповый супер, рационально смонтированный блоками по системе кружка.

Пионеры фабрики „Ява" у своего приемника

Это была первая крупная победа. Супер дал вполне удовлетворительные результаты, и новая система его монтажа, оказавшись вполне рациональной и удобной, легла в основу многих дальнейших работ. Летом тт. Кашинцев и 'Лаухин при помощи супера успешно пропагандировали радио в деревне.

В 1929 г. тт. Кашинцев, Крупчатников и Андреев в течение всего года занимались громкоговорителями, которые с успехом конструировал т. Крупчатников. Остальные кружковцы работали также неплохо: т. Лаухин продолжал

конструировать различные супера, т. Каретников оборудовал механическую мастерскую кружка, т. Гусаров построил первую суперпёре- движку.