Страница:Радиофронт 1934 г. №03.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МОБИЛИЗОВАТЬ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ

Пя*иут историю радиокружка

Супера кружка стали известны в то время не только на фабрике, но и вне ее. Многие радиолюбители получали в кружке схемы и указания, техконсультацшо при регулировке и вследствие этого легко построили себе такие же аппараты.

В 1932 г. наряду с мелкими работами в кружке испытывались сконструированные т. Ла- ухииым два супера па экранированных лампах.

В 1933 г., пользуясь последними техническими усовершенствованиями в области построения суперов, тт. Кашинцен и Андреев решили внести значительные изменения в старые конструкции суп ров. Эта работа была прервана подготовкой к Всесоюзному конкурсу приемной радиоаппаратов!, в котором кружок участвовал и был премирован.

■ Попутно с основными задачами по реконструкции и модернизации своих суперов кружок занят в настоящее время разрешением различных проблем в области приемной радиоаппаратуры, а также консультацией и техпомощью всем радиолюбителям, обращающимся в кружок.

Так рос и так развивался кружок радиолюбителей на «Яве».

„ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ" НА КАДОМСКОМ УЗЛЕ

Оказывается, землетрясения бывают и в Московской области. Не верите? Зайдите на радиоузел в Кадоме и вы легко в этом убедитесь.

Какой же иной причиной можно объяснить тог хаотический беспорядок, который царит па узле. В студии—грязь и пыль. В мастерской— полный разгром и свалка аппаратуры.

Работники Кадомского узла ставят рекорд халатности и разгильдяйства. Аккумуляторы испорчены. Якорная обмотка динамо сожжена. Поэтому узел бездействует и точки молчат.

Радиоузел—единственная опора радноработы в Кадоме. По всему району нет ни одной ячейки ОДР, ни одной исправной эфирной установки. Райком ВЛКСМ не принимает никаких мер к оживлению заглохшей радиоработы.

Но землетрясения все-таки не было. «Землетрясение» устроили люди из Кадомского радиоузла. И за организацию такого явного стихийного бездействия они должны понести заслуженное наказание.

Организация политотдельской двусторонней радиосвязи, массовое развитие радиолюбительства, наконец с каждым днем растущие по- трсбнссти трудящихся в организации культурной жизни требуют от радиоторговлн чрезвычайно гибкой работы. В Центрально-Черноземной области наиболее крупной торгующей единицей радиоторговлн является потребсоюз, имеющий огромную сеть своих филиалов в районах области. Но торгующая сеть педостаточно активна л продвижении имеющейся аппаратуры. Например в Кирсанове около 5 месяцев лежат наливные анодные батареи, а кооперация нс знает, что с ними делать. И это в то время, как в районе молчат 85 радиоустановок. Около 2 лет лежат источники литания в Валуйках.

Начальники политотделов непрерывно шлют письма в обком ВКП(б) с просьбой засылки аппаратуры, источников питания. Они заинтере сованы в этом больше всех. И деньги у них есть. Но деньги и товар друг друга «не находят» даже с помощью торгующей сети.

1934 год улучшение с аппаратурой, очевидно, приносит очень в незначительной степени. Так например, ЦЧО получит: 250 3-ваттных усилителен от Украинского завода, 500 микрофонных усилителей, 25000 водоналивных батарей, 80 000 сухих, 4 V—ВД—12 000, 80 V—

6 000 аккумуляторов 4 V—3 000, 80 V—2 500, репродукторов «Рекорд»—15 000, «Красная заря»—10000, новый репродуктор «Пролетарий» в количестве 2 000 шт.

С 1934 г. все культтовары будут сосредоточены на областной базе и будут рассылаться по сот вегствующим заявкам в ранбазы. Вся устарелая аппаратура будет стянута в область для реализации путем переработки, переконструирования в мастерских радиокомитста обкома ВЛКСМ. В целях выявления наличия молчащих установок, ремонта их и снабжения источниками питания радиокомитет обкома ВЛКСМ через свои низовые организации—райсоветы ОДР, ячейки ОДР и райкомы ВЛКСМ проводит сейчас соответствующую работу. Мастерские радиокомитета выпускают аппаратуру, которая реализуется на всесоюзном рынке. Интересен факт: по договору с Всесчетшвеймашем мастерские выпускают микрофонные усилители, которые посылаются в Москву. Москва, получив эти усилители, рассылает по своим филиалам, в частности в тот же Воронеж, где делались эти усилители. А разве нельзя было реализовать эту аппаратуру иа месте, не гоняя в Москву и обратно? Можно. Нужен более тесный контакт между производящей и торгующей организацией. Учитывая, что ЦЧО централизованным порядком получает аппаратуру, не могущую полностью удовлетворить потребность ЦЧО, радиокомитет обкома ВЛКСМ решил недостающую, но необходимую аппаратуру для ЦЧО выпускать на месте, через имеющиеся у него радиомастерские. Договоренность с потребсистемой уже имеется. Только таким путем думаем мы несколько смягчить имеющийся в 1934 г. острый недостаток радиоаппаратуры и радиодеталей.

В этом должна помочь вся радиолюбительская общественность ДЧО.

Головин 7

Радиолюбитель