Страница:Радиофронт 1934 г. №04.djvu/23

uinnrtfi

к приемникам

Рис. 4. Приспособление для переключения при трехпрограммной передаче

ской точке аналогично устанавливаются трансформаторы для приема программ (рис. 1).

Этот способ неудобен тем, что трансформаторы удорожают устройство трансляционной точки. Для упрощения и удешевления приемного устройства можно применить вместо трансформаторов постоянное сопротивление К со средним выводом *. Это сопротивление присоединяется параллельно проводам «первой программы»; к средней точке присоединяется провод, который является вторым проводом «второй программы». Схема тачого упрощенного приемного устройства слушательской точки на две программы показана на рис. 2.

Этот принцип трансляции радиопередач, дающий возможность экономить провода, может быть применен и при передаче большего числа программ, но нужно отметить, что это положение, теоретически верное, трудно осуществимо на практике: добиться хорошей передачи более чем трех программ не удается.

На рис. 3 показано устройство четыреЭспро- водной линии для передачи трех программ, где так же, как и при двухпрограммной трансляции, для получения третьей программы используются сопротивления с выводами от средних точек. Вообще говоря, лучшие результаты могут быть получены при применении трансформаторов, как было показано на рис. 1, но вследствие значительной стоимости их от пользования ими ириходится отказаться.

Практачески трансляционная установка для трех программ работает вполне удовлетворительно, без взаимных помех, причем громкость «третьей программы» при прочих равных условиях нисколько не уступает по силе второй и первой. Опасность взаимного влияния линий друг на друга может возникнуть только при слишком близкой проводке линий друг от друга. Во избежание индукции линии необходимо вести одну от другой на значительном расстоянии или же достаточно хорошо экранировать (проводка освинцованным кабелем).

Приспособление для включения в громкоговоритель трехпрограммного устройства приведено па рис. 4.

А. Не

1 Можно применить дня одинаковых по величине сопротивления, соединенных последовательно. Место их соединения будет являться средней точкой.

Земная радиопеленгаторная станция

ЦЕНТРОВКА ЗВУКОВОЙ КАТУШКИ ДИНАМИКА

Обычно центровка подвижной системы динамических громкоговорителей производится опытным путем с помощью регулировки центровочного винта, т. е. приходится находить такое положение подвижной катушки, чтобы последняя в<з время работы динамика не задевала магнитной цепи. Такая регулировка, в особенности при .ци- намиках с малым зазором, является крайне несовершенной и кропотливой и даже у опытного сборщика отнимает несколько часов времени.

Но при всей опытности сборщика веге же очень трудно бывает установить подвижную катушку точно в середине зазора, а это ограничивает нагрузку громкоговорителя, так как при значительных амплитудах подвижная /катушка, хотя бы незначительно смещенная в сторону, будет задевать за ту часть поверхности зазора, ближе к которой она находится, и громкоговоритель начнет дребезжать и искажать передачу.

Техник ЦРЛ т. Фридман предлагает центровку выполнять так: в неподвижную катушку динамика подается нормальное возбуждение для образования в зазоре постоянного магнитного поля.

К концам же подвижной катушки (в зависимости от величины ее сопротивления) подводится постоянное напряжение в 3—8 вольт от аккумулятора или батареи.

Вследствие взаимодействия двух постоянных полей, создаваемых катушкой подмагничивания и подвижной катушкой, последняя, даже не будучи закрепленной центровочным винтом, расположится точно в середине зазора.

После этого остается закрепить лишь винт, и динамик готов к работе.

Предложенный способ обеспечивает надежность и правильность центровки и экономит время сборщика.

21