Страница:Радиофронт 1934 г. №04.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. Строев

НИ ОДНОЙ ЯЧЕЙКИ ОДР БЕЗ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО КРУЖКА!

Сейчас при перестройке радиолюбительского движения перед каждым членом ОДР вплотную поставлен вопрос, хочет ли он по-настоящему активно помогать радиофикации страны или только действовать по формуле: „сочувствую, во ничем не могу помочь". Если товарищ собирается ограничиться только слушанием радио через точку, тогда дело другое. Тогда его роль ограничена участием в слушательских конференциях и дачей рецензий на программы вещания. По если товарищ желает активно участвовать в работе радиоузла, радиофицировать квартиру, клуб, общежитие или колхоз, он должен по-настоящему изучить радиотехнику.

Это тем более относится к тем радиолюбителям, которые желают научиться конструировать, самим разрабатывать те или иные схемы и дальше квалифицироваться в этой области. Путь к овладению радиотехникой лежит конечно через активное участке в радиофикации того или иного участка нашей великой социалистической стройки.

С тех пор, как комсомол взялся за восстановление радиолюбительского движения, во многих местах возникли ячейки и целые организации ОДР. Но часть этих ячеек распалась так же быстро, как и возникла, и очень много сил пришлось потратить на то, чтобы снова добиться восстановления этих организаций. В чем причина развала их работы? Именно в том, что эти организации ОДР вместо овладения техникой и практической деятельности ограничивались сбором членских взносов и общими рассуждениями о пользе радио.

Вместо этого они должны были бы взяться за разрешение какой-либо конкретной задачи—радиофицировать, скажем, бараки своего предприятия, сконструировать радиопередвижку для подшефного колхоза, наладить вещание на местном радиоузле, приведя его общими усилиями в порядок. Тогда бы дело пошло no-ишшу. Тогда бы каждый радиолюбитель нашел точку приложения своих сил, нашел бы удовлетворение для своих технических запросов. В свою очередь это вызвало бы интерес к техучебе.

Значит самое главное в работе ячеек и организаций ОДР—это овладение радиотехникой, ибо без этого нельзя стать активным другом радио на деле, а не только на словах. Это должен запомнить каждый радиолюбитель, каждый активный работник Общества друзей радио, каждый комсомольский радиоорганизатор. •-

Помочь этому призван так называемый радиоминимум, разработанный сектором техучебы Раднокомитета при ЦК ВЛКСМ совместно со специалистами. Радномивимум включает в себя сумму теоретических и практических знаний, необходимых для того, чтобы овладеть основами радиотехники: уметь разбираться в схемах и самому сконструировать простейшие виды приемников. Он дает также сведения о том, как устранять простейшие повреждения в радиоустановке и управлять ею.

Это не значит конечно, что товарищ, изучивший радиомииимум, знает все. Наоборот, само название говорит о том, что товарищ получает только минимум знаний, необходимых для дальнейшей учебы, для приобретения квалификации. За кружком радиоминимума, после сдачи норм, радиолюбитель, если хочет дальше изучать радиотехнику, выбирает себе ту или иную отрасль радио: длинные, короткие, ультракороткие волны или телевидение. Но необходимую техническую базу для такой специализации радиомииимум ему дает.

Вот почему мы и считаем, что организация изучения радиоминимума есть одна из важнейших обязанностей радиоорганизаторов и ячеек ОДР. Вот почему мы сейчас концентрируем внимание всех комитетов при обкомах комсомола на этом деле.

Как же изучать радиомииимум? Ведь желающих много, а руководителей, пособий, аппаратуры нехиатает. Естественно, что наилучшей формой будет радиотехнический кружок, занимающийся по программе радиомииимума. Эта форма рассчитана иа новые кадры, впервые приходящие в организации ОДР.

Здесь громадное поле деятельности для наших местных радиокомитетов и обществ друзей радио. Используя остаток зимы и весну, надо развернуть массовую радиоучебу по радио- минимуму во всех ячейках ОДР и во всех кружках юных друзей радио. Построить работу так, чтобы к маю 1934 г. можно было повсеместно провести первую сдачу норм по радиоминимуму и начать выдачу значков активного радиолюбителя.

Возможности для широкого развертывания учебы налицо. Учиться можно и в кружках, и на курсах, и в одиночку. Учиться можно иа простейших деталях и аппаратуре, которые имеются почти во всех организациях ОДР и на каждом предприятии и колхозе. Наша промышленность хоть и медленно развертывается, все же к середине текущего года сможет выбросить иа рынок некоторое количество деталей, необходимых для более сложных конструкций.

Книги, которые раньше составляли самое узиое место в радиолюбительской учебе, теперь выпускаются нашими издательствами. Вышла в свет книга Шевцова „Первые шаги радиолюбителя", которая может на первых порах помочь в развертывании учебы. Выходит также книга „Радиоликбез" в издании Связьтехиздата, а также учебник Вольберга для начинающего коротковолновика. Радиоиздат начинает выпускать массовую библиотечку радиолюбителя, рассчитанную иа накипающих товарищей.

Значит остановка только за инициативой мест. Не теряя времени, надо взяться за развертывание кружков, в первую очередь на крупнейших предприятиях. Взяться за подготовку руководителей этих кружков, за продвижение учебных пособий и кциг в организации ОДР и кружки.

Наш лозунг — „Ни одной ячейки ОДР без радиотехнического кружка, ни одного радиолюбителя, не сдавшего раднотехминимум!".

5