Страница:Радиофронт 1934 г. №05.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ар. Ивановский

С 15 января с. г. уступило в силу постановление Люцерн- ской конференции о перераспределении волн радиостанций. По этоыу постановлению значительно расширился диапазон, в котором работают советские станции. Почти все южные радиостанции (за исключением Харькова РВ-4) переходят в наиболее коротковолновую часть радиовещательного' диапазона (200—300 jk). С другой стороны, радиостанция им. Коминтерна перешла на волну 1714 м. Харьковский передатчик RAZ, обслуживающий информацией РАТАУ всю Украину, работает на волне 2 800 м. Такое перераспределение волн по существу может быть и очень хорошо, но, к сожалению, им не учтены возможности нашей приемной аппаратуры. Дело в том, что подавляющее большинство наших радиоузлов (а также и радиослушателей) имеет приемники типа БЧЗ, диапазон которых не может об'еспечить приема всех радиостанций СССР, перешедших на новые волны.

Особенно актуальным является этот вопрос для Украины, станции которой, как уже было указано, будут работать в „коротковолновом" вещательном диапазоне. -

В связи с этим, естественно, возникает вопрос о расширении диапазона приемника БЧЗ как в сторону укорочения, так и в сторону удлинения. В этой статье мы даем описание переделки БЧЗ, которая весьма не сложна и вполне доступна всякому любителю.

I. УКОРОЧЕНИЕ

Обычно диапазон приемников БЧЗ „начинается" с 280—300 м. Но прием станций и в этом наиболее „коротковолновом", доступном для приемника диапазоне получается очень неуверенным, так как станции в этом

• Многие читатели обратились в редакцию с .протестом" по поводу решений. Люцернской конференции. Новый .распорядок волн" лишил некоторых радиолюбителей возможности слышать даже самую мощную станцию им. Коминтерна. Не слышно ее даже в Москве на приемники .Химрадио" и детекторные. В Харькове например на БЧЗ не слышно РВ-20.

Как выйти из этого положения? Что делать с приемниками БЧЗ, .Химра- диои, детекторными? Ответом на эти вопросы будут наши статьи, которые мы начинаем печатать. Перба'я из них—.Почему не слышно РВ-20".

участке в силу данных контура очень скучены и сам контур работает плохо. „Укоротить" диапазон приемника можно двумя способами.

В первом (антенном) контуре по первому варианту переделок схемы не потребуется, нужно лишь подключить антенну к приемнику через конденсатор порядка 50 см и переключатель антенны поставить на первую кнопку. Однако при приеме дальних, слабо слышимых став-, ций этот способ не дает хороших результатов, так как связь с антенной оказывается чрезмерно ослабленной.

Второй способ состоит во включении параллельно вариометру первого контура сотовой катушки (А,—рис. 1), имеющей примерно 50—70 витков. При таком соединении уменьшается самоиндукция контура и укорачивается диапазон.

Для Включения катушки на передней панели приемника устанавливаются два гнезда, в которые и вставляется катушка.

Во втором контуре для укорочения диапазона последовательно с конденсатором переменной емкости включается конденсатор Ci —125 см (рис. 2). Уменьшая таким образом на-