Страница:Радиофронт 1934 г. №05.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Р. м.

Плюс-минус 4,5 килоцикла

Просматривая список радиостанций, можно заметить, что частота одной станции отличается от частоты другой станции не меньше чем на 9 килоциклов (т. е. 9000 периодов в секунду) независимо от диапазона, в котором радиостанция работает (длинноволновом или средневолновом). Более тщательное изучение списка радиостанций и их рабочих частот (волн) покажет, что отдельные радиостанции расположены по диапазону таким образом, что разница между частотами любых двух соседних по диапазону радиостанций составляет ровно 9 килоциклов1. Так например, если какая-нибудь радиостанция А работает частотой 877 килоциклов, то в списке можно найти радиостанцию В, работающую частотой 877 + 9 = 886 килоциклов, и радиостанцию В, работающую частотой 877—9 = 868 килоциклов.

Почему же радиостанции размещены по диапазону в таком порядке? Почему нет в радиовещательном диапазоне радиостанций, рабочие частбты которых отличаются друг or друга меньше чем на 9 килоциклов?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах и дадим на них ответы.

Прежде всего отметим, что ходовое выражение: «радиостанция такая-то работает частотой столько-то килоциклов» или «на волне столько-то метров», не вполне точно.

Всякая радиовещательная станция при работе излучает не одну волну, работает не одной частотой, а излучает всегда несколько волн, работает сразу несколькими частотами.

Одну волну радиостанция излучает, одной частотой радиостанция работает по существу только тогда, когда передатчик радиостанции включен, но передача через него не производится (микрофон выключен или включен, но на него не действуют никакие звуки). Эта частота, или волна, и помещена в списках, рядом с названием станции. Как только на включенный микрофон радиостанции начинают действовать какие- то звуки, радиостанция, кроме этой волны (или частоты) начинает излучать еще ряд дополнительных частот (или волн), более или менее /отличающихся от той частоты (волны), которую излучал включенный передатчик при выключенном микрофоне. Каковы же будут эти дополнительные частоты или волны?

Рассмотрим сначала случай, когда перед микрофоном радиостанции, имеющей например основную частоту в 200 килоциклов (1500 м), будет произведен звук частотой в 1 килоцикл,

> В большинстве случаев. Иногда от этого правила бывают отступления.

„Радио фронт* К» 5

т. е. звук, соответствующий 1000 колебаний в секунду. Такой простой звук может быть произведен например при помощи камертона.

Оказывается, что при этом радиостанция кроме основной частоты 200 килоциклов будет излучать еще две добавочных частоты. Определить эти частоты не составляет никакого труда. Одна из этих частот будет соответствовать сумме основной частоты радиостанции и частоты звука, произведенного перед микрофоном. В нашем случае мы имеем частоту 200 + 1 = 201 килоцикл. Другая из этих частот будет соответствовать разности основной частоты радиостанции и частоты звука, произведенного перед микрофоном. В Нашем случае 200—1=199 килоциклов. Таким образом при воспроизведении перед микрофоном звука с частотой в 1 килоцикл радиостанция будет излучать три частоты: 199 килоциклов, 200 килоциклов и 201 килоцикл. Основная частота в данном случае 200 килоциклов на радиотехническом языке называется несущей частотой, а две другие частоты—199 и 201 килоцикл — боковыми частотами (рис. 1). Соответствующие этим частотам волны, которые можно . определить, разделив число 300000 на частоты, также соответственно носят названия несущей волны и боковых волн. Произведя указанное деление, нетрудно убедиться, что большей частоте (201 килоцикл; будет соответствовать волна более короткая, чем несущая (1500 ж), а меньшей частоте (199 килоциклов)—волна более длинная.

Так обстоит дело, когда мы воспроизводим перед микрофоном простой звук—тон одной частоты.

При передаче музыки, пения, разговора мы имеем дело с целой серией различных частот, причем эти частоты лежат в пределах от 16 до 10000 колебаний в секунду и выше. Если все эти частоты подать на передатчик, то передатчик будет излучать не две боковые частоты, как при простом звуке, а целую серию боковых частот, как ббльших, чем несущая частота, так и меньших. Если самая высокая частота, участвующая в передаче, будет соответствовать 10000