Страница:Радиофронт 1934 г. №05.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


циклов в секунду, т. е. 10 килоциклам, то и боковые частоты будут отличаться от несущей частоты на 10 килоциклов каждая.

Для того чтобы принять радиопередачу этой станции без искажений, приемник должен будет принять все частоты, лежащие в пределах от самой «маленькой» из боковых частот до самой «большой» из боковых частот. Так, если наша радиостанция будет работать частотой 877 килоциклов, то наиболее отличающиеся от нее боковые частоты будут 867 и 887 килоциклов (рис. 2). Следовательно, приемник должен будет принимать «полосу частот» в пределах от 867 и 887 килоциклов или, как говорят, «полосу частот шириной 20 килоциклов» (887 — 867 = 20).

Теперь посмотрим, на какой ближайшей частоте может работать другая радиостанция, для того чтобы не мешать приему нашей радиостанции. Рассчитать это можно очень просто. Очевидно, другая станция также будет излучать «полосу частот» шириной 20 килоциклов, и для того, чтобы одна станция не мешала приему

18

другой, нужно обеспечить, чтобы обе станции не имели общих боковых частот. Иначе говоря, «самая маленькая» частота одной из станций не должна быть меньше «самой большой» частоты другой станции, так как от несущей частоты одной станции до наименьшей частоты разница будет 10 килоциклов и от несущей частоты одной станции до «наибольшей» боковой частоты будет также 10 килоциклов. Нам, следовательно, пужно иметь разницу между частотами этих двух станций в 20 килоциклов. При этом в определенном отрезке диапазона сможет работать определенное число станций, разнящихся по частоте друг от друга на 20 килоциклов.

Непрерывный рост количества радиовещательных станций поставил задачу «уплотнения) станций в диапазоне. Разница в 20 килоциклов оказалась слишком большой для того, чтобы уместить в диапазоне все радиостанции.

К решению задачи подошли следующим образом: выше мы отметили, что сложный звук (речь, музыка) состоит из ряда колебаний различной частоты. Оказывается, что если из ряда

этих колебаний начинать «срезать» сначала колебания самой высокой частоты, затем колебания меньшей частоты и т. д., то тембр звука будет изменяться. Если уничтожить все частоты от 10000 до 8000 колебаний в секунду, то ухо изменения в звучании почти не заметит. При дальнейшем срезании высоких частот, составляющих сложный звук, появятся уже некоторые искажения: звук (например человеческий голос) будет терять свой характерный тембр, все голоса будут все больше и больше походить один на другой, далее голоса и звуки музыкальных инструментов будут звучать неестественно, наконец передача сделается неразборчивой. Последнее явление будет наблюдаться, если из сложного звука изъять все частоты примерно выше 1000 циклов.

В конце концов решили, что если «срезать» все составляющие сложный звук частоты выше 4 500 циклов, то передача хотя И будет несколько искажена, но эти искажения i*e будут «резать ухо». Человеческая речь останется не только вполне разборчивой, но и сохранится большинство ее характерных особенностей. Музыкальные инструменты также будут звучать вполне приемлемо для того, чтобы получить от слушания такой передачи эстетическое удовольствие. Другими словами, уничтожив в передаче все частоты выше 4 500 циклов, мы получим,—если уж очень быть придирчивым,—искаженную передачу (эти искажения отметят точные измерительные приборы), но эти искажения практически будут малозаметны для человеческого уха.

Но зато в том же диапазоне можно будет вместить в два с лишним раза большее число радиовещательных станций.

Простой расчет показывает, что если пеое- датчики имеют боковые частоты, отличающиеся от несущей самое большее на 4 килоцикла, или

4,5 килоцикла каждая, то для того, чтобы одна станция не мешала приему другой, можно установить разницу между их несущими частотами аналогично примеру, приведенному выше, всего только в 4,5 + 4,5 = 9 килоциклов.

Следовательно, если одна станция работает с несущей частотой 877 килоциклов (рис. 2), то можно одну станцию «посадить» на несущую частоту 886 килоциклов (877 + 9), а другую—на 868 килоциклов. При ширине каждой из боковых полос в 4,5 килоцикла боковые частоты одной из радиостанций не будут совпадать с боковыми частотами других радиостанций.

В заключение заметим, что точное соблюдение границ боковых частот радиовещательными станциями, каковые устанавливаются при помощи специальных устройств на передающих станциях, еще не является гарантией отсутствия помех со стороны других станций при приеме. Приемник должен обладать соответствующей избирательностью.