Страница:Радиофронт 1934 г. №05.djvu/22

Новые детали

ТРАНСФОРМАТОРЫ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

ЗАВОДА ИМ. КАЗИЦКОГО

За время существования радиолюбительства в Советском союзе трансформаторы низкой частоты являлись одной из очень немногих деталей, которые никогда, или почти никогда, не были дефицитными. В этом отношении положение с трансформаторами было весьма благополучным. И столь же постоянное и длительное неблагополучие наблюдалось в отношении качества этих трансформаторов.

Дело дошло до того, что в последние годы радиолюбители начали строить самодельные трансформаторы. Работа эта очень тяжелая и иеприятная, но что же делать. Если й простеньком приемнике на микролампах, работавшем иа «Рекорд», плохое качество наших трансформато-

Рнс. I

ров не было так заметно, то в современном Экре или супере, работающем на динамик, отсутствие низких частот, заваливание высоких и пики на средних частотах слишком резали ухо.

В настоящее время ленинградским заводом нм. Казицкого выпущен новый трансформатор низкой частоты, который если и не может соперничать с лучшими заграничными трансформаторами, то все же настолько удовлетворителен, что «самодельщина» уже может считаться ненужной.

На фото показан внешний вид трансформатора. Высота его 80 мм, площадь основания 54 x 64 мм, железо 111-образное. Количество железа увеличено по сравнению с прежде выпускавшимися трансформаторами. Сечение железа 4 см3. Обмотки трансформатора намотаны проводом 0,08 ПЭ. В распоряжении редакции имелось два трансформатора, один с отношением числа витков обмоток 1 к 3, второй 1 к 2,25. В этом последнем трансформаторе в первичной обмотке имеется 6000 витков, во вторичной— 13 500 витков. Омическое сопротивление первичной обмотки 1 800 12, вторичной — около 4 800 Й. Самоиндукция первичной обмотки —40 генри.

В трансформаторе с отношением обмоток! 1 к 3 число витков первичной обмотки 4 800, вторичной—14 400. Омическое сопротивление первичной 1 400 й, вторичной—около 5 500 й.

Концы обмоток имеют обозначения. Выводы обмоток подведены к контактным пластинам, укрепленным на щечках каркаса. Основание и обойма окрашены в голубовато-серый цвет. Стягивание железа производится не болтами, а обоймой, что конечно лучше,

Внешний вид трансформатора не особенно красив. Его портит отсутствие кожуха и довольно небрежно сделанная катушка.

Трансформаторы такого типа были выставлены заводом им. Казицкого на Всесоюзном конкурсе на радиоаппаратуру (см. «РФ» № 3 за т. г., стр. 25). Эти конкурсные трансформаторы были в кожухах.

На рис. 2 показана частотная характеристика трансформатора с отношением числа витков обмоток 1 к 2,25. Характеристика снималась при токе подмагничнвания в 1 шА. Трансформатор стоял как переходное звено между лампами УБ-107 и УБ-132. В анодной цепи УБ-132 находилось сопротивление в 10 000 й.

Из характеристики видно, что на нижних частотах порядка 50—100 периодов трансформатор несколько «заваливает». На высоких частотах у него имеется «горб». Горб этот не страшен, может быть даже желателен. Высокие частоты обычно порядочно срезаются в каскадах высокой частоты приемников, и некоторое подчеркивание их трансформатором может быть полезно. В сл) - чае же надобности горб легко срезать в приемнике шунтированием вторичной обмотки сопротивлением. Менее приятен завал низких частот.

Характеристики трансформаторов, участвовавших в конкурсе, были лучше. Завала низких частот у этих трансформаторов не было, горб на высоких частотах был менее ярко выражен, в общем вся характеристика была более пряма.

Новый трансформатор завода им. Казицкого лучше всего, что у него до сих пор выпускалось, но он мог бы быть еще, лучше и в отношении качества и в отношении внешнего вида. На рынок надо выпускать такие же трансформаторы, какие были представлены на конкурс. Ведь

Рис. 2

конкурс не имел цели заставить заводы сделать только по одному хорошему экземпляру своей продукции, чтобы затем гнать на рынок продукцию худшего качества.

Трансформаторы этого типа уже появляются в московских радиомагазинах. Продажная цена их—6 р. 50 к.