Страница:Радиофронт 1934 г. №05.djvu/49

НОНСУЛЬТЯИИЯ

Тов. ЛЮБИМОВ, Тула. У меня около года работал от ЭЧС-2 адаптер кустарного изготовления. Работой адаптера я был доволен, так как он работал очень чисто и обладал хорошей чувствительностью. В течение последнего месяца я был в командировке и адаптером не пользовался. Теперь почему-то адаптер стал, даже на хороших пластинках, работать значительно хуже: временами он дает какие-то посторонние призвуки, временами же работает очень тихо. Неужели за время моей командировки он .отвык' работать?

Ответ. Трудно, не имея в руках вашего адаптера, определить, почему он стал работать хуже. Причин может быть две: или испортилось что-либо в приемнике, или испортилось что- либо в механизме самого адаптера. Так как вы не жалуетесь на то, что и ЭЧС-2 ,отвык" работать, то надо полагать, что неисправность кроется в самом адаптере.

Наиболее уязвимой частью адаптера является амортизирующая резиновая трубочка, в которую заключен якорек адаптера. Весьма возможно, что за время работы этого адаптера резина по причине ее плохого качества постепенно высыхала и в конце концов стала слишком жесткой и поэтому якорь стал менее подвижным. Вследствие этого и могла появиться малая чувствительность адаптера.

- Из*за высыхания резины, а также и по другим причинам, могла произойти разрегулировка якоря, из-за чего он одной своей стороной прилипает к какому-либо из полюсов магнита. Таким образом если резиновая трубочка высохла, ее необходимо осторожно сняф и заменить другой.

Если якорь „прилип" и прилипание его будет иметь место и после смены высохшей резинки, то необходимо произвести регулировку магнитов, следя, чтобы расстояние между якорем и магнитами было возможно меньшим и притом одинаковым. При правильно отрегулированном якоре щелчок пальцев по иголке (вдоль горизонтальной плоскости адаптера) в ту и в другую сторону должен давать' одинаковый по силе звук в громкоговорителе.

Тов. А. КОРНИЛЬЕВ,Симферополь. Сообщите, как устроить дроссельный выход к приемнику ЭЧС-2, хотя приемник у меня хорошо работает и без него. Прошу мне написать, может быть, дроссельный выход и не нужно делать?

Ответ. К приемнику ЭЧС-2 дроссельный выход сделать совершенно необходимо. То, что у вас приемник до сих пор работает хорошо без дроссельного выхода, не является доказательством того, что дроссель не нужен. В один „прекрасный" дедь ваш ЭЧС может отказаться работать и вот почему.

Анодное напряжение вЭЧС-2 достигает 250 V и в анодной цепи'лампы УО-104 (на выходе) течет анодный ток до 40 тА. Такой ток, текущий непосредственно через громкоговоритель, вызывает сильное нагревание его и иногда перегорание- Кроме того, если громкоговоритель будет1 выключен, а приемник включен и крышка приемника закрыта, — получится разрыв анодной цепи последней лампы, вследствие чего резко повысится напряжение на кон-

е гнезд* г*ом/соп>*ол*‘

Тел*

лртетмтсл

6 гнезд* А»* вклю*Т*я* ггомегогъшоптл*

денсаторах фильтра. При этом нередки случаи пробивания конденсаторов и, следовательно, выхода приемника из строя.

Дроссельный выход ликвидирует все этй? „неприятности". Громкоговоритель перестает нагреваться,, так как в цепи его катушек пойдет только переменная слагающая, а постоянная будет отведена через дроссель. Далее, при наличии дроссельного выхода выключение громкоговорителя не вызывает разрыва анодной цепи последней лампы. Поэтому рекомендуем вам, да и не только вам, а всем владельцам приемников В1;С-2, обязательно сделать дроссельный выход, тем более что конструкция его весьма проста (см. схему). Дроссель Др —завода „Радист" типа Д-2 и конденсатор С емкостью в 2 микрофарады. Описание дроссельного выхода было дано в № 19 „Радиофрон^" за 1932 г.

Тов. АЛАДЖАНОВ. Ростов-Дон. Почему I ни в одной из описанных в журнале конструкций с дифе- ренциальным конденсатором не употребляется защитный конденсатор, включенный последовательно с диференциальным, предохраняющий анодную цепь от короткого замыкания?

Ответа Защитный конденсатор па случай замыкания дифсрсн- ииального конденсатора поставить конечно можно, но вряд ли это нужно, так как в случае замыкания диференциального конденсатора без предохранительного приемник перестает работать, но ни приемник, ни выпрямительот этого нс портятся. При наличии защитного конденсатора в случае замыкания диференциального приемник также перестает работать и в нем также ничего не портится. Следовательно, диференциальный конденсатор в защите не нуждается. Ставить последовательно с диференциальным конденсатором защитный надо только в одноламповых приемниках, особенно питающихся от батарей. В таких приемниках замыкание конденсатора обратной связи вызовет замыкание анодной батареи. В тех же приемниках, в которых в анодную цель последовательно с конденсатором обратной связи включены сопротивления, обмотки трансформаторов н дросселей, защитный конденсатор не нужен.

47