Страница:Радиофронт 1934 г. №05.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЦИНК ВАЛЯЕТСЯ ПОД НОГАМИ

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТРАБОТАННЫЕ ОТХОДЫ

Всесоюзный аккумуляторный трест (ВАКТ), не обеспечивая минимальной потребноси в анодных батареях и элементах, пытается отыграться па нехватке цинка. Конечно цинк—дефицитный металл, но тем безответственнее положение, при мотором утилизации цинка из отработанных гальванических элементов не придается никакого значения, несмотря на специальный приказ Нар-' комтяжпрома (№ 313 оу 29 марта).

Многие радиолюбители и радиоузлы имеют использЪнанные элементы и анодные 'батареи. Систематический сбор таких элементов с последующей утилизацией из них цинка дал бы значительную экономию в потреблении цинка.

Однако до сих пор ни одна из заинтересованных организаций не занялась этим вопросом, игнорируя и приказ т. Пятакова, и законное требование радиолюбителей на источники питания.

Между тем, по грубому подсчету, по заводу «Мосэлемент», если собрать все 100 проц. отработанных элементов, выпущенных заводом за год, то это даст 240 т цинка, что составит квартальный план завода. Завод промкооперации «РЭАЗ» ощущает большие перебои в получении цинка, но ни администрация, ни комсомол палец о палец не%дарили, чтобы использовать свои же отходы из бракованных элементов, которых на складе скопилось около 2 т. Часть из них была вывезена на свалку.

Тем же приказом, т. Пятакова «Электросбыт» и ВАКТ обязывались отпускать элементы внерыночным потребителям и торгующим организациям, обеспечившим сдачу отработанных элементов тресту «Металлолом». Магазины в свою очередь -должны были стимулировать возврат элементов потребителями, отпуская им действующие элементы взамен отработанных.

Производителям элементов предписывалось наклеивать иа элементы этикетки, агитирующие за ■сдачу потребителями использованных элементов. Ничего этого до сих пор не сделано, несмотря на годовую давность приказа. Ни агитплакатов, пи объявлений в печати, популяризирующих сдачу отработанных элементов, нет.

В результате отработанные элементы на базы «Металлолома» не поступают, не несут их и в радпомагазины, так как Главэспром, Москооп- культ этого приказа до радиомагазинов не допели, и последние не стимулируют сдачу элементов потребителями.

Радиолюбитель' ждет питания. ВАКТ ждет цинка, а цинк ваЛяетср под ногами. Такое положение нетерпимо. Вопрос об утилизации, отработанных элементов (где кроме цинка «впрок» пойдет, почти без обработки, уголь с медным контактом и смолка), поднимаемый не раз общественностью и подтвержденный в приказе т. Пятакова, должен быть осуществлен.

Сектору проверки и исполнения необходимо выявить виновников, игнорирующих выполнение приказа зам. наркома. Аст

ЭТИКЕТКИ „МОСЭЛЕМЕНТА" ИЗЪЯТ*Ы

Центральное бюро по качеству предметов ширпотреОа Наркомтяжпрома, ознакомившись со статьей „Элементы накала ВД-ВЭИ-120“в № 2 журнала „Радиофронт", распорядилось немедленно изъять нз обращения дезориентирующие радиолюбителя и компрометирующие завод этикетки-наставления.

ЦБ предложило „Мосэдемеиту" в 5-дневный' срои представить новый, исправленный текст наставления.

Письмо радиофикатора

В-гГОРАХ ТАДЖИКИСТАНА

Основной причиной молчания эфирных установок является отсутствие источников питания. Имеющиеся в нашем распоряжении элементы и батареи работают не свыше 25 дней, а трудность передвижения и отдаленность колхозов не позволяют своевременно забрасывать необходимое количество питания.

Интерес к радио у колхозников огромный. В одном из колхозов Аузикентского района мне пришлось видеть^ как на другой день после установки в нем эфирной точки приезжали колхозники соседних колхозов, чтобы прослушать по радио речь т. Ахун-Бабаева. Колхозники единодушно говорят: «Приезжай и к нам поскорее ставить радио. Только сделай так, чтобы оно говорило всегда».

•Что я мог ответить на это?

Покидая этот колхоз, я думал об элементах большой емкости и надежных сроках сохранности. (Ясли бы я имел такие элементы, радио в горах Таджикистана «говорило бы всегда». Мне вспоминались обещания нашей радиопромышленности (данные еще два года назад) о выпуске мощных ЭВД.

Обещания эти до сих пор не выполнены. А ЭВД у нас, в горах,—огромнейшее политическое дело. А. Базилев

■ Рабкор Н. П. писал в редакцию о безобразной работе Инжавинского (ЦЧО) радиоузла и почты. Указанные факты, как сообщила райКК—РКИ, полностью подтвердились. Зав. райотделением связи т. Худякову объявлеЬ выговор, его заместитель- снят с работы.

Недочеты в работе радиоузла и почты устраняются.

Отв. редактор С. П. Чумаков.

Г

РЕДКОЛЛЕГИЯ: ЧУМАКОВ С. П., ЛЮБОВИЧ А. М., ПОЛУЯНОВ, ИСАЕВ К., ииж. ШЕВЦОВ А. ф., проф. ХАЙКИН С. Э.. СОЛОМЯНСКАЯ, инж. БАРАШКОВ А. А.

ЖУРНАЛЬНО-ГАЗЕТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ с

Техредактор Н. П. АУЗАН*

У поли. Главлита В—79850. 3. Т. № 139. Изд,- № 45. Тираж 50000. Кодич. знаков в бум. листе 225 тыс. Сдано в набор 11/11—1934 г.

3 печ. листа. Ст Ат Б«176X250 мм'. Подписано к печати 3/III—1934 г.