Страница:Радиофронт 1934 г. №05.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Московская область

180 КОМСОМОЛЬЦЕВ ВЫЕХАЛО В ДЕРЕВНЮ

УСМО ограничивает работу бригад

Северный край

НЕ ТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВО,

НО N КАЧЕСТВО

В Архангельске на IV краевой парт* конференции в своем докладе рО культуре в быту, в работе и на производстве" культпроп крайкома ЬКП(б) т. Конторин сказал:

„В радиофикации мы имеем большие успехи. Если в 1928 г. в крае не было ни одного трансляционного узла, то сейчас их 83 с количеством точек 20 9- 0, из них в сельской местности — 44 ула. В 1934- г. в эксплоат&цию пущены 2 широковещательные станции. Но качество работы очень плохое: хрипит и молчит радио, потому что работников ьтого дела мы не готовим-.

Слова т, Конторина подтверждаются и теми письмами, которые посылают рабкоры Северного края. Сигналы о бедственном состоянии радиоузлов, о беспризорности радиоустановок, об отсутствии радиокадров идут из Тоть- мы, из Сыктывкара, с Онеги и Северной Двины.

Радиокомитету при северном крайкоме В »КСМ необходимо принять срочные меры по подготовке радиора- ботников для колхозов, совхозов и МТС. Нужно срочно скомплектовать бригады для починки радиоустановок и восстановления радиоузлов.) д

Днепропетровщина

РЕЙДЫ ЛЕГКОЙ КАВАЛЕРИИ

Для подготовки к радиообслуживанию весенних полевых работ радиокомитет при обкоме ВЛКСМ посылает 45 ремонтных бригад из радиолюбителем и радиотехников. Бригады поедут в колхозы, совхозы, МТС. Одновременно 20 бригад будут посланы предприятиями в свои подшефные колхозы.

Комсомол организует рейды легкой кавалерии по выявлению на складах и магазинах аппаратуры, деталей и проволоки, необходимых для радиофикации на селе. •

По линии областного отдела народного образования будет подготовлено на краткосрочных курсах 500 человек, ответственных за радиоприемники в колхозах, и 300 радиооператоров для обслуживания радиопередвижек. Облуправление связи, совместно с комсомолом, готовит на 3-месячных курсах 40 заведующих узлами и радиомонтеров для политотделов.

Поставлена задача — сделать всю сельскую радиосеть к весенней посевной исправной, радиопередвижки привести в боевую готовность и обеспечить их радиокадрами.

Трет районные коихоаные радиокурсы открывает Томский горсовет ОДР. Срок обучения поятора месяца. 8тд курсы помогут ко«ностыо завершать радиофикацию колхозов Томского района.

Радиокомитет при МК ВЛКСМ постановил отправить в районы Московской области 300 комсомольцев для ремонта молчащих установок и проведения массовой радиоработы.

При всех1 райкомах комсомола г. Москвы и при крупнейших фабриках и заводах выделены радио- организаторы. Они заняты вербовкой комсомольцев для.комплектования выезжающих радиобригад.

„Поважнее радио"...

Эта работа развернута еще недостаточно. Радиоорганизаторы не проявляют живой инициативы и гибкости, не могут по-комсомоль- ски преодолеть те препятствия, которые создаются рядом организаций при выделении комсомольцев.

А эти препятствия весьма значительны. Еще есть такие руководители райкомов, которые считают радиоработу третьестепенным, внеплановым занятием. „У нас много других кампаний, поважнее радио"— вот обычный ответ, который слышат радиоорганизаторы от своих райкомов.

Замоскворецкий райком ВЛКСМ принял несколько иную позицию. Когда зашла речь о посылке в район комсомольской бригады, кул>тпроп неожиданно заявил: „Позвольте, да у нас по этому району с радиоработой все благополучно, нет ни одной молчащей установки". При проверке же оказалось, что из 80 точек исправны только 19.

Наиболее казенную, безответственную позицию занял радиоотдел УСМО. Бригады, выезжающие на село, должны быть вооружены всеми необходимыми материалами, ремонтным инструментом, источниками питания. Естественно, что эти материалы должен был предоставить УСМО, к которому и обратился в первую очередь комсомол.

Речь о „великом почине"

Но УСМО оказалось бессильным и не пожелало по-боевому выполнить требования комсомола. На совещании радиоорганизаторов в МК ВЛКСМ руководитель радиоотдела УСМО т. ДОЛЬСКИЙ с воодушевлением говорил о „великом почине комсомола", о готовности Управления связи оказать бригадам „конкретную помощь" и т. д. Когда же вопрос был поставлен прямо — что вы даете бригаде перед ее отъездом?— т. Дольский ответил, что все материалы бригады будут получать по приезде на место, в районных отделениях связи, „которым даны соответствующие указа- зания" и т. д.

Торжественные заверения УСМО оказались демагогической болтовней. Уезжать из Москвы, рассчитывая на район, бригады конечно не будут. Ведь тот же Дольский в конце концов сам расписался в своем бессилии организовать большое политическое дело, заявив на совещании в МК: „300 комсомольцев вам не понадобится, так как мы

Слово имеет Дольский...

не сумеем всех их снабдить необходимым материалом".

Такие трудности приходится преодолевать радиоорганизаторам. И они их преодолеют, добьются^ решающих успехов в радиообслуживании посевной.

К 5 февраля на места уже выехало 180 комсомольцев. Состав каждой бригады 3—4 чел. Бригады уже развернули иа местах " большую работу по приведению в готовность радиоустановок, по использованию радио в культурно- массовой работе на селе.

Оказывают посильную помощь весеннему радиопоходу низовые ячейки ОДР. Вот ячейка ОДР Московского аэропорта, насчитывающая в своих рядах 23 чел. Ячейиа организовала комсомольский субботник по реконструкции своего узла. Ячейка направила в колхоз (ст. Щекино) бригаду, которая исправила на месте молчащие установки.

Выезд бригад в районы Московской области продолжается.

Ю. Д— нов