Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОМИНИМУМ СДАН...

Первые результаты сдачи радиоминимума в Белоруссии

Программы радиоминимума появились в Белоруссии недавно. Радиокомитет при ЦК ЛКСМ Белоруссии разослал их районным радиоорганизаторам для организации на местах кружков по изучению радиоминимума. Однако в самом Минске к изучению радиоминимума радиолюбители еще не приступали.

Старт к его изучению дан был организацией комиссии по приему радиоминимума от отдельных радиолюбителей. Кружкам нужны руководители. Сдача радиоминимума н преследовала цели выявления наиболее опытных радиолюбителей на предприятиях Минска, которые могли бы впоследствии руководить кружками.

Это мероприятие, как мы увидим в дальнейшем, целиком себя оправдало.

НОМИССИЯ ЗАСЕДАЕТ...

Разве здесь напоминает что-либо экзаменационный зал? Отсутствует традиционное зеленое сукно, нет нахмуренных преподавателей, выпытывающих у учеников максимум их школьных познаний.

В радиомастерской Минского горсовета ОДР идет первое заседание комиссии по приему радиоминимума от отдельных радиолюбителей.

Еще утром по радио радиоорганизаторы на предприятиях широко оповестили радиолюбительский Минск об этом неожиданном событии. Многие радиолюбители приняли с недоверием известие об организации комиссии, думая, что Радиокомитету вздумалось проверять их технические познания. Но все же на заседание комиссии они пришли и убедились в том, что радиоминимум превращается в общественное дело, в метод подготовки и выявления новых кадров для массового развития кружков по изучению радиотехники.

Комиссия составилась из 4 человек: т. Каган (технорук радиомастерской), т. Морковка (техпроп Минского радиоузла), т. Пешие (ЦК ЛКСМ {Белоруссии) и т. Добряков редакция „Радиофронта").

Краткое вступительное слово было посвящено освещению тех задач, которые преследует сдача радиоминмму- ма. Начальным радиокружкам, деревенским радиоустановкам нужны подготовленные руководители. Их должен дать радиоминимум. Носить значок для радиолюбителя не менее почетно, чем для физкультурника сдать нормы на значок ГТО.

„ТЕОРИЯ ПОДВОДИТ"

Радиолюбители, пришедшие на комиссию для того, чтобы „посмотреть и оценить", неожиданно изъявляютсогласие на проверку их знаний. Первым к столу подходит т. Ту- ровец, контролер одного из минских заводов. Его радиолюбительский стаж берет начало в 1929 г. Занимаясь преимущественно короткими волнами, свободное время он отдает конструированию приемников. Что он построил на сегодня? Еще только приемник БЧЗ.

— Ты говорил, что тебе много приходилось ремонтировать усилителей? — спрашивает его один из членов комиссии.—В них есть анодные и сеточные дросселя. Сколько их?

Ответ следует немедленно.

— Три.

  • — Для чего каждый из них служит?

Этот вопрос позволяет выяснить, что т. Туровец, много занимавшийся практической работой, чрезвычайно слаб в своей теоретической подготовке. Точного назначения дросселя он объяснить не может.

— Что такое ом?

Опять следует длительное молчание, которое прерывает т. Пешие, предлагая сдающему назвать все части приемника БЧЗ.

Сдать радиоминимум оказывается труднее, чем многим казалось это с первого взгляда. Тов. Туровец признается, что ему еще много придется поработать над теорией электро-и радиотехники, чтобы в будущем сдать радиоминимум на „отлично".

ЛУЧШИЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Вот т. Головня, слесарь завода „Коммунар", кандидат партии. Радиолюбительством он начал заниматься с 1927 г. в кружке своих товарищей по работе, на дому. За это время его технический уровень значительно поднялся, учебным пособием на протяжении всех лет ему служил „Радиофронт", по этому же журналу он строит теперь Экр-14.

Сдача радиоминимума в Минском ОДР. Заседаиие комиссии ао приему радномииимума.