Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/14

„А НА ЭТИ ВОПРОСЫ ВЫ ОТВЕТИТЕ?"

Контрольные вопросы для сдачи радиоминимума

Радиолюбитель, сдающий радиоминимум, должен ответить на следующие теоретические вопросы:

1. Что такое электрический ток (с точки зрения электронной теории).

2. Проводники, изоляторы, сопротивление.

3. Единицы измерения — кулон, вольт, ампер, ом

4. Закон Ома и как им пользоваться при расчете сопротивлений.

5. Мощность и работа постоянного тока. Ватт, киловатт, киловатт-часы.

6. Устройство и применение гальванических элементов, аккумуляторов и динамомашин.

7. Что такое электрическая емкость батареи.

8. Явления магнетизма. Магнитное поле. Взаимодействие полюсов магнитов.

9. Магнитные действия тока. Соленоид, электромагнит.

10. Как устроен и работает: звонок, зуммер, телефон, репродуктор (громкоговоритель).

11. В чем сущность явлений электромагнитной индукции.

12. Устройство и работа трансформатора.

13. Что такое переменный ток, амплитуда, частота.

14. Явление самоиндукции и единицы ее измерения — генри, миллигенри, сантиметры.

15. Что такое дроссель, каттгка самоиндукции, вариометр, их устройство и назначение в схеме приемника.

16. Электрическая емкость и единицы ее измерения — фарада, микрофарада, сантиметр.

17. Устройство и назначение конденсаторов в схеме

18. Как устроен и работает микрофон.

19. Что такое колебательный контур.

20. Электромагнитные волны. Скорость ах распространения.

Длина волны.

21. Устройство и работа трехэлектродной лампы, понятие о статической характеристике лампы.

22. Применение лампы как детектора и усилителя (схема однолампового усилителя).

23. Одноламповый регенератор, схема и работа.

• •

^ *

Кроме знания вышеперечисленных теоретических вопросов, радиолюбитель должен уметь практически выполнять следующие работы:

1. Уметь измерить при помощи соответствующего измерительного прибора силу тока и напряжение.

2. Произвести последовательное и параллельное соединение сопротивлений и гальванических элементов.

3. Включить и пустить в - действие электрический звонок и зуммер.

4. Включить через трансформатор лампочку от карманного фонаря или звонок.

5. Уметь определить и устранить неисправности в телефонной трубке, громкоговорителе, трансформаторе.

6. Изготовить цилиндрическую секционированную и сотовую катушки самоиндукции и вариометр.

7. Проверить исправность конденсатора. Уметь сделать конденсатор постоянной емкости.

8. Начертить схему детекторного приемника. Включить на работу и наладить детекторной приемник.

9. Собрать из деталей и привести в действие одноламповый усилитель низкой частоты на трансформаторе и сопротивлениях (при наличии готовой панели).

10. Начертить схему и рассказать, как сделать одноламповый регенератор.

11. Уметь включить и наладить фабричный ламповый приемник с питанием от батарей и осветительной сети.

12. Уметь устранить простейшие неисправности в фабричных приемниках (типа БЧ и БЧЗ).

При сдаче норм комиссия должна предложить радиолюбителю выполнить несколько практических/ работ, возможных в данных условиях, чтобы проверить его практическую подготовку.

„Актуальная передача" очередных японских военных маневров. Обозреватель, объезжая верхом на лошади район маневров, передавал свои впечатления через ультракоротковолновый 4-ваттный передатчик. На фото видны компактный передатчик на спине всадника и антенна, натянутая на бамбуковой палке

1001 директива томского горлрофсовета

Горкомом ВЛКСМ и горсоветом ОДР Томска в октябре 1933 г. была начата постройка телефоннотелеграфной радиостанции и городского кабинета радиолюбителя. С большим трудом удалось занять помещение во Дворце труда, принадлежащее томскому горпрофсо- вету.

Сейчас эта работа уже закончена, и в радиокабинете проводят- ой занятия колхозных радиокурсов. Первые три месяца учебы прошли нормально, но затем горпрофсовет решил выжить из своего помещения энтузиастов радиодела.

Неожиданно во время занятий курсов в радиокабинет явился зам. председателя горлрофсовета т. Бек- булатов, который заявил: „Если вы не уплатите за помещение, я отдам распоряжение коменданту убрать все ваши „радиомонатки" и объявлю их распродажу".

Когда радиолюбители напомнили ему о постановлении ВЦСПС, неукротимый заместитель ответил: „Приходите завтра ко мне в кабинет и я напишу вам хоть 1001 директиву МК и ФЗМК о содействия радиолюбительству".

Так радиолюбителям Томска м- могает местная профорганизация.

Б. Иванов