Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


для НАЧИНАЮЩИХ

Почему конденсатор пропускает через себя переменный ток и в то же самое время представляет непреодолимое препятствие для постоянного тока? Почему существует такая разница в прохождении через конденсатор постоянного и переменного тока? Ведь они отличаются между собой лишь тем, что постоянный ток течет все время в одном направлении, переменный же ток периодически меняет свое направление. В течение одной половины периода переменный ток течет в том же направлении, что и постоянный. И почему же он, протекая в течение этой половины периода в одном направлении с постоянным током, „ухитряется" пройти через конденсатор, а постоянный ток, текущий в том же направлении, через конденсатор не проходит? Исследование вопроса о конденсаторе и переменном токе, протекающем через конденсатор, является основанием, на котором выросла современная радиотехника. Вопрос этот впервые был исследован теоретически Максвеллом и впоследствии на целом ряде опытов изучен Герцем.

I

Рас. 1

Эти исследования и опыты и создали ту научную основу, на которой возникла радиотехника.

Мы не раз уже освещали вопрос о конденсаторе в цепи постоянного и переменного тока. Сегодня мы снова возвращаемся к этому вопросу, однако с несколько иной, нем обычно, тонки зрения. В настоящей статье сделана попытка не только оттенить роль кондёнса- тора в цепи постоянного и переменного тока, но подчеркнуть и „историческую роль" конденсатора, оттенить ту связь, которая существует между затрагиваемыми вопросами и историей развития радиотехники.

ТОК ПРОВОДИМОСТИ

Если конденсатор соединить последовательно с батареей, то в цепи возникает очень кратковременный ток. В этом легко убедиться, включив последовательно в цепь батареи, выключателя и микрофарядного конденсатора миллиамперметр (рис. 1). При замыкании выключателя стрелка амперметра на одно мгновение отклонится, указывая тем самым на прохождение тока, после чего стрелка станет на ноль, показывая, что течение тока прекратилось.

Между тем, если включить конденсатор в цепь переменного тока (рис. 2), то миллиамперметр в этой цепи (конечно это должен быть уже миллиамперметр переменного тока) будет указывать на присутствие тока все время, пока к цепи присоединен источник переменного напряжения. После того как мы описали явления - в случае включения конденсатора в цепь постоянного и переменного тока, внимательному читателю станет ясно, что мы в сущности неправильно поставили вопросы в начале статьи. Вопрос правильно нужно было бы поставить так: почему конденсатор пропускает постоянный ток только в начальный момент, переменный же ток он пропускает все время? И если так поставить вопрос, то и ответ на него у читателя вероятно сразу найдется. Ведь при переменном токе каждый полупериод представляет собой такой начальный момент. Чтобы пояснять это, присмотримся внимательнее к явлениям при включении постоянного тока в цепь конденсатора. По этой цепи течет ток, сообщающий определенный заряд обкладкам конденсатора. Напомним, что пройти от обкладки к обкладке эти заряды не могут, так как обе обкладки изолированы друг от друга. Напряжение мейсду обкладками будет постепенно повышаться, пока оно не достигнет напряжения источника, после этого ток заряда прекратится. Этим явление заканчивается. Дальше никаких изменений в заряде конденсатора не происходит. Но что было бы, если бы после того, как конденсатор зарядился, напряжение источника стало бы уменьшаться? Оказалось бы, что напряжение конденсатора больше, чем напряжение источника, и заряды с обкладок хон-