Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


денсатора стали бы двигаться в обратном направлении. Конденсатор начал бы разряжаться. Но ведь в случае переменного тока дело,именно так и происходит—после того как напряжение источника достигло наибольшего значения, оно начинает уменьшаться, и, следовательно, начинается разряд конденсатора—ток в цепи течет'в обратную сторону. Когда конденсатор разрядится, наступит снова тот самый „начальный момент" для которого мы рассмотрели явление в случае источника постоянного тока. Правда, г этот момент напряжение источника уже изменит направление и, следовательно, дальше картина повторится, с той однако разницей^ что кон денсатор будет заряжаться напряжением противоположного тока. Но к концу второго полу- периода, когда напряжение источника снова упадет до нуля, конденсатор опять окажется разряженным и снова наступит уже хорошо нам знакомый „начальный момент".

Мы видим таким образом, что в цепи С конденсатором и переменным напряжением все время Повторяется та картина, которую мы наблюдаем в цепи с постоянным напряжением толь-' ко в начальный момент. Поэтому совершенно понятно, что в цепи с постоянным источником напряжения и конденсатором ток течет только в начальный момент, а в цепи с переменным напряжением ток (но конечно

ллястннь.

МНДемСАТОРЛ

ток переменный) течет все время. Этот ток мы будем называть током проводимости, так как он течет по проводникам.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ

ВОЛНЫ

Но в связи с тем, что сказано выше, не стоило бы упоминать имен Максвелла и Герца, ибо все это было известно и до них. Заслуга же Максвелла заключается в введении новых, весьма важных положений. Максвелл примерно рассуждал так. Электрический ток всегда должен быть замкнут. Следовательно, мы должны принять, что между обкладками конденсатора, от одной обкладки к другой, тоже течет ток, если течет ток в той цепи, в которую конденсатор включен. Нолри этом токе не происходит непосредственного перенесения зарядов с обкладки на обкладку—и течет этот ток не в проводнике, а в диэлектрике. Зтот ток в отличие от тока ' проводимости Максвелл назвал током смещения.

Чтобы пояснить,откуда взялио» это название, представим себе, что между обкладками конденсатора находится какой-либо диэлектрик, например слюда. В диэлектрике, как известно, могут возникать электрические заряды, но ови не могут в нем свободно двигаться, а лишь немного смещаться в ту или другую .сторону. Если бы к конденсатору подвести постоянное напряжение, то заряды в диэлектрике сместились бы в определенные стороны и остались бы неподвижно в этих смещенных положениях (рис. 3). Если же к конденсатору подводится переменное напряжение, то заряды в диэлектрике все время смещаются то в одну, то в другую сторону. Вот эта картина смещения зарядов в Диэлектрике

я дала Максвеллу основание говорить о токе смешения между обкладками конденсатора.

Но не следует думать, что о токе смещения можно говорить только в случае наличия диэлектрика между обкладками конденсатора. Максвелл считал, что и в случае, если между обкладками конденсатора ничего нет (пустота), то, поскольку в цепи конденсатора течет ток проводимости, а все токи должны быть замкнуты, между обкладками течет ток смещения. Конечно - это кажется очень странным—ток в пустоте, где вообще нет никаких электрических зарядов. Но именно это „странное" представление привело Максвелла к тем блестящим результатам, которым радиотехника обязана своим возникновением. Поэтому мы все же считаем нужным познакомить читателя с этим представлением. Не следует пытаться как-либо представить себе этот ток смещения в пустоте, ибо действительная картина совершенно иная. Когда речь идет о конденсаторе с воздухом в качестве ^рэлектрика, то следует представлять себе дело так, как мы описали выше, когда говорили о заряде конденсатора—в нашем описании диэлектрик не играл никакой роли.

Введя представление о токе смещения, Максвелл сделал еще одно смелое предположение— именно он предположил, что так же, как и ток проводимости, ток смещения создает вокруг себя магнитное поле. А отсюда сразу получился поразительный результат,—что электромагнитная энергия может распространяться не только по проводникам, но и в пустоте (и вообще в диэлектрике) в виде электромагнитных волн. Этот замечательный теоретический вывод скоро был подтвержцен не менее замечательными опы-" тами Герца, которые составляют экспериментальную основу всей радиотехники.

Г. X.