Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«шгмдат

пампы

Даже из радиолюбительской практики известно, что применение очень больших усилений—многокаскадных усилителей высокой и низкой частоты—всегда сопровождается появлением шумов, создаваемых самой усилительной установкой. Эти собственные .шумы не следует смешивать с шумами, поступающими в усилитель извне. Правда, эти последние—атмосферные и другие помехи— обычно бывают громче, чем шумы в самом усилителе, однако этих «приходящих» шумов мы в настоящей статье касаться не будем.

Собственные шумы могут быть обнаружены в «чистом виде» при полной изоляции всей установки от воздействия внешних электрических полей (при отсоединенной антенне и хорошей экранировке). Эти собственные шумы при больших усилениях и достаточно слабо усиливаемых сигналах совершенно заглушают последние. Таким образом величиной этих местных шумов ставится предел усиления, т. е. определяется та наименьшая величина напряжений, для которых вообще практически может быть применено усиление. Правда, при радиоприеме граница усиления определяется обычно не этими шумами, а внешними помехами. Однако принципиально предел усиления из-за собственных шумов всегда существует, а иногда он имеет и практическое значение. Особенно ОТтро наличие этого предела чувствуется в лабораторной практике, где очень часто приходится иметь дело с весьма большими усилениями—до миллиона раз (например применяемый в астрономии метод сравнения яркости различных звезд путем измерения вызываемых ими фототоков).

Многочисленные исследования и наблюдения показали, что источниками всевозможных собственных помех и шумов в ламповой аппаратуре и в частности в усилителях могут явиться:

1) плохие контакты в соединении;

2) наличие неметаллических сопротивлений в схеме, главным образом в цепи анода;

3) источник питания;

4) сами катодные лампы.

Что касается первой причины, то на ней мы останавливаться не будем; она хорошо известна каждому любителю и легко устраняется тщательным монтажем, и особенно применением пайки. Следует только отметить, что обычно употребляемые реостаты накала движкового типа могут иногда явиться источниками сильных помех в случае ненадежного контакта между движком и проволокой, поэтому при конструировании точной измерительной и усилительной аппаратуры выбору надежного реостата накала приходится уделять много внимания. Шумы этого рода обыкновенно бывают очень сильными и превосходят по громкости помехи, о которых речь будет итти ниже.

Л. Лошаков

Применение в ламповых схемах неметаллических сопротивлений также может вызвать шумы, особенно если эти сопротивления не отличаются высокими качествами в смысле своего постоянства и находятся под значительным током (в анодных цепях). Наши продажные сопротивления показывают сильную зависимость своей величины от силы проходящего по ним тока, поэтому их применение может быть дотушено только в случае малокаскадной аппаратуры, и то только в цепях с небольшой нагрузкой, например в цепях сетки (утечка сетки).

Наконец следующим источником помех, правда, менее сильных и, следовательно, заметных только при достаточно больших усилениях и точных измерениях, являются источники питания ламповых установок, главным образом батарер накала и аккумуляторы. Как показывают измерения, разрядный ток даже при вполне исправных и хорошего качества аккумуляторах никогда не бывает строго постоянным, а все время колеблется вокруг некоторой средней величины. Эти колебания силы тока в цепи, питаемой аккумулятором, показаны на рисунке. Такие беспорядочные произвольные отклонения носят название флуктуаций. Они, в свою очередь, вызывают такие же беспорядочные отклонения— флуктуации анодного тока, по величине раз в 10 больше исходных—последние, усиливаясь последующими каскадами, и проявляют себя в виде шумов в телефоне усилителя. Следует отметить, что величина и характер флуктуации сильно зависят от состояния аккумуляторов; колебания растут с увеличением тЛса разряда и при данном, разрядном токе могут быть уменьшены увеличением емкости аккумулятора. Все сказанное в одинаковой степени распространяется также и на гальванические элементы.

Рассмотренные нами источники шумов нельзя назвать основными в том смысле, что они представляют лишь практическое затруднение и принципиально могут быть устранены. Шумы первых двух типов устраняются совсем просто, что же касается пункта 3-го, -jo хотя до настоящего времени и не найдено способа ликвидации флуктуаций в батареях, все же возможно почти полное уничтожение их влияния, как источника шумов, применением в лампах обладающих большой тепловой инерцией (толстых и