Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ке и, удобно усевшись, спиной прижался к ней;, еще совсем горячей и пылающей жаром. Он только что приехал из длительной поездки.

Утомительные расспросы родни и знакомых закончились, недавние видения праздничной столицы, как клочья тающего утреннего тумана, еще бродили в возбужденной голове.

Теперь Вася облегченно вздохнул, все уже спали, стояла глубокая, ясная ночь. Он наконец мог сосредоточиться на своих заветных мыслях. Вася был неизлечимый энтузиаст-радиолюбитель.

С бьющимся сердцем он полез в карман за бумажником, где было тщательно спрятано описание самого нового, современного приемника.

И вот уже на коленях лежит маленький листок, вырванный из памятки ударника, но— увы!—на листке изображена схема, только схема. Описания нигде не было.

Огорченный Вася сидел, безвольно облокотившись на руки.

Вдруг как будто вспышка молнии осветила в мозгу яркую картину: Вася, утомленный за день, лежит в постели гостиницы ОПТЭ в Москве, из окна виден огромный горящий транспарант .XVI лет Октября*. Он —комсомолец, слесарь железнодорожных маст<фских одной из станций Московско-Казанской железной дороги, ударник, получивший высокую награду за ударную работу на производстве — поездку на празднование 16-й годовщины Октября в Москву. Перед слипающимися глазами он держит сегодня только что списанное у своего давнишнего друга-москвича описание современного приемника. Глаза слипаются, и Вася прячет драгоценную бумажку под матрац в изголовье.

Утро. Сборы в обратный путь. Отъезд.

Несусветный галдеж и радостная суматоха. Ералашная посадка с гомоном й песнями на поезд.

Вспомнить о скромном листке бумаги, оставшемся под матрацем, не было времени и сил, и только сейчас Вася понял все.

В руках у него была только одна голая схема, описание же осталось таи, далеко, в красной столице, под матрацем приветливой базьь ОПТЭ.

Проснувшись на утро и еще лежа в постели, Вася стал соображать, как бы выпутаться из такого глупого положения. Спустя минуту глубокогол раздумья, Вася решил пойти к Николаю Ивановичу, теперь уже заведующему радиоузлом, но все так же продолжающему вести работу среди радиолюбителей. (Читатель уже с ним и с Васей знаком, см. „РФ* № 12 за 1932 г. — .Что куда*.)

Вечером после работы Вася побежал к Николаю Ивановичу. '

Ворвавшись в комнату, как бомба, Вася забросал Николая Ивановича кучей вопросов.

Ю. Пахомов

более старший, спокойно усадил Васю к столу и, расправляя руками измятую бумажку со схемой, стал объяснять ему по порядку назначение всех деталей.

Он начал так: .Как видишь сам, Вася (риб. 1), это схема трехлампового приемника типа 1-V-1, Первая лампа экранированная, работает усилителем высокой частоты, вторая, тоже экранированная, работает детектором, что яснЬ видно из наличия гридлика (С9 и /?„). Третья лампа, так называемый пентод, работает усилителем низкой частоты, ты с ним еще не встречался. В приемнике все лампы экранированные, благодаря этому преемник дает очень большое усиление при минимуме ламп*.

Вася, работавший все время до этого на простеньких приемниках, забеспокоился насчет избирательности. Николай Иванович сейчас же указал Васе на контура /.] Су и Ц С8: .ты видишь Эти контура?” — .Да*, — ответил Вася — .Их назначение — повысить избирательность приемника. Так как оба контура слабо связаны между собой, то общая избирательность этого фильтра высока и на сетку первой лампы попадают колебания, в основном, только от желаемой станции. Конденсатор С], как ты Прекрасно знаешь, ставится для устранения влияния антенны иа настройку^-первого контура. А какова его величина, Вася?*.

— .Сантиметров 30 или больше, в зависимости от антенны*, — уверенно ответил Вася.— .Ну. а ответь-ка мне, для чего это стоит сопротивление /?4 и конденсатор С8?*

„Анодный ток лампы, проходя по. этому сопротивлению, создает на нем по закону Ома падение напряжения е=i. г, и поэтому нижний конец сопротивления будет иметь отрицательный - потенциал относительно катода и этот-то потенциал попадает на ceTKj лампы через катушку L2. Так как сетка лампы находится под небольшим отрицательным напряжением, то рабочая точка сдвигается влево по характеристике, и - лампа будет работать без сеточного тока. Если эта лампа СО-124 и работает при обычных любительских напряжениях, то это сопротивление берется порядка 250 Q. Конденсатор С5 шунтирует сопротивление /?4 и предоставляет путь токам высокой частоты помимо У?4. Его емкость должна быть в несколько тысяч сантиметров или больше*.

.А что ты мне скажешь про сопротивления Rv Ra и конденсатор С4?“.

.Эти сопротивления ставятся для задания нужного положительного потенциала на экранирующую сетку. Их величины очень часто берут: —

— 40 000 2, /?2 — 80000, 2, но у меня их величины, при подборе, почецу-то получились другие*.

17

Раднофронт Н в.