Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/21

остается два пути — через конденсатор См или. конденсаторы Сц, Сп и катушку обратной связи Lt и в катод. Изменяя емкость конденсатора Сп, мы меняем силу тока, текущего через катушку La. и / этим регулируем величину .обратной сваАи. Если бы / не было конденсатора С18, то при полностью выведенном конденсаторе Clt высокой частоте не было1 бы никакого пути в катод и она оказалась бы1 „запертой"#Если же емкость конденсатора С| сделать большой, то весь ток высокой частоты пошел бы через него и не пошел бы через катушку /-4 обратной связи. Из этих крайностей конечно приходится выбирать какую-то золотую середину. На практике у меня хорошие результаты получались при конденсаторе С]8 в 100—200см и конденсаторе Clt в 200 — 300 см.

Звуковая частота пройти через конденсаторы Qe м Си не может, их емкост^ для нее слишком мала, она устремляется через дроссель Др2 так как его самоиндукция Мала, чтобы ее задержать, в далее, в трансформатор Тр, здесь, в трансформаторе, она совершает нужную нам работу и далее она должна направиться прямо в катод. Путь в выпрямитель загораживается сопротивлением Оь« течет в катод через конденсатор большой емкости С18. Для того чтобы конденсатор Cls легко ■ропустил звуковую частоту, емкость его нужно взять очень большой, «е ниже 1цР, лучше 2j*F.

Я, Николай Иванович, приветствую эту схему. Прежде я делал обратную связь с помощью ди- ференцнального конденсатора. Она принципиально лучше, но конденсаторы, выпускаемые нашей промышленностью,,очень уж ненадежны и слишком громоздки, подожду лучше, пока выпустят портативные дифера с твердым диэлектриком. Пока же я ставил вместо конденсатора Сп золоченый, прекрасный и очень надежный конденсатор завода им. Казицкого. Он много меньше по размерам и безусловно надежнее во всех отношениях.

Ну, извините, Николай Иванович, я чуть уклонился в сторону,—оправдался Вася, — больно уж я не люблю, когда наша промышленность наряду с такими прекрасными конденсаторами, как золоченые завода им. Козицкого, выпускает такие . посредственные конденсаторы, как имеющиеся сейчас диференциальные конденсаторы, ну я больше не буду отвлекаться в сторону, Николай Иванович,—я продолжаю.

Постоянная слагающая анодного тока подходит к аноду лампы через сопротивление Ri0, трансформатор Тр и дроссель Др2. В сопротивлении /?10 хонечно теряется часть анодного напряжения, поэтому величина этого сопротивления должна быть не очень большой. Q

Сопротивления R6 и /?10, вместе с конденсаторами С4 и С№ являются развязывающими, уединяющими. Они предотвращают возникновение паразитных связей н взаимное влияние отдельных каскадов, приемника. В то же время, как нетрудно (видеть нз схемы, они являются одновременно и дополнительный ячейками фильтра, они еще лучше 'сглаживают анодное напряжение от выпрямителя. Емкости Св и Си, как я уже сказал, должны быть достаточно большими, порядка 1 |*F и выше. Сопротивления же R* и /?10 хотя и следовало бы [сделать возможно больше для лучшего уединения

Е| скалов друг от друга, но из-за падения в них зодного напряжения приходится итти на компромисс и брать их порядка 5 000 О. *

Ну вот, кажется, н все, что тут можно ска- гъ",—сказал Вася с довольным видом и немного скрасневшись от своего длинного выступления.

' „Так, Так... Ты, оказывается, в совершенстве

изучил работу детекторной лампы", — воскликнул довольный Николай Иванович и ободряюще похлопал Васю по плечу.

Вася, весь сияющий и довольный своим успехом, немного омрачился и сказал: „Николай Иваноиич, детекторную-то лампу я действительно хорошо изучил, но вот насчет последней лампы у меня гайка слаба, не приходилось мн( с пентодами работать, объясните, пожалуйста, все поподробнее*.

„Хорошо,—сказал Николай Иванович. — Как ты сам видишь, связь детекторной лампы с усилителем низкой частоты в этом приемнике осуществлена с помощью обычного, правда конечно хорошего, междулампового трансформатора Тр. В цепь управляющей сетки пентода включено сопротивление Rn, которое стабилизирует его работу. При наличии предварительного большого усиления достаточно возникнуть где-либо небольшой паразитной связи, и приемник неудержимо завоет. Возникнет самопроизвольная генерация на низкой частоте. Вот для стабилизации-то приемника и ставится это сопротивление Rn. В тех случаях, когда сопротивление Ru не помогает, следует прибегнуть к крайней мере—поставить успокаивающее сопротивление /?м в 60000—100000 Q. Сопротивление Rn берется порядка 80000 Q, оно служит кроме того в незначительной мере для срезания высоких частот.

Все ’пентоды имеют способность более усиливать высокие частоты, как говорят, они „высят". Чтобы срезать высокие частоты, кроме сопротивления Rtt, ставят еще параллельно дросселю Др«, в- анодную цепь дампы, конденсатор Си, который создает обходный путь более высоким частотам помимо дросселя. Следовательно, они попадают в громкоговоритель значительно ослабленными и не получается выкриков На высоких тонах. Так как в этой схеме Дра и конденсатор С1б оказались включенными параллельно и создался таким образом колебательный контур Дре—С,„, то, чтобы устранить возможность резонанса этого контура в пределах звуковых частот, что повело бы к созданию „пик*, т. е. выкрикиванию резонансных частот, в этот контур введено гасящее резонанс сопротивление Rls, которое в значительной мере притупляет резонансные свойства этого контура. Изменяя емкость конденсатора С1в и сопротивление можно в очень широких пределах регулировать тембр и оттенок передачи; эта-то комбинация и характерна для пентодного каскада. Как ты прекрасно знаешь, схема включения громкоговорителя, примененная здесь, называется дроссельной. Конечно с таким же успехом здесь мог стоять и выходной трансформатор. Особенность здесь заключается в том, что конденсатор С,7 включен не к аноду, а к середине обмотки дросселя.

Напряжение звуковой частоты, возникающее на дросселе, берется только лишь с половины обмотки дросселя; токи звуковой частоты, пройдя конденсатор Са, не позволяющий замкнуться анодному напряжению накоротко на землю, проходят в громкоговоритель, так как звуковая частота должна беспрепятственно проходить через конденсатор Ci7, то его емкость необходимо взять достаточно большой—порядка 2 pF. В остальном схема пентодного каскада, я думаю, тебе, Вася, понятна. Сопротивление Rn, как и в первых лампах, служит для подачн соответствующего положительного потенциала на экранирующую сетку и выбирается в зависимости от ее тока. Для нашего советского, пентод» типа СО-122 это сопротивление будет что-' нибудь вроде 3000—5 000 Q, его конечно придется подобрать на gome. Сопротивление же Ru слу-