Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/23

В свое время наша радиопромышленность выбросила на рынок очень большое количество приемников БЧЗ. Их можно найти в клубах, избах-читальнях, .красных уголках, столовых и у отдельных радиослушателей. Значительная часть приемников из-за отсутствия на местах источников питания молчит. Поэтому там, где имеется осветительная сеть переменного тока, перевод БЧЗ с питания «батарейного» на питание от сети переменного тока заставит «заговорить» молчащие приемники и освободит батареи и аккумуляторы, более нужные в местах, где нет осветительной сети.

СХЕМА

Переделка БЧЗ на переменный ток будет производиться только в части питания приемника, его контура остаются без изменения, так как, если изменять схему в части контуров при переводе на переменный ток, то это было бы равносильно изготовлению совершенно нового приемника. А раз так, то отсюда вытекает как необходимое следствие, что в каскад высокой частоты нет особой необходимости ставить экранированную лампу, как это делалось и делается до сих пор многими радиолюбителями при переводе БЧЗ на переменный ток. Каскад высокой частоты работает на лампе СО-118. На детекторном месте поставлена такая же лампа СО-118. В 'низкой частоте мы оставляем только один каскад на лампе УО-Ю4. Эточ объясняется тем, что нет смысла оставлять два каскада на плохих трансформаторах, которые применены в приемниках типа БЧЗ (БЧ, БЧН и БЧК), что особенно важно при работе БЧЗ на трансляционном узле, а также тем, что вместо второй лампы низкой частоты ставится выпрямительная лампа, и таким образом в том же ящике приемника умещается1 и выпрямитель. Ехлн у кого-нибудь сохранилась бывшая недолгое время в продаже

лампа ПО-119, то ее предпочтительнее поставить . на низкую частоту вместо УО-101.

Выпрямитель для питания приемника осуществлен по обычной двухполупериодной схеме на лампе ВО-125, причем отсутствие места заставило вместо дросселя в фильтре поставить сопротивление, что особенно сильно не «казалось на фоне переменного тока.

Схема аеределашаг* ВЧ1

21