Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/24

ПЕРЕДЕЛКА ПРИЕМНИКА

Перед тем как поместить в приемник выпрямительную часть, необходимо для нее немного «расчистить» место на передней панели приемника с внутренней стороны. Для этого нужно снять: 1) оба трансформатора низкой частоты и один из них поставить на горизонтальную деревянную панельку (ламповую) между детекторной лампой и лампой низкой частоты; 2) конденсатор в 0,5 микрофарады; 3) реостаты и

4) накальную проводку, проложенную тонким проводом. Постоянные конденсаторы, которые стоят у переключателя в антенне, нужно немного оттянуть на том же монтажном проводе в сторону с тем, чтобы дать возможность вставить в центре передней панели трансформатор Т-3, Конденсаторы фильтра размещаются, как видно из фотографии, следующим образом: один скобочками закрепляется на трансформаторе Т-3, а два на угольниках, с нижней стороны, которыми скрепляется передняя панель с ламповой. Ламповые панельки ламп высокой частоты и детекторной заменяются пятиштырьковыми, причем панелька детекторной лампы укрепляется

наглухо, без амортизации, ненужной при лампе СО-118, не дающей микрофонного эффекта. Накальную проводку к лампам приемника необхо- димр сделать толстым проводом, удобнее всего для этого сплести провод 1,5 мм ПБД. Его очень легко сплетать следующим образом. Берется нужной длины провод, складывается вдвое, одна пара концов закрепляется например в тисках, а другая в патрон дрели и после нескольких поворотов ручки дрели провод сплетается правильно и красиво, как вручную вряд ли удастся сделать. Этим проводом Надставляются накальные выводы трансформатора Т-3, с которого снят щиток с выводными клеммами. Остальные выводы без надставки подводятся к лампе н к конденсаторам фильтра.

Из самодельных деталей, которое необходимо сделать для монтажа приемника, нужно намотать

сопротивление для смещения на лампу высокой частоты СО-118 в 200 омов. Переключатель на ■3 и 4 лампы используется на выключатель сети. Конденсатор в 0,5 микрофарады необходим для блокировки смещения лампы УО-104. Можно в данном случае, если имеется возможность, поставить и большую емкость—до 2 микрофарад, это увеличит громкость работы.

Клеммы питания можно снять, они не нужны, а через одно из отверстий, где стояла клемма +С=4 пропустить шнур с двухполюсной вилкой для включения приемника в сеть. Клеммы фильтра необходимо оставить, так как, учитывая слабую избирательность, особенно при отстройке от местной 'станции, нужно включать фильтр. Сделать его самому, если не имеется выпускавшегося заводом б. «Мосэлекгрик», очень просто.

Для этого в маленьком ящике надо замонтиро- вать переменный конденсатор и гнезда для сотовых катушек или катушку своей намотки с отводами и фильтр приключать к клеммам «фильтр». На схеме это включение показано пунктиром.

Особого налаживания приемник после переделки не требует и работает гораздо громче, нежели на постоянном токе, лишь следует руко-. водствоваться указанными ниже данными конденсаторов и сопротивлений. Приемник после переделки может «тянуть» даже полуваттный динамик.

ДАННЫЕ СХЕМЫ

С,. Сл, Cs—антенные конденсаторы, имеющиеся в БЧЗ/

С4—переменный конденсатор фильтра 500 см.

СГ) — конденсатор, блокирующий смещение на лампу высокой частоты, порядка 0,1—0,25 микрофарады.

С7—конденсатор настройки, имеющийся в БЧЗ.

С8 „ блокирующий обратную связь;

его емкость равна 1 000 см.

Са—конденсатор, блокирующий смещение на лампу УО-104, 0,5 pF.

Сю конденсатор фильтра 4 рБ.

Си .2 pF.

200 омов,/ й?2—10000 омов, Rs—7000Э омов,

/?*—10 000 омов, /?6—2 000 омов, М — утечка сетки—2 мегома.

Все сопротивления (за исключением /?,) Каминского.