Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/25

НОВЫЙ ЭТАП РАБОТЫ

ОТ ДИОДА ДО ПЕНТОДА

История развития лампового детектора начинается с диода. Первой, рлектроннрй лампой была диодная лампа, т. е. лампа, имеющая два электрода—катод и анод. Первым применением диода было детектирование.

Но диод просуществовал не особенно долго. Введение в лампу третьего электрода—сетки, каза-

Рнс. 1

лось навсегда сняло диод со сцены. Трехэлектродная лампа была несравнимо более чувствительным детектором, особенно примененная в схеме с обратной связью.

В течение больше чем десяти лет монополия на работу в детекторном каскаде оставалась за триодом. Но начавшаяся в конце прошлого десятилетия „эра" увеличения числа ламповых электродов хотя и в последнюю очередь, но все Нее отразилась и на детекторе. Сначала в Америке, а потом и в Европе триодный детектор начали заменять экранированным. Последовавшее затем увлечение пентодами высокочастотными и низкочастотными привело к попыткам замены в детекторном каскаде экранированной лампы пентодом. В Америке было выпущено много приемников, все лампы в которых были пентодами. Отдельные •попытки применить'пентод в качестве детектора делались и в Европе. Например в Англии был популярен одноламповый приемник, в котором единственной лампой—детекторной—являлся пентод.

НД1АД И ДИОДУ

Такая эволюция детекторной лампы, казалось бы, заставляла предполагать, что следующим этапом развития детекторйой лампы будет какая-нибудь лампа с еще большим числом сеток и с замысловатым Названием—какой-нибудь там „октод".

И вдруг в конце 1932 г. в самых совершенных на данный день приемниках на детекторном месте появился давно забытый диод. И не только появился, но начал очень' быстро вытеснять все другие лампы.

Конечно это „вдруг1* явилось действительной неожиданностью только' для массового потребителя. На самом же деле возвращение назад к диодному детектору было обусловлено всем ходом развития приемной аппаратуры и явилось логическим выводом.из всей работы ю ее совершенствованию.

Переход от йодного детектора к триодному, от триоаного к экранированному и т. д. был основан на желании повысить чувствительность приемника. На протяжении больше чем двух десятков лет развитие приемников шло под знаком повышения их чувствительности. Лозунгрм, если можно так выразиться, было: как можно больше станций и как можно более далеких станций.

Но оказалось, что нельзя беспредельно увеличивать чувствительность приемников. Повышению чувствительности был нанесен удар .разу с двух сторон: во-первых, со стороны эфира, во-зторых

со стороны радиовещательных :танций. ^фир „ударил" своими разрядами. 1риемник .ожет принять только такую танцпю, запряженное»