Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Поля которой в месте приема больше напряженности поля, создаваемого атмосферными помехами, или, как часто говорят, больше „уровня помех".

Поэтому число станций, прием которых возможен в данное время и в данном месте, определяется в конечном счете не чувствительностью приемника,- а уровнем помех. Повышение чувствительности приемника, так сказать, „за этот уровень* не даст приема большего числа станций, а приведет лишь к тому, что приемник будет нестерпимо громыхать разрядами. Именно такая излишняя чувствительность была достигнута в приемниках уже довольно давно.

Станции „ударили" своей мощностью. Увеличение мощности станций росло едва ли не быстрее повышения чувствительности приемников. „Погоня за киловаттами" как проявление борьбы за эфир, 'каждодневными свидетелями которой мы являемся, привела к тому, что мощность передающих станций с одного-двух киловатт быстро дошла до величин, измеряемых уже сотнями киловатт, причем этот рост увеличения мощности не проявляет никаких признаков снижения темпов.

Вместе с увеличением мощности растет—хотя не в прямой пропорции—и громкость их приема. Для приема современных эфирных гигантов, даже на больших расстояниях, не нужна большая чувствительность приемника. Большая чувствительность приводит только к тому, что станции начинают безобразно „орать" с совершенно ненужной громкостью.

Немаловажную роль сыграло также изменение вкусов потребителя. Потребитель устал от грохота разрядов, свиста интерференций, перестал интересоваться выуживанием сверхдальних станций и начал требовать обеспечить ему только прием известного числа хорошо слышимых станций. Это вполне^ естественно, так как большая часть станций дублирует передача нескольких Десятков главных мощных передатчиков, и обеспечение например в Европе возможностей приема этих „главных* передатчиков является по существу обеспечением возможности приёма всех европейских программ.

Ясно, что потребитель предпочтет хорошо, громко и спокойно слушать Лондон, чем вслушиваться сквозь грохот разрядов в передачу, скажем, Стока на Тренте или Денди, передающих ту же лондонскую программу. ,

Все эти обстоятельства привели к тому, что

повышение чувствительности приемников стало не только не нужным, а даже вредным. После учета эфирных возможностей, мощности станций и требований потребителя стало ясным, что чувствительность приемников фактически можно снижать, а не повышать, а если снижать и не всегда желательно, то во всяком случае еще больше повышать чувствительность не имеет смысла.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, НЕИСНДЖЕННОСТЬ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВОЛ1фМКОНТРОЛЬ

В ту пору, когда шла погоня за повышением чувствительности приемников, эту чувствительность старались „выжимать" из всех каскадов, в том числе и из детекторного. Детекторная лампа, имеющая три электрода и больше, не только детектирует, но и усиливает. Применение в качестве детектора сначала трехэлектродных ламп с большим коэффициентом усиления, а затем экранированных ламп и пентодов, определялось стремлением повысить усиление, даваемое детекторной лампой. Это усиление, как уже-было сказано, оказалось ненужным. При тех лампах, какими располагает теперь радиотехника, совершенно достаточное усиление можно получить в других каскадах приемника. От детектора же требовалось -г и чем дальше, тем настойчивее — отсутствие искажений. Детектор может совсем не усиливать, но пусть он зато и не вносит искажений.

Рис. 4. (В этой рисунке имеется ошибка: правый конец сопротивления /?, должен соединяться с катодом лампы, т. е. с проводом^ идущим от С2 к катоду.)

И еще одно требование—возможность простого устройства автоматического волюмконтроля (АВК). Означении АВК уже говорилось в стадо „Новый этап работы* (см. „РФ* № 5 за. 1934 г., стр. 28) и еще будет говориться в специальных статьях, поэтому мы здесь останавливаться на нем не будем и отметим только, что вопросы АВК сыграли в выборе современного детектора немалую роль.

Наиболее удовлетворяющим всем условиям оказался дйодный детектор. Этот детектор вносит меньше искажений, чем Любой другой, и позволяет легко осуществить АВК. Он, правда, совсем не усиливает, но этого от детектора можно и не требовать.

Эти обстоятельства и привели к воскрешению диодного детектора.

Основным достоинством диодного детектора является конечно отсутствие или во всяком случае минимум искажений. Его характеристика почти идеально прямолинейна. Небольшой загиб имеется лишь в самом начале характеристики, т е. при малых подведенных напряжениях. Но это не имеет