Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Свечения, так как предварительное усиление современного приемника всегда обеспечит достаточное напряжение, подведенное к детекторной лампе. Зато диодный детектор практически не боится перегрузки, что очень важнцд

ПО МЕТОДУ НАШИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Наши радиолюбители обладают большим мастерством в деле использования ламп не по их прямому назначению. У нас двухсегки работали экранированными лампами и пентодами, триоды — кенотронами и т. д.

Первые диодные детекторы были осуществлены по методу наших любителей. В журналах начали появляться на детекторном месте триодные лампы с закороченными анодом и сеткой. Такие „триодные диоды" применялись даже в фабричных приемниках, например в американском приемнике „Philco model 30“. Но это продолжалось очень недолго. „Закороченные триоды" были вскоре замелены настоящими диодами.

ПРИНЦИП ДИОДНОГО ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

Принцип диодного детектирования очень прост. Простейшая схема детекторного каскада с диодным детектором показана на рис. 1. Один конец колебательного контура, составленного из катушки L

и конденсатора С, соединен с анодом детекторной лампы, другой конец контура соединен через сопротивление R с катодом лампы. Никакого постоянного напряжения на анод лампы не подается. Если в контуре LC не имеется колебаний, то потенциалы анода и катода будут одинаковы и ток через лампу течь не будет. Если в контуре начнутся колебания, совданные сигналами принимаемой станции, то на концах контура будет создаваться переменное напряжение и анод лампы, соединенный с одним из концов контура, будет попеременно получать то положительное, то отрицательное напряжение относительно катода. В моменты отрицательного напряжения на анод через лампу ток течь, разумеется, не будет, в моменты же положительного напряжения на аноде •через лампу будет течь ток и сила этого тока будет зависеть от величины потенциала. Вследствие того, что колебания высокой частоты, существующие в контуре, промодулированы звуковой частотой, ток, текущий в анодной цепи лампы, будет меняться'- по силе с такой же звуковой частотой. Этот ток звуковой частоты, протекая по сопротивлению R, будет создавать на его концах переменное наряжение, которое может быть передано следующей лампе. Связь со следующей лампой—усилителем низкой частоты—в простейшем виде показана на рис. 2. Сопротивление R оказывается включенным между сеткой и катодом следующей лампы.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТОНОВ

В анодной цепи диодного детектора текут, каи и всегда в анодной цепи любой детекторной л;м» пы, токи трех видов: постоянная слагающая, переметная слагающая звуковой частоты и переменна* слагающая высокой частоты. В упрощенной схеме рис. 1 все эти токи текут через сопротивление /?„ В действительных схемах эти токи, как теперь, принято, разделяются. Каждая слагающая пускаг ется по своему отдельному пути.

Принцип разделения токов показан на рис. 3. В первую очередь отсеивается высокочастотная слагающая. Путь по выходе из контура преграждается ей дросселем высокой частоты Др, и она непосредственно направляется в катод через конденсатор Q. Емкость этого конденсатора должна быть невелика, в противном случае через него возможна утечка наиболее высоких звуковых частот. Обычно Q берется малой емкости порядка 300— 500 см.

Непосредственно прсле дросселя ставится еще один- конденсатор такой же емкости—С2. через который направляются в катод остатки высокочастотной слагающей, проскочившие через дроссель Др.

Далее цепь опять разветвляется. Постоянная слагающая направляется в катод через сопротивление R. Путь через R-, прегражден для нее конденсатором Се. Звуковая слагающая должна направляться через С3 и R2. Для того чтобы она направилась именно по этому пути, а не потекла через Rt, надо, чтобы путь С3 R2 представлял для звуковой частоты значительно меньшее сопротивление, чем путь через R. Очевидно, для этого /?. надо взять большим. Обычно Rt берется от 0,5 мегома до мегома. Величина /?2 берется различная, примерно от 50000 до 300 000 Q,—С8— 0,1 pF и больше. Сопротивление R2 в большинстве случае» представляет собой потенциометр. Движок этого потенциометра соединяется с сеткой следующей лампы. Передвигая движок /?2, можно менять громкость передачи.

Примерная полная схема соединения диодного детектора со следующей лампой показана на рис. 4. Включение и назначение Clt С2, С8, Ri и /?2 такие же, как в разобранной схеме рис. 3. От сопротивления R6, блокированного конденсатором Q, задается отрицательное смещение на сетку Л2.

ДВОЙНЫЕ ДИОДЫ

Диодные детекторные лампы часто делаются с двумя анодами—так называемые .двойные диоды*. Обычно двойные диоды применяются в схемах с автоматическим болюмконтролем (АВК). В этих схемах, с которыми читатели познакомятся в следующем номере журнала, один внод диода применяется для детектирования, а второй—для АВК.

Но американцы изредка применяют двойные диоды для двухтактного детектировав». Одна из