Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/28

таких схем'показана на рис. 5. Катушка контура! имеет отвод от середины. Концы контура соединяются с анодами двойного диода, а средняя точка через группу конденсаторов-и сопротивлений—с катодом. Назначение конденсаторов и сопротивлений такое же, как на рис. 3. Американцам

легко применять такие двухтактные схемы, так как их приемники строятся только на один диапазон.

ДВОЙНЫЕ ДИОДЫ-ТРИОДЫ и двойные ДИОДЫ-ПЕНТОДЫ

Отдельные диодные детекторные лампы как таковые в настоящее время не производятся. Диодные детекторные лампы объединяются в одном баллоне с триодной лампой или с пентодом (есть н другие комбинации, но они встречаются крайне редко). Диодные детекторные лампы, входящие в •состав такой комбинированной лампы, лишь в отдельных случаях делаются с одним анодом. Как правило, они бывают двуханоднымн и в соединении- с триодом или пентодом называются „двойной диод-триод" или „двойной диод-пентод". Схематическое изображение этих ламп показано на рис. 6. Устройство электродов таких ламп не особенно сложно. Аноды двойного диода представляют со- ■бой два маленьких колечка, окружающие катод. Эти аноды экранируются от остальных электродов лампы экраном. Устройство электродов двойного диода-триода показано на рис. 7,

Схема включения двойного диода-триода или пентода не отличается от схемы рис. 4. На ряс. 8 в качестве примера приведена схема включения двойного диода-пентода с подогревным катодом. Назначение всех деталей такое же, как и на рис. 4. Добавлены лишь сопротивление Rit через которое подается напряженне на экранирующую сетку •пентода, и конденсатор Сь, который, как обычно, соединяет экранирующую сетку с катодом. Второй анод двойного диода в этой схеме оставлен холостым. Он обычно применяется для управления целями АВК. Если АВК в приемнике нет, то оба анода двойного диода обычно замыкаются накоротко.

Связь между диодом-триодом и следующей лампрй обычно делается на сопротивлениях. Но вполне возможно осуществить ее и на трансформаторе. Такая схема с двойным диодом-триодом показана на

рве. 9. В этой схеме постоянная слагающая топ диода течет через сопротивление Ru а по первичной обмотке трансформатора течет только звуковая слагающая. Можно конечно без особого ущерба пустить по обмфке и постоянную слагающую. Для этого первичная обмотка трансформатора включается в место сопротивления Ri, а конденсатор С будет не нужен.

ПРИМЕНЕНИЕ ДИОДНОГО ДЕТЕКТОРА

Диодный детектор, как уже было сказано, отличается прекрасной чистотой работы, но в то же время очень малой чувствительностью. В этом отношении он не превосходит кристаллического детектора. В схемах с диодным детектированием почти всегда отсутствует обратная связь1, поэтому применять диодное детектирование можно только в приемниках, имеющих достаточно эффективное усиление высокой частоты, обеспечивающее подведение к детекторной лампе достаточного напряжения. В наших условиях можно считать, что при-,

менение диодного детектирования целесообразно или в приемниках прямого усиления, имеющих не меньше двух высокочастотных каскадов, или в качестве второго детектора в суперах. Кроме того надо иметь, в виду, что диодное детектирование применяется почти исключительно в схемах с АВК, а эти схемы должны иметь большой запас усиления, так как АВК не усиливает прием, а глушит его. Поэтому применять диодное детектирование в наших обычных приемниках, в различных 1-V-1, работающих с лампой СО-124 в первом каскаде,— нерационально.

Пробные экземпляры двойных диодов-триодов и двойных диодов-пентодов у нас в СССР сделаны еще в прошлом году. Вероятно, с осени они появятся в продаже. Но одни они весны не сделают. Надо, чтобы вместе с ними были выпущены хорошие лампы варимю для усиления высокой частоты— экранированные или пентоды.

Вполне возможно применять диодное детектирование в приемниках для местного приема.

1 Обратная связь в схемах с диодным детектированием ведается не с детекторной дампы, а с первой лампы усиленна низкой частоты а» счет тех высокочастотных токов которые в небольшом количестве вмавтса в ее вводной цепа.