Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТАТЬЯ ПЕРВАЯ

СОВРЕМЕННЫЕ СУПЕРГЕТЕРОДИНЫ И ИХ РАЗВИТИЕ

СУПЕР-СТАНДАРТНАЯ СХЕМА

Супергетеродин является одним из наиболее современных, технически наилучших и популярных радиоприемников для радиовещания. В настоящее время большая 4асть выпускаемых за границей радиоприемников, претендующих на использование всех современных возможностей приема, собирается, как правило, по схеме супергетеродина.

Супергетеродин, завоевывая все новые позиции в радиоприеме, постепенно становится стандартной схемой радиовещательного приемника. В связи с этим и развитие техники радиовещательного приемника в настоящее время совершается главным образом по пути усовершенствования отдельных деталей, элементов и частей супергетеродинной схемы. Усовершенствование существующих ламп и разработка новых электронных ламп также подчинены главным образом интересам развития и усовершенствования суперов. В самом деле, большая часть новых ламп, появившихся в самое последнее время (гексоды, пентагриды и т. д.), предназначена по преимуществу для суперов: замечательное свойство этих ламп можно максимальным образом реализовать именно и только в суперах.

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СУПЕРОВ

Однако это положение достигнуто супергетеродином в результате долгой, упорной и «азартной» борьбы с приемниками, собранными по прямым схемам. Можно наметить три основных этапа в развитии радиовещательных суперов. Эти этапы и их содержание определяются теми изменениями, которые в это же время происходили в приемных электродных лампах.

Первый этап или первый период, продолжавшийся примерно с 1922 г. по 1927 г., характерен возможностями триодной лампы, безраздельно господствовавшей в это время в технике радиоприема. Триодная лампа не позволяла получить большие усиления в диапазоне радиовещательных волн, почему совершенно естественно, что конструктора, при необходимости конструирования приемников с большой чувствительностью, обращались к схеме супера.

СУПЕРА НА ТРИОДАХ

Супера позволяли получать очень большие устойчивые общие усиления в приемнике за «чет реализации значительной части общего усиления «а промежуточной частоте, дававшей в смысле устойчивости большие возможности, нежели усиление непосредственно на частоте сигнала. Супера этого периода характерны обычно большим числом ламп, так как только усилительная часть промежуточной частоты состояла обычно из 3—4 (и больше) каскадов. Прием в этих суперах осуществлялся обычно от рамочной антенны, причем принятый сигнал непосредственно подводился к сетке детекторной лампы. Супера этого периода выдержали упорную борьбу с нейтродинными приемниками, причем в то время она не могла закончиться победой одной из конкурирующих схем. Вопрос: супер или нейтродин был очень острым, но он так и остался открытым. Позднейшие события в новых условиях и фазах развития поставили этот вопрос в другую плоскость и вывели его из тупика, но в то время вопрос этот был спорным и принадлежавшим к разряду «вечных, проклятых вопросов»...

Экранированные лампы, появившиеся в 1927/28 г., сдвинули этот «вечный» вопрос с точки замерзания и перевели его в совершенно другую плоскость. Экранированные лампы, обеспечивающие большие усиления в прямой схеме в диапазоне радиовещательных волн, исключали необходимость в суперах с их большим ламповым хозяйством по тем соображениям, по которым они находили применение раньше при отсутствии экранирюванных ламп. И в самом деле, с 1927 по 1929 г. супера исчезли почти совершенно, уступая первенство прямым схемам с экранированными лампами, схемам—простейшим, дешевым и хорошо работавшим. В 1929 г. казалось, что супера исчезли всерьез и навсегда. Ь действительности же первые успехи, полученные с экранированными лампами, просто вызвали забвение на время сложных схем суперов; естественно, что сначала изучению применения новых ламп в условиях практического приема должны были подвергнуться простые схемы. Но никогда конечно техника не могла остановиться на определенном ограниченном уровне, если существует и намечается более удачное и дальше идущее решение задачи. Прогресс всегда движется вперед. Техника может остановиться на определенных результатах, если исчерпаны все пути и все возможности, которые предвидятся людьми, идущими по пути прогресса. Так было ,и с суперами. Это был не тупик, а лишь остановка.

Снова супера появились в 1929 г: Этот год надо .считать началом второго этапа в истории __ развития суперов—этапа внедрения в отер *■

ЭКРАНИРОВАННЫЕ ЛАМПЫ

ВОЗРОЖДЕНИЕ СУПЕРОВ