Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/32

Новые супера начинают конкурировать не только с приемниками прямой схемы типа 2-V-1, но и простейшими приемниками типа 1-V-1 и даже 0-V-1. В настоящее время за границей существуют два типа суперов: многоламповые, имеющие больше 5 ламп, малоламповые с числом ламп меньше 5.

НОВЫЕ ЛАЙПЫ

Все достигнутое в суперах обязано почти исключительно лампам. Решающее значение для супера оказали следующие типы ламп:

1. Лампы для преобразования частоты: пента- гриды или гептоды—лампы с 5 сетками, гексоды—с 4 сетками, пентоды—с 3 сетками.

2. Двойные диоды-триоды или двойные диоды-пентоды, т. е- комбинация 2 диодов и триода или пентода в одном баллоне в качестве второго детектора.

3. Пентоды или гексоды варимю для усиления высоких частот.

4. Выходные подогревные пентоды с выходной мощностью в 3,5 ватта.

Эти лампы позволили собирать супера с 5 лампами, дающие по всем показателям результаты лучшие, чем старые супера с 8—10 старыми лампами (экранированными и триодными). В этих

7-ламповыЙ супер фирмы Ekco Radio

новых суперах для выполнения отдельных функций применяются следующие лампы: 1) усиление высокой частоты — пентод или гексод,

2) 1-й детектор—пентагрид или гексод, 3) усиление промежуточных частот—пентод или гексод,

4) 2-й детектор и автоматический регулятор громкости—двойной диод-пентод и 5) мощное усиление—пентод с мощностью в 3,5 ватта.

В серии малоламповых суперов наиболее распространена следующая комбинация: 1) 1-й детектор—пентагрид, гексод или даже пентод варимю, 2) 2-й детектор—пентод с обратной

связью или двойной диод-пентод, 3) оконечная лампа—пентод.

ЛАМПЫ С МНОГОКРАТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Решающее значение для современных суперов сыграли лампы, построенные по принципу многократного управления: пентагриды и гексоды. В этих лампах ток промежуточной частоты, развиваемый в анодной цепи и зависящий при прочих постоянных напряжениях от напряжены"

на 2 контрольных сетках: одной, •оединешюй с приемным входным контуром, другой—с колебательным контуром гетеродина,—прямо пропорционален этим напряжениям. Таким образом ток промежуточной частоты получается при работе лампы на линейном участке ее характеристики. Это дает при правильно выбранной величине обратной связи в гетеродине почти полное отсутствие свистов, столь назойливых и обычных для суперов с другими лампами, схемами и способами преобразования частоты. Далее, действие этой лампы, как преобразователя частоты, почти не зависит от силы генерируемых токов в ее гетеродинной части при изменении настройки. При этих лампах связь колебательного контура гетеродина с входным контуром, как мы ее привыкли понимать, почти отсутствует. Связь контуров осуществляется в самом потоке электронов внутри лампы, почему эти лампы носят название «преобразователей частоты с электронной связью» х. Раз отсутствует связь контура гетеродина с входным контуром,—отсутствует и связь гетеродина с антенной. Следовательно, приемник не излучает колебаний из антенны. Чрезвычайно важным преимуществом лампы является также простота и «чистота», если так можно сказать, схемы: в цепи каждого электрода включен только один элемент схемы, один потребитель энергии высокой частоты, циркулирующей в ней. В схемах преобразования частоты, с которыми мы привыкли иметь дело, до сих пор обычно в отдельных цепях включалось несколько элементов схемы последовательно, что создавало неизбежные влияния этих элементов друг на друга.

По сравнению с экранированными лампами или двухсетками, применяемыми в качестве преобразователей частоты, и даже при применении отдельных ламп для детектирования и в гетеродине, преобразование частоты с помощью многосеточных ламп дает больший общий эффект, меньший фон шумов, присущий вообще всем суперам. В лампах с многократным управлением уменьшение шумов обязано также работе лампы на линейном участке характеристики.

ГЕКСОДЫ И ГЕПТОДЫ

Основное различие между лампами,—гексодами, предложенными немцами, и пентагридами (гепто- дами), разработанными в Америке, помимо разницы в числе сеток, заключается также в различном способе использования сеток, считая их от катода к аноду. В гексоде 1-я сетка используется как управляющая сетка, к которой подводится сигнал; для гетеродина используются

3-я и 4-я сетки, 2-я сетка экранная. В пентагриде 1-я и 2-я сетки использованы для гетеродина, сигнал подводится к 4-й се г ке, 3-я и 5-я сетки— экранные сетки. На рис. 1, на котором приведена схема использования этих ламп в качестве суперных преобразователей частоты, эта разница видна совершенно наглядно и дальнейших пояснений не требует.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР

Еще большие возможности в смысле сокращения числа ламп в приемнике открыли металлические выпрямители, так называемые «вестек- торы». Вестектор — это специальный металла-

1 У нас подобные лампы часто называет „смеситель ымн лампами**, или просто „смесителями".