Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/33

ческий детектор, разработанный для выпрямления токов высокой частоты, в виде маленьких трубок, по внешнему виду и размерам напоминающих высокоомные сопротивления, применяемые в приемной аппаратуре. В связи с появлением вестек- торов появились супера для местного приема с двумя лампами: 1-я — детектор-пентагрид,

детектор-вестектор, 2-я — мощный пентод. Выходные пентоды последней конструкции требуют очень незначительных напряжений от сигнала для полной отдачи мощности. Так например, «Мазда» выпустила пентод типа АС Реп 2, который отдает полную мощность в 3,4 ватта при входном действующем напряжении от сигнала всего в 2,65 вольта.

Вестектор, в особенности его пушпульный образец, легко развивает это напряжение на входе пентода при приеме местной станции на малую (комнатную) антенну.

В серии многоламповых суп<?ров, применяя вестектор—пушпульный,—удается также сдййать соответствующее сокращение в числе ламп и удается перевести первоклассный 5-ламповый супер в разряд малоламповых путем сокращения одной лампы. В Англии лаборатория журнала «Wireless World» разработала супер под девизом «Everyman» с 4 лампами в следующем составе:

1- я лампа—усиление высокой частоты—пентод,

2- я—детектор-пентагрид, 3-я — промежуточная

6-ламповый супер фирмы „Люмофон* с автоматическим волюмконтролсм и тоиконтролем

частота—пентод, 4-я—мощный пентод. В качестве вторюго детектора использован пушпульный вестектор, обеспечивающий детектирювание сигналов, а также детектирование для автоматического волюмконтроля. Этот супер дает те же возможности в приеме, что и 5-ламповый супер, упомянутый выше.

Вестектор работает без смены очень долгое время, стоит значительно дешевле лампы, занимает не больше места в приемнике, чем обычное высокоомное сопротивление, не потребляет энергии на накал, как лампа.

ВСЕВОЛНОВЫЕ СУПЕРА

Лампы с многократным управлением упрощают и вопрос о создании так называемых всеволновых суперов, т. е. суперюв, имеющих кроме радиовещательного диапазона также диапазон коротких волн, примерно от 15 до 100 м. Большинство- современных заграничных суперюв—всеволновые, причем коротковолновый диапазон осуществляется не с помощью отдельного конвертера, а внедрен в самую схему приемника. Чувствительность ,в коротковолновом диапазоне при этом примерно одного порядка с чувствительностью, осуществляемой в радиовещательной диапазоне.

ЦЕЛИ СТАТЬИ

Настоящая статья, дающая обзор вопросу в самом общем виде, не претендует на исчерпывающее изложение всех вопросов, связанных с. современными суперами. Подробности конструкций и теории действия современных супердв и их частей будут даны в журнале в отдельных статьях. Эта статья—вступительная к серии статей. Ее назначенце—привлечь внимание советской радиообщественности к этому чрезвычайно важному для нас вопросу, разрешение которого приобщит советских радиослушателей к высотам, современной техники приема. В части разработка суперов наши лаборатории встретили целый ряд, трудностей, задерживающих появление суперов*. Причина этого кроется: 1) в отсутствии необходимых для обеспечения хорошей работы супера, ламп и в неопределенном и хаотическом положении эфира у нас, не позволяющем притти к определенным отправным предпосылкам для конструирования, и 2) в отсутствии необходимых и хороших деталей. Эта проблема должна быть, взята штурмом всей советской радиообщественностью и радиоспециалистами. Для получения реальных результатов необходимо конечно совместное усилие всех заинтересованных в этоМ1 вопросе. Необходимо прежде всего создать современные лампы, - отвечающие максимальным! возможностям в этом деле. Необходимо навести порядок в эфире, чтобы наши советские супера выявили свои хорошие качества в полной мере- по обеспечению дальнего приема советских радиостанций с минимумом помех, иначе они не смогут справиться с той кашей, которую расхлебать вообще нельзя никакими, хотя бы самыми архисовременными и технически наилучшими методами. Необходимо сейчас же приступить к созданию, «не мудрствуя лукаво», ряда> вариантов суперов, не забывая простейших приемников прямой схемы, испытав их в пробных сериях в разных городах и областях Советского союза с различными условиями приема.

При выполнении этих условий удастся упорядочить дело радиовещания в части приема* в чем мы отстаем от заграницы, значительна опередив ее в более трудных технических проблемах.

«Нет таких крепостей, которых большевики не моглц бы взять».

п. к. 31