Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/34

с антенной

Д> Рязанц»

Если просмотреть внимательно все любительские « многие промышленные конструкции приемников, то можно легко заметить определенный разрыв в отношении схемы и конструкции между самим, приемником и антенным устройством. Всякий конструктор меньше всего внимания обращает на то, с какой антенной приемник будет работать, какая связь приемника с антенным устройством будет наиболее рациональна. С течением времени установилось несколько определенных способов связи, которыми обычно и пользуются радиолюбители, не вдаваясь в преимущества и недостатки втих видов связи. В частности установилось определенное мнение, что для приемников с достаточной чувствительностью, т. е. достаточным усилением до и после детектора, наиболее выгодны небольшие короткие и не особенно высокие антенны, причем на их изоляцию и величину сопротивления для токов высокой частоты обращали очень мало внимания. Это привело к тому, что качеству антенны любители вовсе перестали уделять внимание, опираясь на избирательность и высокую чувствительность своих приемников Однако ряд исследований в этой области заставляет обратить внимание на антенну и на способы связи с ней приемника.

Качество антенны ц.метод ее включения сказываются на основных данных, характеризующих приемник, — селективности м чувствительности. Кроме того важно еще третье обстоятельство— насколько включение антенны влияет на настройку того контура, к которому антенна присоединяется. Это особенно становится важным в связи с повсеместным применением сдвоенных и строенных конденсаторов, управляемых одной ручкой. На рис. 1 приведены наиболее характерные способы включения антенны. Рис. 1а показывает распространенный у нас метод включения антен- «ы черев небольшую емкость, а рис. 1 б—индуктивную связь с антенной. Совершенно вквива- лентца этой схеме Схема автотрансформаторного вк£ю4*ния антенны (рис. 1а). В этом случае антенна может быть включена на любое число витков катушки контура. В том случае, если антенна включена к самому началу катушки, получается схема, приведенная на рис. 1г. Изображенный на всех рисунках колебательный контур может служить либо контуром сетки первой лампы, как это указано на рисунках, либо может быть индуктивно связан с контуром цепи сетки. Все здесь сказанное применимо к обоим случаям.

Всякий колебательный контур, вернее резонансный эффект в этом контуре, характеризуется величиной так называемого множителя вольтажа. Множитель вольтажа показывает, во сколько раз напряжение на зажимах контура при резонансе больше напряжения, которое мы подводим к контуру.

Множитель вольтажа характеризует также и селективность контура. Множитель вольтажа (условимся обозначать его М) для хороших контуров (т. е. прежде всего хороших катушек), работающих на волнах радиовещательного диапазона, достигает 200.

Для определения чувствительности приемного контура к сигналам, воспринимаемым антенной, можно ввести величину, которую назовем коэфи- циентом фактического усиления, даваемого антенным и замкнутым колебательными контурами, взятыми вместе. Этот коэфициент будет являться отношением напряжения, получаемого на колебательном контуре, к напряжению, создаваемому передающей станцией в приемной антенне. Обозначим эт< т коэфициент V. Например множитель вольтажа М равен 120, причем связь и вносимое затухание таковы, что используется только 20 проц.