Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/35

напряжения, создаваемого передатчиком в антенне. Отсюда коэфициент V будет равен 24.

Коэфициент фактического усиления V и множитель вольтажа М являются функциями величины связи с антенной. Чем сильнее будет связь с антенной, тем большее количество анергии будет передаваться в контур. С этой стороны сильная связь выгодна. Однако чем сильнее связь с ангиной, тем больше величина затухания, вносимого антенной в колебательный контур, следовательно^ резко падает множитель вольтажа М. Поэтому не- целесообразно повышать связь выше некоторой определенной величины4. Существует определенный оптимум дли величины связи, при котором можно получить достаточно большое V при удовлетворительной величине М. При переходе за этот предел V и М начинают уменьшаться. Напомним еще раз, что М характеризует селективность, а V—чувствительность приемного контура. Интересны результаты измерений, произведенных при различных длинах волн, с катушками различного качества и с различными антеннами.

Волны были взяты следующие: первая X = 375 м, г. е. средняя по длине волна средневолнового ра- дяовещательного диапазона, и вторая X = 1 500 м, соответствовавшая средней волне длинноволнового диапазона.

Катушуи контура средневолнового диапазона обладали самоиндукцией в 160000 см, причем катушка а с множителем вольтажа 2С0, катушка б— с множителем вольтажа 64.

Самоиндукция длинноволновых катушек равнялась 20 0000 см, причем катушка а обладала множителем вольтажа 100, а катушка 6—32.

Применялись три следующие наиболее типичные любительские антенны:

Была взята большая наружная антенна, обладавшая, ввиду экранирующего влияния окружающих ее предметов, довольно большой емкостью, н* без значительных потерь. Эту антенну можно назвать хорошей. Ее эквивалентная . емкость равнялась 450 см, сопротивление 200 £ на средних и 36 £ на длинных волнах.

Вторая довольно плохая антенна с небольшой емкостью, но со значительно большими потерями, которые могут быть объяснены влиянием находящихся рядом крыш и деревьев или плохим качеством заземления. Емкость ее достигала 180 см, сопротивление 100 £ на средних и 200 £ на длинных волнах.

В качестве третьей применялась внутренняя (комнатная) антенна с весьма большими потерями, являвшимися следствием близкого прохождения проводов антенны вдоль стен. Емкость этой антенны равнялась 45 см, сопротивление S00 £ на средних и 800 £ на длинных волнах.

Из этих трех антенн на первом месте стоит конечно первая антенна. Из двух последних по своим качествам с точки зрения влияния на чувствительность и селективность приемного контура лучшей будет третья антенна. Это легко понять, вспомнив известное выражение для величины действующего сопротивления

контура Z =

CR

Чем

больше произведение CR, тем меньше Z, следовательно, хуже контур. Для второй антенны CR для средних волн равно 20000; для третьей антенны С/? равно 15 ОСЮ, что говорит о большей величине Z (при условии одинаковой величины L). Здесь конечно не говорится о важном факторе, характеризующем антенну,—о ее действующей высоте. О значении этого фактора не следует забывать. На

Ряс. 3