Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/37

обстоятельство особенно важно в тех приемники, где применяются сдвоенные и строенные конденсаторы. Практика показала, что допустимая величина емкости, вносимой антенной в контур, не должна превышать 25 см. в противном случае уже трудно осуществить управление одной ручкой.

Для всех кривых на рисунках жирвой чертой показана та часть кривой, в пределах которой увеличение связи с антенной не изменяет настройки контура больше чем на 25 см. Пунктиром показаны части кривых, где изменение емкости превышает 25 см. Из кривых видно, что при индуктивной связи можно получить большие величины V при допустимом влиянии антенны на емкость, добавляемую в контур, чем при емкостной связи.

Рис. 10

Таким образом индуктивная связь для этого случая оказывается более приемлемой.

Влияние этого явления характеризуется кривой, снятой при приеме станции, работающей на средних волнах. Как видно из этой кривой, напряжение на контуре, индуктивно связанном с антенной, возрастает с увеличением связи быстрее и при этом у. сличение связи вызывает меньшее изменение контурной емкости, чем при емкостной связи. Так для данного (частично) случая напряжение на контуре достигает 0,97 V уже при 10 см внесенной в контур емкости, в то же время для того, чтобы при емкостной связи достигнуть той же величины напряжения, внесенная емкость должна быть равна 65 см, что недопустимо.

Вывод из 'всего сказанного можно сделать такой: антенны следует делать большие и высокие, с малыми потерями, с хорошими приемными свойствами (большая действующая высота) и применять слабую индуктивную связь. Тем самым можно значительно увеличить селективность и чувствительность приемного устройства. Конечно обязательным условием должно быть высокое качество колебательного контура.

(Использован материал из статьи Скрогги «Лучшее включение антенны", помещенной в английском журнале .Wireless World*.)

ОБОЗНАЧЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ В 840-2

Одним нз слабых мест в приемнике ЭЧС-2 являются сопротивления Каминского, которые частенько изменяют свои величины, а в выпрямит тельной части перегорают. Кроме того некоторые радиолюбители, желая изменить, режим ламп н улучшить работу каскадов низкой частоты, заменяют сопротивления. К огорчению радиолюбителей, раскрывших ЭЧС-2, они не находят на лапки сопротивлений обозначений их величины. Вместо цифровых обозначений они ниодят лишь раскраску на ушках (рис. 1а —поперек, 15 — вдоль),

Ряс. I

применяемую заводом им. Орджоникидзе для обозначения величин. Чтобы познакомить радиолюби* телей с определением величины сопротивлений по их окраске, даем ниже таблицу:

Величина сопротивлений в омах

Цвет окраски

Расположение окраски на ушках

1000

желтый

ВДОЛЬ

4 000

поперек

6000

красный

ВДОЛЬ

8000

зеленый

поперек

12000

черный

20000

синий

40000

желтый и оранжевый

- вдрль

65000

зеленый

.80 000

синий

500000

красный

поперек

1 ООО 000

черный

ВДОЛЬ

2000000

оранжевый

поперек

Надо заметить, что окраска на сопротивлении 40000 омов произведена таким образом, что на одном ушке желтый, а на другом оранжевый цвет. Сопротивление в 2000000 омов в прежние выпусках приемников окрашено не было, а распознавать его можно по загнутым в разные стороны ножкам (рис. 1с).