Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОСНОВНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Истекший 1933 г. принес решающие успехи в телевидении. Прошло всего восемь лет после первых удачных демонстраций. За этот короткий срок были решены две труднейшие, узловые проблемы—увелднена четкость изображения до вполне удовлетворительного значения и осуществлено прямое (дневное) высококачественное телевидение.

Две страны явились ведущими в области передачи движущихся изображений—это САСШ и Германия. Но сейчас Соединенные штаты благодаря успехам в области катодного телевидения опередили Германию.

Чем характерно современное состояние телевидения? ф

Прежде всего необходимо отметить, что уже в течение нескольких лет промышленность и лаборатории полностью освоили аппаратуру с малым (30, 48) числом строк. Изображение с небольшим числом элементов требует, как известно, небольшой полосы частот и, следовательно, может быть передано на любое расстояние. Этим объясняется, почему в Англии и Германии, где ведется регулярное телевидение, сохраняется стандарт в 30. строк (1200 и 2100 элементов). При наших огромных расстояниях мы также обязаны сохранить подобный стандарт для обслуживания любителей и клубных установок на периферии. Необходимость й целесообразность сохранения подобного стандарта вызываются рядом обстоятельств.

Во-первыХ, мощные широковещательные станции (которые только и в состоянии обслужить периферию; могут гго Люцернскому соглашению занимать полосу частот не более 9 кц. Это является, решающим.

Во-вторых, сохраняя 30 строк, мы даем возможность вести телеприем с уже имеющимися или незначительно переделанными радиоприемниками..

В-третьих, начинающему любителю легче всего будет работать с небольшим числом элементов. Кроме того возможен прием заграницы.

Наконец при том же стандарте легко осуществить прием на большой эдоан.'

Недостатки нашего телевидения объясняются не столько малым числом (1 200) элементов, сколько огромным количеством искажений как в передаче, так и в приеме, а главное—отсутствием интересной, регулярной и продуманной программы телевидения. «Телевизор есть, но... нечего смотреть»,—пишет т. Лащенко (г. Сумы). В Англин благодаря тщательно проработанным и оформленным передачам телевизионной компании Бэрда удалось распродать десятки тысяч телевизоров. Художественное вещание—пение, концерты—сопровождается телевидением; с успехом передается балет—одна или несколько танцующих фигур. В Германии изготовляются екцпмк мультигошкационные фильмы. Чего

можно добиться при 1200 элементов, показывают фото следующей заметки, полученные работниками ВЭИ, которым удалось компенсировать весьма неприятные фазовые искажения в усилителе. Хорошие программы, тщательно проводимые, и регулярные передачи любителю, удаленному от культурных центров, никогда не наскучат.

Выпустить детали и аппаратуру на рынок, наладить регулярное и интересное вещание на 1 200 элементов, оборудовать ряд клубных установок экранными приемниками и йа основе этого создать наконец прочную сеть любителей и обслужить периферию—таковы задачи, выдвинутые

2-й конференцией по телевидению в этой области.

Задачи эти должны быть и будут решены в 1934 г.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Многочисленными исследованиями было установлено, что изображение, состоящее из 180—240 строк (40 000—70000 элементов), практически обладает четкостью, совершенно достаточной для передачи любых изображений. К настоящему времени в передовых лабораториях полностью освоена техника высококачественного телевидения. Более того, в САСШ разработки доведены до законченных промышленных образцов н полностью подготовлено производство. Однако массовый выпуск аппаратуры задерживается глубочайшим экономическим кризисом—кризисом капиталистической системы. Величайшее завоевание техники не получает применения.

Высококачественное телевидение было осуществлено как катодными, так и механическими системами.

Несмотря на многочисленные конструктивные трудности, механические устройства сумели в Германии довести до 180 строк. Но при этом передача ведется с кинопленки. Для решения задачи прямого видения и приема изображений на большой экран применили способ промежуточного фильма (цвишенфильм). Не приходится долго доказывать, что решение последних двух задач ни в коем случае нельзя. назвать рациональным. t Щ

Иконоскоп Зворыкина застал работников цви- шенфильма врасплох. Не подлежит никакому сомнению, что цвишенфильм не сможет выдержать борьбы с иконоскопом, значительно более дешевым, компактным и простым в обращении.

Учитывая состояние механического телевидения и приведенные выше соображения, 2-й всесоюзная конференция установила на 1934 г. два стандарта: один для дальнего вещания—30 строк и другой для местного вещания—120 строк. Последний станДарт—временный—вызван тем, «ч* что в 1934 г. у цае будут пущены в экшмата- в *