Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


цию телекинопередатчики на 120 строк. Вместе с тем все укв передатчики, усилители и приемники должны сразу быть рассчитаны на полосу частот, соответствующую 240 строкам (1,5—2 миллиона циклов).

Одна из самых больших, трудных и нерешенных проблем в телевидении—это проблема расстояний. Собственно говоря, эта проблема не узко-телевизионная, а проблема радиосвязи вообще, проблема тесноты в эфире. Однако в телевидении она особенно остра. Прогресс в этом направлении будет итти по линии увеличения дальности связи на укв и дециметровых волнах,- что, повидимому, имеет определенные перспективы.

Пока же высококачественное телевидение предполагается вести следующим образом: крупные центры и промышленные пункты, оборудованные укв передатчиками со своей сетью приемников, обмениваются между собой программами (в большинстве случаев звуковыми фильмами) или ведут собственную актуальную передачу непосредственно с натуры.

Проблема большого экрана имеет в наших условиях коллективной жизни первенствующее значение. Подлинно техническое решение этой проблемы заключается конечно не в способе цвишенфильма, а в системах, где принцип иконоскопа перевернут, т. е. где на экран попадает свет одновременно для всех элементов изображения.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ИЛИ КАТОДНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Мы видели, что телевидение резко поляризуется, разделяется по числу элементов и дальности действия. Просто и надежно мехаийче- ■скими аппаратами осуществляется прямое видение, телекино и прием на большой экран изрбражений, состоящих из малого числа элементов. Ясно, что в этой области механическое телевидение имеет много шансов сохранить свое значение.

Вместе с тем также очевидно, что область высококачественного телевидения завоюют катодные системы.

Здесь дело вовсе не в том, что для передачи четкого изображения нужно отсутствие инерции во всех частях механизма, чего нельзя требовать от тяжелых вращающихся механизмов. В процессе развертки и синтеза изображений без-инертность совершенно не важна. Действительно, телекино и прием с большим числом элементов на зеркальный винт удалось осуществить чисто механическими средствами. Там, где действительно необходима без'инертность (превращение световых импульсов в электрические, усиление фототоков, модуляция света и т. ДО, в механических системах применяются те же фотоэлементы, катодные лампы, керр-конденсатрр, газосветовые лампы и пр. Любопытно, что именно в катодных системах с использованием принципа накопления заряда без'инертности фотоэлементы мозаики иконоскопа «срабатывают» всего 25—30 раз в секунду.

Что касается приемной аппаратуры, то и здесь довольно продолжительное (1/к—Vso сек.) послесвечение флуоресцирующего экрана весьма полезно, так как уменьшает мерцание изображения. Эта своеобразная инертность флуоресцен-

Wuhh использована в приемной трубке—«киноскопе» Зворыкина.

Преимущества катодного телевидения заключаются не Столько в отсутствии инерции, у электронного луча, сколько в несравненно более рациональном и полном использовании света на передаче и приеме при небольших габаритах самих устройств.

Из механических устройств на высококачественной передаче имеет шансы остаться только телекинопередатчик, так как он достаточно надежен, а «зловредная механика» все равно должна существовать для протаскивания ленты. Вопросы габаритов при этом не играют существенной роли, ибо установки телекино, как правило, стационарные.

Что касается приемных устройств, то единственным конкурентом брауновской трубки является зеркальный винт. Небольшие габариты, простота, легкость замены одного винта другим для перемены числа строк изображения, рациональное использование света и возможность наблюдения целой группой лиц сравнймы с трубкой. Особенно прост зеркальный винт там, где синхронизация может быть осуществлена от общей осветительной сети на синхронных моторах. В практических условиях высококачественного телевидения, ограниченного радиусом в несколько десятков' километров, возможность использования осветительной сети вполне реальна.

• К недостаткам зеркального винта надо отнести меньшую яркость изображения и принципиальную невозможность получить более 180 строк. Следовательно, при переходе к стандарту в 240 строк брауновская трубка является единственным рациональным прибором для приема изображений.

Вопрос существования зеркального винта при стандарте в| 180 строк будет решаться в производстве. Выживет то, что дешевле.

ЗАДАЧИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ в 1934 г.

Нельзя ставить вопрос так: или низкокачественное дальнее телевещание, или высококачественное местное. Нужно и то и другое. Оба вида телепередачи пока не исключают, .а дополняют друг друга.

Поскольку первая задача в наших лабораториях уже полностью проработана, то научно- исследовательским институтам надлежит только помочь промышленности выпустить детали и аппаратуру для изображений с 1200 элементами.

Но главный упор научно-исследовательской и конструкторской работы должен быть обращен на освоение высококачественного телевидения по линии телекино, катодного прямого видения, приемных устройств, каналов связи, а также йы- ' сококачественного большого экрана. Быстрое разрешение этих задач позволит еще в 1934. г. приступить к выпуску аппаратуры высококачественного телевидения.

Промышленное освоение и выпуск аппаратуры в свою очередь дадут мощный толчок к£к развитию исследовательской работы по телевидению, так и применению телевидения в различных отраслях народного хозяйства ’(в подводном деле, диспетчерской службе, в промышленности и на транспорте и т. д.).

Гигантский рост нашей промышленности и всего народного хозяйства во втором пятилетии создает все условия для завоевания в ближайшие годы первого места в мире в области телевидения.

А. Халфии