Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ф. И. БурдаАыый

ЗА СТРОЖАЙШИЙ ПОРЯДОК В ЭФИРЕ

Инспекция радиосети СССР приступила к нало‘- жению штрафов за нарушения правая эксплоата- ции радиостанций.

За январь — февраль оштрафовано десять коротковолновиков на общую сумму около 250 руб.; в основном все оштрафованы за работу открытым текстом—разговоры чисто личного порядка.

Один из них—особо недисциплинированный RA— оштрафован за... передачу в эфир нецензурных выражений.

Один из оштрафованных на 25 руб. за некоди- рованный разговор вместо того, чтобы в дальнейшем не допускать подобных вещей и показать пример дисциплинированности другим... сдал позывной.

Такое положение для коротковолновиков как передовой части радиолюбительского движения позорно и никак не может быть терпимым в дальнейшем.

Правда, число нарушений, падающее на корот- коволновиков-любителей, сравнительно невелико. По данным Междуведомственного комитета радиосвязи, оно составляет 5 проц., не нам на зтом успокаиваться ни в косм случае нельзя — мы должны бороться за сведение этой цифры 5 проц.,—цифры, темным пятном лежащей ва совести каждого коротковолновика, — до нуля. За это должна бороться каждая СКВ, каждый коротковолновик в отдельности должен быть застрельщиком в деле борьбы за порядок и чистоту в эфире. Для этого необходимо неуклонно выполнять правила экс- плоатации радиостанций, которые в основном сводятся к следующему.

При работе радиостанция обязана передавать присвоенный ей позывной сигнал в начале и в конце каждой передачи не менее трех раз. Работать на передатчике могут только владельцы их. Любительские радиостанции устанавливают связь между собою, а также с заграничными радиолю- бнтелями-коротковолновиками исключительно в виде разговора, касающегося производимой ими опытной и научно-исследовательской работы, для чего разрешается пользоваться Q-кодом и радиолюбительским жаргоном.

Работать открытым текстом разрешается в том случае, если рация обслуживает Раднокомитет ВЛКСМ или работает по его распоряжению, причем передаваемый материал должен быть оформлен в виде радиограмм за соответствующими под- -писями. Если ведется переговор и записать то, что передавала радиостанция, невозможно, то записывается только фамилия того, кто вел переговор. При передаче материала, не имеющего письменного основания (написанного текста), ответственными за передачу такового являются -оператор и зав. рацвей.

При ведении QSO с отдельными любителями открытым текстом можно работать, ведя переговоры, касающиеся проводимой RA опытной или научно-исследовательской работы, если ее трудно изложить кодом и жаргоном или нужно что-либо пополнить, а подходящих выражений в коде или жаргове не находится. Вести разговоры личвого порядка нельзя.

На это необходимо обратить особое внимание, так как такие разговоры у нас, к сожалению, еще не редки, и на них падает основная часть нарушений.

Все радиостанции обязаны вести рабочие журналы по нижеследующей форме:

Рабочий журнал

радиопередающей станции, принадлежащей, разрешение №... от... позывной...

В рабочий журнал заносится время начала и конца работы по приему или передаче того или иного материала с указанием, что именно передавалось или откуда поступил на рацию материал. Все принятое должно быть записано полностью в журнал; если рация вела обычное QSO. то в графе передача записывается: .обычное QSO“.

При ликвидации радиостанции или изменении адреса в нределах области необходимо своевременно известить об этом местное управление связи, а при переносе рации за пределы области владелец ее обязан заблаговременно в письменной форме известить об этом НКСвязь. в случае переезда RA в пограничную полосу на установку там рации нужно получить новое разрешение.

За злостные нарушения правил эксплоатацин радиопередатчиков лица, виновные в этих нарушениях, привлекаются к уголовной ответственности.

Постановления контролеров о наложении штрафа могут быть обжалованы в местное управление связи, а постановления управлений связи—в главную инспекцию радиосети СССР (Москва, ул. Горького, 17, коми. 413). Копню обжалования направ- лить ЦБ СКВ Радиокомитета при ЦК ВЛКСМ.