Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/44

Ванеев

Технический рост, повышение квалификации любителя-коротковолновика прежде всего выражаются в ^усовершенствовании его аппаратуры, его передатчика.

Освоившись достаточно с простой схемой, он переходит на один из видов схемы с независимым возбуждением, а если имеет возможность, то и на схему с кварцем. При этом любитель сталкивается с целым рядом специфических трудностей при пуске и постройке многокаскадной схемы.

Значительные отличия настройки сложного передатчика с независимым возбуждением от обычной трехточечной схемы, наличие нескольких органов настройки сбивают подчас любителя с толку и заставляют его много времени тратить на нахождение правильного метода настройки.

Любитель, преступающий к сборке схемы многокаскадного передатчика, должен отдавать себе отчет в основных процессах, происходящих в элементах схемы, в назначении отдельных деталей схемы.

Без этого понимания, хотя бы элементарного, браться за работу не стоит, так как оабота вслепую приводит обычно к неуспеху и разочарованию.

Эта статья ставит себе задачей, не останавливаясь на описании самой схемы, разобрать подробно способы настройки и способы борьбы с мелкими капризами и неисправностями, встречающимися в процессе налаживания передатчика.

НАКИЕ НУЖНЫ ПРИБОРЫ

Любитель, приступая к постройке многокаскадного передатчика, обращает внимание на то, что в схеме часто значится большое количество всевозможных измерительных приборов. Это служит подчас причиной его нерешительности.

Измерительные приборы действительно значительно облегчают настройку и дают возможность правильной эксплоатации передатчика, но наличие их для любительства необязательно.

Для настройки многокаскадного любительского передатчика и его эксплоатации требуются:

1. Индикатор .колебаний высокой частоты. Он состоит обычно из витка проволоки с включенным в него миллиамперметром постоянного тока и детектором (рис. 1) или тепловым амперметром. Мк же будем употреблять вместо приборов просто микролампу, с которой подогреванием ее баллона на спичке удален налет (зеркало); ножки накала этой лампы нужно замкнуть на виток толстого (1—2 мм) изолированного провода. Такой индикатор достаточно чувствителен и не обладает большой инерцией.

2. Миллиамперметр постоянного- тока на 100—200 тА. Иметь один миллиамперметр очень полезно в любительской практике. Если его нет, то можно попросить у товарища на время настройки. В крайнем случае и этот прибор поддается замене, 1шичем вместо него может быть использована обычная электрическая экономическая лампочка в 10—12 W. Включается она последовательно в цепь и по яркости своего накала позволяет судить о величине протекающего через нее тока и о всех его изменениях.

3. Волномер. Этот прибор обязательно должен быть на каждой передающей радиостанции. Волномер должен быть проградуирован и должен позволять производить измерение в пределах всех любительских диапазонов.

Наличие этого маленького набора простейших «приборов» и необходимо для настройки й пуска в ход передатчика с независимым возбуждением. При наличии большего числа приборов работа будет более легкой и несколько упрощается настройка.

ЗАДАЮЩИЙ ГЕНЕРАТОР

Настройка многокаскадного генераторе ведется всегда в определенной последовательности. Никогда не следует сразу, вставив все лампы, давать накал и анодное напряжение и начинать крутить ручки. Это приведет только к гибели ламп и к разочарованию.

Следует всегда начинать настройку с задающего генератора, при выключенных остальных каскадах (и не давая на них напряжения) и дальше настраивать последовательно удвоитель, усилитель и антенну. Самовозбуждающийся задающий генератор обычно собирается по общеизвестной трехточечной схеме (рис. 2) или по схеме