Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/45

'настроенным анодом и настроенной сеткой рис. 3), так называемой схеме «TPTG». * От устойчивости частоты задающего генератора зависит устойчивость частоты всей схемы.

' Одним из простых и достаточно надежных :пособов увеличения стабильности является цри- иенение схемы «Хай Си», или по-русски «большого 0>, отличающейся . от обычной схемы [TPTG» тем, что в сеточный контур лампы ставятся большая емкость (переменный конденсатор 500—700 см) и очень малая катушка самоиндукции. Это дает большую устойчивость частоты " /

Гс-2

!и независимость настройки от емкостных влия- , ьий тела оператора, правда, за счет некоторого падения мощности по сравнению с обычней | схемой.

Очень влияет на устойчивость работы схемы Правильный подбор утечки сетки или смещения.

Чтобы обеспечить схему от колебаний частоты, происходящих вследствие неравномерного накала, полезно лампу задающего генератора питать от отдельного аккумулятора накала '(практически ,от аккумулятора приемника), f Для устранения дрожания проводки полезно монтировать задающий генератор жестким проводом. Совершенно обязательными являются прочность и жесткость катушек самоиндукции. Они должны быть намотаны на эбонитовом каркасе так, чтобы всякое качание или дрожание витков фыло исключено. .

Если все эти меры приняты, то получается достаточная устойчивость частбты.

Лампа задающего генератора должна быть достаточно мощной, чтобы при слабой связи да- ать достаточную раскачку следующему каскаду. Обычно в любительской практике в задающем генераторе применяются лампы УК-30, УБ-132 и в передвижках—УБ-110.

Настройка задающего генератора начинается с проверки его на генерацию. Для этого зажигаем лампу, включаем пониженное против нормального анодное напряжение, ставим конденсатор сеточного контура в среднее положение, связываем виток индикатора высокой частоты

с катушкой анодного контура и начинаем медленно вращать’ ручку конденсатора анода. При настройка контуров сетки и анода в резонанс микролампа всгшхнет. Миллиамперметр или экономическая лампочка, включенная в цепь питания анода, при резонансе покажет падение анодного тока. Затем проверяем, на всем ли диапазоне возникает генерация, промеряем, какие волны можно получить при' максимально и минимально введенном конденсаторе анодного контура. Подбираем катушку самоиндукции сеточного контура так, чтобы максимум емкости конденсатора сетки совпадал с самой длинной волной, которую от генератора предполагается получить.

Если применяется трехсеточная схема, то приходится только подобрать наивыгоднейшее соотношение связи с анодом (передвигая щипок «средней точки») и проверить, на всем ли диапазоне возникает генерация.

Если получаются провалы генерации (индикатор местами тухнет), то нужно в схеме с параллельным питанием подобрать дросселя анода, а в схеме с последовательным питанием—проверить,- включен ли блокировочный конденсатор, блокирующий батарею анода, и достаточна ли его емкость (не менее 20000 см).

Затем приступаем к подбору гридлика или смещения (смотря по тому, что применяется).

При их подборе нужно добиваться наименьшего анодного тока при минимальном падении мощности колебаний в анодном контуре.

Для Ьтого связываем снова индикатор высокой частоты с анодным контуром и включаем последовательно в цепь питания анода лампы миллиамперметр или экономическую лампочку. Затем, не трогая индикатора высокой частоты (не изменяя его связи с контуром), начинаем менять величину утечки сетки от ' 1000 Q и выше (через 2000—3000 Q) или величину сеточного смещения от—2V (через 2V). При этом ток в контуре (накал микролампы индикатора) и ток анода (накал лампы, включенной в анод, или показания анодного миллиамперметра) будут несколько падать. При етом падение анодного тока будет итти значительно быстрее, чем падение тока в контуре. Продолжаем увеличивать величину утечки или смещения до тех пор, пока не наметится замедление падения анодного тока или ток контура не начнет резко падать (рис. 4). Тогда следует вернуться на предыдущую точку и работать при такой величине смещения, когда ток в аноде наименьший, а отдача еще достаточно велика. При этом •коэфициент полезного действия лампы наибольший, и-анод лампы не греется даже при очень продолжительной непрерывной работе. О налаживании генератора с кварцем будет рассказано в следующем номере.