Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННЫЕ СРОКИ

Комсомол Белоруссии должен усилить темпы подготовки к радиообслуживанию посевной

Первый выход комсомола Белоруссии на борьбу с молчащими установками в деревне совпал с окончанием организационного периода по передаче дел бывшего ЦС ОДРБ в ведение Радиокомитета при ЦК ЛКСМ Белоруссии. Комсомольский радиокомитет со значительным опозданием против других областей и республик приступил к практической работе, но уже в конце 1933 года получил возможность проверить свои силы на участке проволочной радиофикации.

Тот огромный прорыв, в котором очутилась проволочная радиофикация страны, был характерен и для Белоруссии. План был выполнен на 65 проц., но отсев точек и их скверное техническое состояние превысили все ожидания Белорусского управления связи. Стало очевидно, что без помощи общественности этот прорыв ликвидировать не удастся.

Декабрь был объявлен ударным месячником. Белорусское управление связи обратилось за помощью к молодому комсомольскому Радиокомитету. Комсомол включился в штурм. I»

1 Комсомольские радиоремонт- ные бригады выехали на места. В районах они занялись починкой молчащих установок и мобилизацией комсомольского ак- т ша

Радиокомитет при ЦК ЛКСЛ1 Белоруссии не должен был ослаблять взятых вначале темпов по борьбе с молчащими деревенскими установками. Он должен был превратить ударный месячник в непрерывный поход комсомола за подготовку радиосети к весне, еше энергичнее развернуть работу по пеализации постановления ЦК ВЛКСМ.

Этого Радиокомнтет не сделал. Он провел месячник как единовременную кампанию и не сумел закрепить своих успехов. Переключившись целиком на внутренние организационные вопросы, он упустил основные звенья своей работы, забыл постановление ЦК ВЛКСМ.

В СТОРОНЕ ОТ МАССОВОЙ РАБОТЫ

В тех перекличках, которые проводил с районными радио- организаторами зам. пред. Радиокомитета при ЦК ЛКСМ Белоруссии т. Шакирский, было^ очень много разговоров ведомственного порядка н чересчур ■ мало мобилизовывалось внимание на подготовку к посевной. В большинстве районов Белоруссии выделены радноорганн- заторы при райкомах комсомола и созданы оргбюро райсоветов ОДР. В Минске при всех

крупных фабриках и заводах имеются радиоорганизаторы и создано оргбюро горсовета ОДР.

Основная ошибка Радиокомитета заключалась в том, что он не сумел эту большую силу направить в одно определенное русло массовой работы по подготовке радиосети к весне. Так например, ответственный секретарь горсовета ОДР т. Якимо- вич все свое время и внимание отдавал работе Минской радиомастерской, повторяя тем самым худшие традиции прежнего ОДР'овского руководства. Работа на предприятиях Минска не была развернута, кружки и ячейки ОДР отсутствовали.

Ряд любопытнейших фактов оторванности Радиокомитета от запросов и нужд радиолюбителя показало совещание минских радиоорганизаторов.

Радиоорганизаторы должны были признаться, что они в течение нескольких месяцев не обеспечили объединение радиолюбителей в кружки и ячейки, .не укрепили радиоработу у себя на предприятии, не видели помощи от Радиокомитета. На заводе им. Молотова имеется вся необходимая аппаратура, но радиоузла ист. На заводе им. Мясникова вся радноработа выражена в установке ЭЧС-2 с двумя динамиками. На фабрике

РЫЦАРИ ИЗ УПРАВЛЕНИЙ СВЯЗИ

Бесхозяйственность и обезличка характерны для практики работы управлений связи и райотделов связи на местах. Тогда, когда колхозы и совхозы задыхались от недостатка источников литания для своих установок, в 15 районах комплекты питания, засланные по разверстке управления связи, лежали невыкупленными. Только после вмешательства комсо мола были приняты срочные меры, и питание пошло по назначению.

Ударный месячник дал известные сдвиги в деле оживления молчащих установок. Но псе же полной ликвидации углуо- лявшегося из года в год прорыва ударный месячник, естественно, дать не мог.