Страница:Радиофронт 1934 г. №06.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧТО СКАЗАЛ СЕКРЕТАРЬ

Здорово, Федя!

Не успел я получить твое письмо с сообщением, что ты выделен радиоорганизатором, как сегодня меня позвали в бюро. ’

Секретарь нашей ячейки много со мной не разговаривал.

.Ты занимаешься радиолюбительством?"—„Занимался немного", — говорю. — „Разбираешься в радиотехнике?"—.Слабовато конечно, детекторные приемники делал когда-то, не-, множко журналы читал*.

„Ну, у нас комсомольцев радиолюбителей больше, нет. Если отстал от этого дела — подучись, почитай, а другой кандидатуры у нас нет. Ты не плохой комсорг — будешь теперь радиокомсоргом. Мы тебя выделили радиоорга^изатором нашей заводской комсомольской организации. Свяжись с райкомом — там парня выдели-

радиофронте. Организуй радиолюбителей, создай ячейку ОДР, помоги радиоузлу силами радиолюбительского актива.' Комсоргом в твоем цеху будет теперь Бутович. Ему передай твои дела.

НТАК. Я — РАДИООРГАНИЗАТОР

Знаешь, Федор, решил я с первых же шагов вести вроде дневничка по своей радиоработе. Пригодится для обмена опытом. А если что-нибудь путанное получится — важно будет вспомнить, какими путями шел.

(Зам, москвичам, хорошо.. Все под носом. Если в райкоме и МК не помогут советами, — в Радиокомитет ЦК зайдете. Радиоклуб открывается. Литературу достать можно, детали наверное есть, А у нас здесь хоть шаром покати — ни книжек, ни деталей.

Сходил я тут же в райком, а там парень, назначенный ра- диоорганизатором, впопыхах несколько слов сказал, а затем заявил, что мобилизован райкомом на 10 дней по другой работе и сейчас уезжает. На этом мы и расстались.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Вернулся я на завод. За работой все прикидывал, с чего мне начать. Радиодело я люблю. Но чтобы заворачивать им, нехватает технических познаний-. Решил серьезно подзаняться. От этого решения правда легче не стало. В перерыве пробовал план работы составить, — что-то не получается. Расплывчато выходит. Ухватиться надо за что-то главное, а этого-то вот и нет. Решил начать с учета. С завтрашнего дня знакомлюсь со своим радиохозяйством.

Сегодня выходной. Сидел над единственным пособием — радиотехническими курсами заочного обучения. Проработал два первых письма (этот учебник составлен в форме писем). Пока больше вспоминаю, чем прохожу вновь.

Пока, всего. В следующий выходной напишу.

Твой Андрей

12/1—34 г.

ПИСЬМО ВТОРОЕ

МОЕ РАДИОХОЗЯЙСТВО

Товарищу по радиофронту — привет!

Нельзя сказать, чтобы мое радиохозяйство было обширным и находилось в отличном состоянии.

Есть у нас радиоузел, мощностью в 30 ватт. Нагрузили на него 7 динамиков (у нас 4 тихих цеха радиофицированы и столовая) и еще точек 200 есть в рабочих домах возле завода. Там .зорьки" и есть несколько „рекордов". У узла две небольших комнатки. В одной студия, другая аппаратная. Ни мастерской, ни аккумуляторной нет. В подробности технического устройства входить не стал. Это Аело будущего. Узнал, как называются усилители, и вместе с техником подсчитал, что еще точек 400 можно нагрузить на узел.

Работа радноорганизаторов ячеек и райкомов ВЛКСМ является сейчас самым боевым и ответственным участком нашего радиолюбительского движения.

С каждым днем кадры радиоорганизаторов пополняются новыми и новыми силами. Сейчас уже немало райкомов ВЛКСМ, выделивших радиоработников. Тысячи радноорганизаторов выделяются нашими ячейками. Между тем, как показывают даже совещания московских низовых радиооргавнзаторов, эти кадры руководятся плохо, не знают, с чего начать, как приступить к своей работе.

Даше в Москве бывали случаи, что заводские радиоорганизаторы не знают мощности своего заводского узла, его нагрузки, не представляют себе, как организовать ячейку ОДР, не слыхали о радиотехминимуме. У большинства радноорганизаторов нет плана работы.

Даже у многих районных организаторов Москвы работа шла первые месяцы самотеком.

А ведь от их работы сейчас зависят темпы и качество развертывания всего радиолюбительского движения.

Редакция, учитывая всю важность помещения инструктивного материала для радиоорганизаторов, обмена опытом между ними, будет теперь регулярно помещать статьи и заметки, помогающие низовому радиора- ботнику правильно построить свою работу.

Приход в редакции) одного из радноорганизаторов с печатаемыми ниже письмами к нему его товарища дал нам возможность на живом примере показать радиоорганизаторам направление их первых шагов.

Ждем ваших откликов, товарищи. Ждем ваших материалов, ваших танов и страничек из дневников.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ