Страница:Радиофронт 1934 г. №07.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Столица ЦЧО — большой радиолюбительский центр.

Когда от станции Отрожка поезд идет по берегу реки Воронеж, мимо сельскохозяйственного института и рабочего железнодорожного поселка, целый лес антенн мелькает мимо окна вашего вагона.

В длинные зимние вечера над схемой однолампового регенератора' или какого-нибудь 1-V-1 склонялись воронежские рабочие-радиолюбители. И если не ладилось — шли в консультацию или к старому знакомому радиолюбителю у себя на заводе.

О ЧЕМ ГОВОРИТ СПРАВКА 4

Как читают радиопрессу в Воронеже?

В киосках наших радиожурналов бывает мало. Но справка о количестве подписчиков в Воронеже говорит об очень многом.

В Воронеже выписывают!

„Раднофоонт- —29S чел.

.Говорит СССР*— М ш

.Радиогазету- — 61 .

Это немного конечно. Но тираж нашего журнала ограничен, а .шалости почты"— безграничны. В то время как на конференцию читателей журнала представители редакции .Радиофронта* привезли 5-й номер журнала, воронежцы еще нс видели 4-го.

„ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ"

. К 7 ч. 30 м. зал Дома работников просвещения полон. По- clie 170 записей на регистрационном листе товарищ, взявшийся регистрировать состав конференции, машет рукой: .Половина прошла без регистрации“, и начинает считать фактическое наличие наших читателей.

На конференции было свыше 250 чел.

Это не были случайные люди^ заинтересовавшиеся возможностью послушать концерт, обещанный в заключение конференции. Едва ли у такого „лю- ' бителя* хватило бы терпения досидеть до 12 час. в ожидании

концерта. Недаром в своем выступлении председатель радиокомитета при облисполкоме т. Горячев заметил: „Мы имеем первый раз такую прекрасную радиоконференцию: люди сидят до 12 час., внимательно слушают нас и активно выступают сами".

РЕДАКЦИЯ

ОТЧИТЫВАЕТСЯ...

В своем докладе ответственный редактор .Радиофронта* т. Чумаков подробно рассказал о работе редакции и коротко остановился на .хозяевах журнала* за последние годы. Старое руководство в лице ЦС ОДР мало заботилось о журнале. В результате „внимания* ЦСОДР к журналу в 1933 г. журнал был переведен на месячный выпуск. До перехода журнала в ведение комсомола мы должны были обслуживать и радиолюбительство и радиоузлы профсоюзов. Естественно, что нагромождение задач при небольшом объеме мало способствовало улучшению качества содержания.

Радиокомитет ЦК комсомола дал нам четкую установку: превратить „Радиофронт* в массо- * вый технический журнал советского радиолюбительства.

Поэтому перед нашим журналом стоят задачи: быть руководящим органом радиолюбительства; руководить творческой мыслью радиолюбителя, направлять ее в правильное русло; помогать радиолюбителям освоить новую радиотехнику; раз- | рабатываТь новые конструкции радиолюбительских приемников; вести активную борьбу за массовый выпуск радиодеталей и радиоаппаратуры.

Реализуя эти задачи, журнал ставит целью воспитать радио- любителя-обшественнйка. Отсюда наша ориентация на орга- . низованного любителя, на радиокружки, на ячейки ОДР, на комсомряьские организации.

Подробно останавливаясь на , содержании журнала за 1933 г., докладчик переходит к перспективам текущего года.

— Новое руководство открыло перед намифовые персаективы.

Журнал перешел на двухнедельный выпуск, начала издаваться „Радиогазета", выходит библиотечка для начинающего, и теперь мы берем упор на творческие вопросы радиоконструктоЬства, ориентируясь в основном на „се- редняка-радиолюбителя" и на начинающего.

В 1934 г. мы снова имеем свою лабораторию, организова ли при ней суперную группу, которая будет разрабатывать конструкции суперов, так ’ как наше радиолюбительское движение должно освоить этот трудный и интересный раздел приемной техники. Создан коротковолновый отдел, отдел телевидения, к работе в журнале привлекаются крупные квалифицированные силы и новые авторы.

ОПИРАЯСЬ НА МАССЫ...

В работе журнала в 1933 г. приняло участие 497 чел. „Это '■наши авторы, технические корреспонденты и рабкоры",— говорит в содокладе зав. массовым отделом т. Бурлянд. Он рассказал конференции о той большой массовой работе, которую проводит редакция.

Но на 50 тыс. наших подписчиков и читателей — это только один процент. Наша задача — бороться за увеличение актива вокруг журнала. Сейчас создается сеть спецкоров, посылаются тематические письма рабкорам. В Москве создан постоянный актив журнала, объединяющий' до 50 чел. В Воронеже мы имеем бригаду ударников-рабкоров.

В заключение т. Бурлянд остановился на вопросах действенности журнала, сообщив о результатах работы бюро расследований.

ЧТО СКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ

Пятнадцать радиолюбителей и радиоработников выступали на конференции по докладу журнала. Конференция была использована и для освещения насущных нужд радиолюбителей, их требований к новому руководству. То обстоятельство, что конференция транслировалась по